"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О. Георгий Пухнов

Военная история России знает немало славных героев - Георгиевских кавалеров. Среди них были представили всех слоев населения от дворянства до крестьянства. Были среди них и священники.

О кавалере Георгиевского креста, священнике Георгии Пухнове сохранилось очень мало сведений. Предположительно родился он в 1879 году в одной из деревень Рязанской губернии. С началом Первой Мировой войны был мобилизован на фронт в действующую армию. Совершил подвиги, за которые стал Георгиевским кавалером. При этом точно не установлено, в каком духовном статусе находился Георгий Пухнов во время войны. По одной версии, свои подвиги на войне он совершал в духовном сане. По другой, Священный сан Пухнов принял уже после войны. Краеведы не могут придти к единой точки зрения по этому вопросу, т.к. каких-либо конкретных архивных документов найти пока не удалось. Известно, что "солдатский Георгий" выдавался священникам крайне редко, за всю Первую Мировую войну документально зафиксирован только один такой случай. Это дает основания склоняться к той точке зрения, что Георгий Пухнов получил сан уже после войны.

Неизвестно и то, в каком приходе Георгий Пухнов нес службу Богу. Предположительно, в Уржумском районе Вятской епархии. Об этом говорит надпись на обратной стороне фотографии. Но такого священника в списках обнаружено не было. Краеведы предполагают, что в Вятскую епархию Пухнов прибыл после окончания Второй Мировой войны и прослужил в ней очень небольшой промежуток времени.

Читатели также могут обратить внимание на медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая обладает нехарактерной для этой медали гвардейской лентой. Священников награждали такими медалями в исключительных случаях. Например, когда приход собирал существенную финансовую помощь на нужды фронта.

Георгий Пухнов пока остается загадкой для истории. В его биографии, в т.ч. военной, множество белых пятен. Устранение их, возможно, дело будущего. Но все еще живет народная память об этом удивительном человеке, и наш долг- сохранить ее.

Роман Норов

#история_России #Русская_армия #Первая_Мировая_война #священник #Орден_Святого_Георгия
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #Первая_Мировая_война, #Русская_армия, #история_России, #священник, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments