"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Мифы о Гражданской войне. И правда о Русской Армии



Миф № 6. «Красный» и «белый» террор

Еще один распространённый миф — о белом терроре. Якобы, «красный террор был ответом на белый». Исторически безграмотные красные пропагандисты игнорируют собственные исторические документы. А самые умные из них делают подтасовки сознательно. Красный террор был объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года как ответ на покушение на Ленина 30 августа, а также на убийство в тот же день Леонидом Каннегисером председателя Петроградской ЧК Урицкого.

То есть в ответ на два покушения, совершенных на большевистских вождей эсэрами (другой революционной партией), большевики начали проводить официально объявленный террор против Русского народа, расстреливая сотнями заложников, взятых просто по принципу происхождения и образования. Расстреливали самых образованных русских людей — профессоров, учителей, офицеров. Многие просто погибали семьями от голода в городах, потому что свободная торговля была большевиками запрещена, а права на паёк «бывшие» не имели, кроме тех, кто ради этого пайка поступил в какое-либо большевистское учреждение.

А вот «белого террора» — не было вообще. Непривычно звучит, да? Нет ни одного решения ни одного белого правительства, объявляющего политику террора. Фронтовые жестокости, происходящие по инициативе отдельных командиров, могут быть признаны военными преступлениями. Гражданская война — вещь жестокая. Но ни Деникин, ни Юденич, ни Врангель или Колчак террор не провозглашали и не призывали к убийствам по социальному или какому-то другому признаку.

Не существует не только приказов Белых правительств о проведении «белого террора». Нет ни одной фотографии, где русские военнослужащие или гражданские лица стояли бы под плакатом «Да здравствует белый террор!». А фотографий, где таким образом прославляют красный террор, предостаточно. Это каким же людоедом надо быть, чтобы держать плакат «да здравствует террор»! Воистину, красная власть — власть террористов!

(Продолжение следует).

Алексей Селиванов,
по материалам "Новоросс. info"


#РОВС #история_России #Белое_Движение #гражданская_война #большевики #коммунисты #советская_пропаганда
Tags: #Белое_Движение, #РОВС, #большевики, #гражданская_война, #история_России, #коммунисты, #советская_пропаганда, Белое движение и борьба с большевиками, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments