"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Мифы о Гражданской войне. И правда о Русской Армии



Миф № 4. «Большинство Царских офицеров воевало за красных»

Миф очень популярный. Существует по принципу «чем чаще повторять, тем больше людей поверит». Якобы, за красных сражалось 75 тысяч офицеров старой Русской армии, а за Белых — только тридцать пять. Обычно приводят это, ничем не подтвержденное, число, и сразу переходят к кратким биографиям нескольких генералов и офицеров, действительно пошедших к большевикам. Налицо манипуляция. Эти несколько, действительно реальных, биографий как бы подтверждают взятую с потолка цифру.

Исторический образ русского офицера привлекателен, и коммунистические пропагандисты такими утверждениями как бы пытаются «облагородить» большевиков. Доказать, что октябрьская революция не была захватом власти интернациональной бандой каторжников и насильников.

За все 69 лет советской власти никому не приходило в голову зачислить если не всех, то «большинство» или хотя бы «половину» русских офицеров в красную армию. И это неудивительно. Известно о целых офицерских отрядах — ротах, батальонах, полках в Русских армиях и на стороне антибольшевистского сопротивления. Про офицерские отряды в рядах красных никто и никогда не слышал. Только про лозунг «бей офицерьё!». Даже введение в красной армии в 1943 году погон вызвало у многих красных командиров негативную реакцию. «Приравняли нас к врагам-золотопогонникам!». Очевидно же, что будь в красной армии значительное число офицеров Русской армии, такой реакции не было бы.

Объективная реальность, конечно же, в корне отличается от пропагандистской картинки необольшевиков. Самым авторитетным исследователем служилого слоя Российского Империи в наши дня является доктор исторических наук Сергей Владимирович Волков. За долгие годы он восстановил биографии офицеров и чиновников Российской империи пофамильно. Волков указывает, что из 300 тысяч всех офицеров Императорской армии, у большевиков служило не более 20%. Тогда как в Русских белых армиях — в три-четыре раза больше. И это неудивительно, потому что офицеры с самого начала были объектом расправ для революционеров. В ходе революционных расправ и красного террора красными было уничтожено почти столько же офицеров, сколько позже служило в красной армии. В число служивших у красных современные пропагандисты включают и всех тех, кто при первой возможности перешел на сторону Русской армии, тех, кто служил под угрозой расстрела семьи, и тех, кого красные позже репрессировали и уничтожили. Дело «Весна», «дело Промпартии», операция «Бывшие люди», «Большой террор» уничтожили большую часть оставшихся в СССР царских офицеров. Так красная власть отплатила тем, кто помог ей победить.

По логике вещей, дожить до Второй Мировой войны должны были многие, и все они к тому времени должны были достичь высоких чинов. Однако среди советских генералов царские офицеры — большая редкость.

(Продолжение следует).

Алексей Селиванов,
по материалам "Новоросс. info"


#РОВС #история_России #Белое_Движение #гражданская_война #большевики #коммунисты #советская_пропаганда
Tags: #Белое_Движение, #РОВС, #большевики, #гражданская_война, #история_России, #коммунисты, #советская_пропаганда, Белое движение и борьба с большевиками, Информация к размышлению и обсуждению, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments