"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мифы о Гражданской войне. И правда о Русской Армии



3. «Белые были февралистами и предателями Царя»

Предателей Царя было всего несколько человек. Один из первых — Брусилов, пошедший на службу к красным и Рузский, не принявший ничьей стороны. Генерал Алексеев, создатель Добровольческой армии, горько (и деятельно!) каялся в своем предательстве. Основная же масса генералов и офицеров, будучи на фронте, просто узнала о якобы состоявшемся отречении и, желая продолжать защищать Россию, подчинилась Временному Правительству. С боевых позиций или из расположения части хорошо видно только свой участок фронта. А всё остальное, включая политику в столице, не видно вообще. Кстати, даже февральской революции подчинились далеко не все. Кроме всем известных генерала Келлера и генерала Хан-Нахичеванского, было множество офицеров и ряд генералов, которые тоже не признали отречения (см. «Тернистый путь» Федора Мейбома). Они сразу все поняли и подали в отставку или были отстранены от командования. Те из них, с кем не расправились революционеры, потом воевали против большевиков в Русских армиях. Их никакими февралистами точно не назовёшь.

Писательница Елена Чудинова привела ещё один, не для всех очевидный, но очень убедительный аргумент. Дело в том, что сразу после ухода в эмиграцию, ещё не наладив толком эмигрантскую жизнь, Белые русские начали почитать Царскую семью, как святых. Началась работа по сбору материалов для канонизации. Почитали семью Государя те же люди, которые сражались в Русских армиях после революции (и которых обвиняют в «феврализме»). Почитали семью Государя воспитанные в эмиграции их дети.

Закончить дискуссию о белых якобы февралистах хотелось бы словами, которые сказал генерал Деникин о своей армии: «Громадное большинство командного состава и офицерства были монархистами». Уж главнокомандующему-то Вооруженными силами Юга России было виднее, кто у него служит. При всем этом, русские военные оставляли вопрос о выборе формы правления на усмотрение народа.

(Продолжение следует).

Алексей Селиванов,
по материалам "Новоросс. info"


#РОВС #история_России #Белое_Движение #гражданская_война #большевики #коммунисты #советская_пропаганда
Tags: #Белое_Движение, #РОВС, #большевики, #гражданская_война, #история_России, #коммунисты, #советская_пропаганда, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Зарисовки на полях. О семейной ренте

    В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные…

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • Опережая время: авианосный флот Николая II

    Автор: Алексей Селиванов И поныне не утихает полемика о необходимости авианосцев для российского флота. На тематических сайтах авторитетные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments