Большинство офицеров в Белом движении не были дворянами. Доктор исторических наук Сергей Владимирович Волков создал и ведёт уникальную базу данных по офицерству начала XX века. В результате огромной работы в архивах собрана информация о сотнях тысяч человек. Столь колоссальный объём информации, ставший доступным учёному, позволяет дать ответ на целый ряд вопросов, вокруг которых много лет шла дискуссия. Один из них - социальный состав Белой армии. Исследование по базе данных дало результат, столь поразительный, что порой вызывает недоверие, однако попытки оспорить цифры С.В.Волкова терпят крах, поскольку за каждой фамилией стоит архивный документ.
Сергей ВОЛКОВ,
доктор исторических наук.
На октябрь 1917 года в нашей стране насчитывалось порядка 320 тысяч офицеров. Далеко не все из них приняли участие в Гражданской войне.
50.000 офицеров мобилизовано (порой насильственно) в Красную армию,
170.000 офицеров (кадровых и военного времени) воевали в Белых армиях.
3.000 подполковников (и выше по званию) служили в Красной армии,
15.000 старших офицеров и генералов – примкнули к Белому движению.
Каким был социальный состав Белого офицерства? Накануне Первой мировой (Великой) войны дворян среди офицеров было чуть больше половины, причём только 3% офицеров имели хоть какую–то недвижимость.
В течение войны офицерами стали 260 тысяч человек (минимальная оценка): 70% – из крестьян, 25% – рабочие и мещане. Именно они составили абсолютное большинство офицерства Белой армии. Таким образом, рушится известное клише пропаганды, согласно которому «класс эксплуататоров решил подавить завоевания Октябрьской революции» и бросился воевать за «свои заводы, фабрики и пароходы».
Невозможно даже формально, даже на уровне агитационной демагогии приклеить к Белому офицерству ярлык «мироедов», «потомков помещиков, поровших крестьян на конюшнях», пресловутых «барчуков и сынков фабрикантов». Абсолютное большинство Белых офицеров – люди, выдвинувшиеся за годы Первой мировой войны благодаря личному мужеству и способностям.
Иными словами, без всякого преувеличения можно говорить о том, что Белая армия была рабоче–крестьянской как в своём офицерстве, так и в рядовом составе.
Несостоятельным является и «классовый подход», использовавшийся для того, чтобы объяснить причины Гражданской войны. Цифры показывают, что большинство воевавших с двух сторон были представителями одних и тех же классов и сословий.
По материалам статьи Дмитрия Зыкина в еженедельнике "Звезда", 14 марта 2020 г.
____________________________
Иллюстрация:
русские офицеры и сестра милосердия,
снимок времён Первой мировой (Великой) войны.
#русское_офицерство #Белое_движение #статистика #гражданская_война