Осенью 1919 года, когда большевики уже доканчивали разгром Русских Императорских Армий и Флота, на рейд Копенгагена неожиданно вошел чудом вырвавшийся из красного Кронштадта и в одиночестве прошедший через всю Балтику маленький русский корабль - тральщик «Китобой» водоизмещением 120 тонн, под командой лейтенанта Ферсмана. На его гафеле развевался Андреевский флаг. На вооружении «Китобоя» - лишь две маленьких 47-мм пушки. Это был последний корабль Балтийского флота, носящий Андреевский флаг. На рейде Копенгагена стоит мощная британская эскадра в составе нескольких дредноутов, крейсеров и миноносцев. На эскадре спокойно. Первая мiровая война закончилась. Англичане победили.
«Китобой» входит на рейд. Ему никто не салютует. Он становится на якорь. На английском адмиральском корабле появляется сигнал: «Предлагаю спустить флаг и передать корабль британским морским властям». В ответ на «Китобое» одинокий горнист затрубил «боевую тревогу». Моряки немедленно разбежались по боевым местам к двум жалким маленьким пушечкам, а на «Китобое» был поднят ответный сигнал: "Русский флаг спущен не будет». Англичане удивлены. На их адмиральском дредноуте висит ответ «до половины». Наконец они поняли все. Сигнал разобран. Что будут делать гордые британцы? Ведь одного 5-дюймового снаряда вполне достаточно, чтобы пустить ко дну несговорчивый русский тральщик. Но вот на английском флагманском корабле подают катер к правому трапу. Командующий эскадрой лично едет на «Китобой». Лейтенант Ферсман, выстроив свою маленькую команду «во фронт», встречает английского адмирала, как старшего на рейде, рапортом: «Ваше Превосходительство, на корабле Его Императорского Величества «Китобой» состоит офицеров - 2, нижних чинов - 28...». Хотя лицо английского адмирала невозмутимо, но его голос дрожит. Стараясь подавить волнение, он отрывисто говорит: «Я передал Вам то, что было приказано моим правительством... Теперь позвольте мне от лица британского флота и от себя лично, выразит Вам мое восхищение той доблестью, с какой Вы защитили честь своего родного флага». С этими словами адмирал обнял и поцеловал лейтенанта Ферсмана.
Дальнейшее пребывание «Китобоя» в Копенгагене было сплошным триумфом. На борту этого маленького корабля, так не спустившего Андреевского флага, перебывала почти вся местная русская эмигрантская колония. 0 происшедшем было доложено вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, которая лично прибыла на «Китобой», а его доблестный командир лейтенант Ферсман в тот день был приглашен Ея Величеством к себе в резиденцию при датском королевском дворце. Вскоре после этого «Китобой» ушел в Крым, где героическая Белая Армия под командованием генерала Врангеля совместно с остатками Русского Флота еще боролась за честь и свободу национальной России. Когда «Китобой» уходил с рейда в открытое море, на судах английской эскадры отдавали честь этому небольшому вспомогательному судну флота, как военному кораблю. На флагманском дредноуте оркестр играл Русский национальный гимн «Боже, Царя храни!»…
Пусть же этот большой моральный подвиг самого маленького корабля Российского Императорского Флота послужит и в наше время всем истинно русским православным людям ярким примером верности Богу, Царю и Отечеству.
Джорданвилль (США), «Владимирскiй Вестник», № 43 / Январь 1955
( «Китобой» в начале похода, 1920 год)
#русская_армия #Белое_движение #герои #верность #история #гражданская_война