"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Игорь Тальков – Божий посланник

505828782_tonnel
Поэты не рождаются случайно
Они летят на землю с высоты
Их жизнь окружена глубокой тайной
Хотя они открыты и просты

Глаза таких Божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте
И в хаосе проблем
Их души вечно светят тем мирам
Что заблудились в темноте


Есть знаковые люди, события и явления, отношение к которым является своего рода «лакмусовой бумажкой», на которой проявляется, что из себя представляет человек на самом деле. Одним их таких «определителей», безусловно, является поэт, музыкант, историк и композитор – Игорь Тальков. Его жизнь и творчество стали откровением для миллионов граждан России, и, может быть, именно поэтому имя Игоря Талькова редко упоминается, а среди «перековавшихся» большевиков продолжается очернение его честного имени.

Всё его творчество, так же как и его непростая жизнь, стали отражением тех поистине колоссальных испытаний, которые пережила Россия в ХХ веке. Род Тальковых был репрессирован, поскольку был дворянским. Дед музыканта, Максим Максимович Тальков, был потомственным казаком и военным инженером, а оба дяди поэта – офицерами Русской Императорской армии. Сам Игорь Владимирович родился в деревне Грецовка, недалеко от города Щёкино в день празднования Казанской иконы Божьей матери – 4 ноября 1956 года. Его родители – отец Владимир Максимович Тальков и мать Ольга Юрьевна Талькова (в девичестве – Швагерус (нем.)) познакомились на зоне. Отец – музыкант и танцор, участвовал в лагерной самодеятельности, мать – так же, творчески одаренная, пришла туда чуть позже. В лагере родился и старший брат Игоря, Владимир. От родителей Игорь Тальков получил массу талантов: музыкальные способности (он с детства учился играть на разных инструментах, успешно закончил музыкальную школу), творческую одаренность и… опыт тяжелых испытаний, впитанный с молоком матери. Может быть, именно поэтому, рядом с прекрасной романтикой, горький осадок всегда присутствовал в творчестве поэта.

Несмотря на происхождение, по возрасту Тальков принадлежал к тому самому «обманутому поколению», которое выросло в окружении советской пропаганды, красочных плакатов, песен, стихов и настроений, сформировавшись в полной изолированности от реальности. По воспоминаниям матери, по началу, чистая душа поэта принимала всё окружающее за чистую монету. Тем не менее, уже в старших классах школы Игорь стал осознавать, что происходит на самом деле в мире и в стране. Его интерес к истории и постоянный поиск правды привели его к правдивым ответам на возникавшие вопросы:

Листая старую тетрадь,
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам…

О, генеральская тетрадь,
Забитой правды возрожденье
Как тяжело тебя читать
обманутому поколенью
Россия


Свое первое выступление с критикой Брежнева и призывом прекратить лгать, Игорь Тальков сделал ещё в 1975 году – в пик т.н. «застоя», в городе Туле. В защиту Талькова, которому грозил тюремный срок, выступил известный велогонщик А. Кондратьев, с которым Игорь раньше играл в одной тульской музыкальной группе. Вместо тюрьмы Талькова отправили служить в стройбат – в подмосковное Нахабино, где он продолжал заниматься музыкой всё свободное время. Сознание несправедливости происходящего вокруг, разрыва плакатных лозунгов и реальности, только укрепилось у Игоря в годы службы в советской армии.

С конца 70-х годов Тальков начинает выступать в разных музыкальных коллективах, работая профессиональным бас-гитаристом, при этом стартом для Игоря была нелегкая работа музыкантом в ресторанах. Однако Тальков вовсе не собирался останавливаться на достигнутом, превращаясь в ремесленника от музыки. Уже в те годы поэт осознал свою высокую миссию: нести людям правду о том, что произошло с Россией и с миром в ХХ веке. В дневнике поэта и повести «Монолог», Тальков четко изложил свое отношение к миру. Осознав истину, почувствовав себя Божьим слугой, посланным на землю для несения истины людям, поэт уже не мог молчать о ней. В эти же годы Игорь Тальков стал верующим (известно, что когда стали открываться церкви, он стал прихожанином Успенского храма села Валищево). Спустя годы, на вопрос слушателей – «Ваш идеал?..» Тальков ответил – «мой идеал Иисус Христос» (что конечно не означает, что Игорь не мог ошибаться, будучи обычным человеком).

Крайне тяжелым оказался путь Талькова к сцене (см. стих «Сцена»). Как и сейчас, в ту пору эстрада, в первую очередь, принадлежала акулам шоу-бизнеса, улавливавшим конъюнктуру и делавшим на искусстве деньги (многие из современных «звезд» начинали с советской сцены). Что бы пробиться к народу, Игорю пришлось долгие годы упорным трудом прокладывать себе дорогу. Не имея ни денег, ни покровителей (кроме Всевышнего), он шел путем лирического музыканта-исполнителя, до поры до времени скрывая свои таланты настоящего поэта (выступать со своими песнями ему просто не давали). Всенародную известность Талькову принесла романтическая песня «Чистые пруды», с которой он выступил на фестивале «Песня года» в 1987 году. И только после того как Талькова пригласили на телевидение (концерт, организованный программой «Взгляд» в 1988 году), ему удалось сказать правду миллионам сограждан.

То как это произошло, подробно описано словами самого Игоря – в книге «И расцветешь … Великая Россия». Выступление Талькова с собственными песнями, не запланированное никем, стало шоком (тогда на ТВ просто не было возможности прервать прямой эфир; сейчас все передачи идут cо сдвигом по времени). Вместо песни «Примерный мальчик» (которую ждали от Талькова организаторы), Игорь Владимирович исполнил целую группу песен-обращений, изменивших отношение многих людей к происходящему. Это вызвало потрясающий эффект – люди ликовали и аплодировали, долго не отпуская Талькова со сцены, несмотря на усилия комсомольцев из «Взгляда». Исполнение песен Игоря разорвало на клочки все предыдущие внедренные в массовое сознание мифы о «великом октябре», «гении Ленине», «отсталой России» и т.п. Опасаясь последствий, организаторы прервали концерт и всё-таки вынудили Талькова покинуть сцену.

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.

Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.

Россия...

Священной музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но, даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.

А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.

Россия...

Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Навоявлéнные иуды.

Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь — великий... гений.

Россия...


После этого не могло быть и речи о появлении Талькова на советском телевидении. Тем не менее, в условиях «перестройки» появилась возможность выступать с гастролями – и с 1987 года Игорь Тальков ездит по стране со своей группой «Спасательный круг», возрождая столь нужное в тот момент национальное сознание. Тем более, что в отличие от его критиков и врагов, Тальков прекрасно разбирался в истории, уделяя её изучению огромное внимание, в те годы когда лишь единицы знали что же на самом деле произошло в 1917 году и что за люди пришли к власти в России в ту пору. Именно благодаря песням Талькова, нашедшим поддержку у патриотов (таких как организация «Русское знамя»), миллионы россиян узнали правду о своей стране в те годы. И это в то время, когда продолжала действовать система замалчивания всех попыток сказать правду (разрешалось говорить лишь полуправду – критикуя Сталина и Ленина, не говорить о том, что система, породившая их, никуда не исчезла).

Товарищ Ленин, а как у Вас дела в аду?
Вы там на сковородке иль на троне?
Готовитесь ли к Страшному суду
Или надеетесь, что дьявол выдаст бронь Вам?

Нет, брони Вам, товарищ, не видать.
Господь не допускает компромиссов.
И мы хотим успеть Вам все сказать,
Пока Ваш дух не воплотился в крысу.

Мы — подкидыши, стервы эпохи,
Чудом выжившие под забором,
Отсекавшим от Господа Бога
Вакханалию лжи и террора.

Скорбь великая, слезы и грусть,
Прозябание на коленях.
Что плохого Вам сделала Русь,
Уважаемый гений?

Ну не нравился Вам наш народ...
Так в Швейцарии бы и оставались
И кровавый свой переворот
Там, в Швейцарии, свершить бы пытались.

Ладно, хватит! Мы встали с колен
И расправили плечи.
Пусть вокруг запустенье и тлен,
Но еще и не вечер.

Не дано Вам, иудам, понять,
В чем секрет нашей силы;
И не вычислить и не разгадать
Тайной мощи России.

Просыпается русский народ,
Поднимаются веки,
А прозревший, он вас проклянет.
Проклянет Вас — навеки


Начиная со второй половины восьмидесятых, маховик поездок и выступлений и Игоря по стране стал нарастать как снежный ком. Оказывали поддержку Игорю и некоторые журналисты. Так, благодаря решительности и смелости Владимира Кирилловича Молчанова, создателя и ведущего передачи «До и после полуночи» и редактора этой передачи – Владимира Давиденко, в 1988 году удалось снять и показать на ТВ клип на песню «Россия». Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы – в студию обрушился шквал звонков, люди плакали и радовались одновременно. Благодаря этому прорыву на ТВ, всё большее число русских людей включалось в борьбу за историческую Россию.

Однако ни до всенародной известности, ни после, Тальков, не имел и копейки за душой, будучи всю жизнь человеком скромным во всем, что касалось личной жизни. Живя в однокомнатной квартире с женой, матерью и сыном, работая над песнями по ночам – вместо рабочего стола пользуясь стиральной машиной в ванной, Тальков сумел создать более 200 песен лирического и патриотического содержания.

И даже не смотря на это, находятся сегодня и те, кто обвиняют Талькова чуть ли не в призывах поддержать «демократов». И это при том, что выступая 22 августа 1991 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, Тальков вовсе не призывал никого поддерживать Ельцина, лишь поздравив собравшихся с первой победой над охватившим Россию злом. И не вина Талькова в том, что авторам «перестройки» удалось перехватить власть у коммунистической партии, приватизировав страну и превратив её из базы для мировой революции в сырьевой придаток всего мира. Ни для кого не секрет и то, что последней песней Игоря Владимировича была песня-обращение – «Господин президент», в которой он открыто обличал действия Ельцина и его подельников. Более того, будучи по своей природе монархистом, Тальков никогда не идеализировал демократию как таковую. Достаточно вспомнить его песни «Господа демократы», «Бывший подъесаул», «Россия», «Чистые пруды-2» («Идет гражданская война») и другие.

Игорь Владимирович всегда хорошо разбирался в политике. В тот самый момент, когда десятки миллионов наших людей искренне поверили в то, что с коммунизмом покончено и наступила долгожданная свобода, Игорь Тальков по-прежнему говорил правду, не совпадавшую с официальной точкой зрения:

- Послушай, Геш, а как тебе путч:
Подставили дебилов - и в тень, а Горбачев то чист...
- Да уж!
- Ну этот не дурак...
- Да...
- А звезды на Кремле торчат?
- Да.
- А лысый?
- Лысый?! В мавзолее.
- А что же изменилось, Геш?
- Как что?!
- Идея, что ли?
- ИДЕЯ?..


Известно, что певцу-патриоту, столь открыто провозглашавшему правду со сцены, не раз угрожали. Незадолго до смерти состоялся разговор – Талькову позвонили и, угрожая, потребовали прекратить выступления. Известен и его ответ – «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем». Именно с этого момента начинается обратный отсчет времени до убийства поэта. В книге посвященной поэту («И расцветешь … Великая Россия») мать Игоря Вячеславовича воспоминала, что не раз говорила сыну – «не дадут тебе долго твои песни петь». Но, даже зная о грозящей ему смерти (Игорю было открыто и то, как это будет и где), Тальков, продолжать нести правду людям, не боясь ничего. Ведь он мыслил и поступал так, как должен поступать христианин – не страшась смерти, нести свой крест вслед за Спасителем.

В истории убийства Талькова по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Так и не названо имя его убийцы, в то время как главный подозреваемый в совершении рокового выстрела – Игорь Шляфман давно скрылся в Израиле (с которым у РФ нет договоренностей о выдаче преступников). Нет и ясности с тем, как именно было совершено преступление. Известно, что смерть героя была очень быстрой – пуля попала точно в сердце. Не смотря на то что его пытались вернуть с того света и врачи оказавшиеся на месте, и приехавшая скорая, Игорь отошел ко Господу почти моментально. Он был убит быстро и нагло, на глазах у многих свидетелей, однако никто из участников убийства (а их явно было несколько, поскольку весь конфликт, послуживший причиной выстрелов, был спровоцирован), не был пойман. Расследование этого преступления давно остановлено, и только старые материалы газет да воспоминания родных и близких ещё напоминают об этом так и не завершенном деле.

Несмотря на это мы верим в то, что смерть Игоря в столь раннем возрасте (6 октября 1991 года ему было только тридцать четыре года) не была напрасной. Его жизнь стала примером для многих – и это не пустые слова, а реальность. Пожалуй, нет такого русского патриота сегодня, который не помнил бы об Игоре Владимировиче Талькове. В Москве – при Центре Славянской Письменности и Культуры, действует прекрасный музей Талькова. В Сергиевом Посаде местная община казаков-монархистов чтит его память (на крестных ходах, наряду с крестом, хоругвями и иконами, казаки всегда несут большой стяг с изображением Игоря Талькова). Памяти поэта посвящены стихи и песни, в воспоминание о нем написаны картины (см. например – «Тальково поле»), в интернете созданы сайты, рассказывающие о жизни и творчестве музыканта. Ведь для миллионов русских людей он навсегда стал символом грядущего Русского Воскресения, которое мы верим, всё-таки наступит. Недаром одной из последних песен Игоря Талькова, почти всегда звучавшая в конце выступлений, была – «Вернусь».

Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос
На руинах нищей страны
Под дождями из слез

Но не предан земле тиран
Объявивший войну стране
И не видно конца и края
Этой войне. Войне!

Я пророчить, не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков а гениев

И поверженный в бою
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны…



И мы верим – это время Воскресения Святой Руси–России, скоро наступит!

Эпилогом к нашей статье, послужат слова самого Игоря Талькова, написанные им незадолго до убийства, в 1991 году:

«Зрителей, приходящих на мои концерты, удивляет сочетание несочетаемого в моём творчестве: мягкие, лирические песни о любви звучат на фоне резких политических, кричащих композиций. Хочу объяснить: и те и другие суть компоненты моей души. Я не сочиняю специально, я пишу только тогда, когда меня что-то глубоко волнует.

Мы живём в самое страшное время для нашей многострадальной родины, в момент кульминации войны правительства со своим народом. Ни для кого не секрет, что все советские диктаторы и их приспешники - слуги чёрных и невидимых сил, деятельность которых направляется на уничтожение всего сущего на Земле, а в первую очередь — Любви, поскольку чёрные силы знают лучше, чем кто-либо, что только Любовь может победить зло.

Для того чтобы дать возможность произрасти и расцвести настоящему высокому чувству, нужно подготовить благодатную почву. На помойке, простите за столь неприглядное сравнение, цветы не растут. Настоящие политики занимаются, по большому счёту, тем, что готовят и возделывают эту почву, очищая её от сорняков и мусора.

Я перефразировал бы известное выражение «Добро должно быть с кулаками» в «Любовь должна быть с кулаками», не в буквальном смысле, конечно. Любовь должна быть защищена.

Православие — религия не воинствующая, но способная себя защитить, защитить Любовь друг к другу и к Богу.

Я русский православный человек. Этим и объясняется сочетание несочетаемого в моём творчестве»

P.S. Вечером 6 октября прошел традиционный вечер памяти поэта – рядом с местом его убийства, у дворца спорта «Юбилейный» (ст. метро Спортивная, Санкт-Петербург) где состоялась панихида и звучали песни Игоря Талькова.

Роман Котов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments