"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Дом А.С. Попова в Перми



Имя русского изобретателя радио Александра Степановича Попова в свое время было очень известно. Благодарные потомки назвали сотни улиц по России в честь Александра Попова, открыли ему десятки памятников. К большому сожалению, память потомков – вещь непостоянная. Так, один из памятников Александру Степановичу Попову - дом, в котором он жил в Перми в годы учебы в семинарии - был беспощадно разрушен под видом реставрации в годы произвола 90-х годов.

Дом, в котором жил Александр Степанович Попов в Перми в годы учебы в местной семинарии располагался по улице Петропавловской, 71, и представлял собой типичную застройку губернской Перми второй половины XIX столетия. Одноэтажное деревянное строение, 5 окон с резными уральскими наличниками, еще по два окна с боков, со стороны двора 2 входные двери. Стоит отметить, что дом этот располагался в окраинной черте города, как бы сейчас сказали, в "спальном районе", который ничем примечательным особо не отличался.



Известно, что в 1886 году домовладение по ул. Петропавловской, 71 принадлежало горожанину Ф.Ф. Наговицину, после смерти которого участок с домом перешел в собственность к его наследникам. К 1916 году домовладение перешло во владение В.В. Судоплатова – пермского заводчика, владельца конфетной фабрики «КАМА». Впоследствии фабрика Судоплатова стала основой для развития кондитерской фабрики «Красный Урал» и Пермской кондитерской фабрики, которая существует и поныне.

В 1950 году на доме была установлена мемориальная памятная доска из гранита с текстом: «В этом доме жил в 1873-1876 гг. знаменитый русский ученый – изобретатель радио – Александр Степанович Попов – уроженец Пермской губернии».

В 1982 году чиновниками управления культуры Пермского облисполкома была изготовлена протокольная фотофиксация и обмерные чертежи дома, в котором жил А.С. Попов. В начале 1990-х гг. дом пострадал от пожара и вскоре был разобран. В 1991 году пермский кооператив «Рифей-Монтес» направил в областное отделение ВООПИК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры) письмо «О реставрации фасадов дома-музея изобретателя радио А.С. Попова» с просьбой рассмотреть проектную документацию по реставрации дома - памятника истории. Вскоре Архитектурная секция ВООПИК дала свое положительное заключение и согласовала восстановительные работы.

В 1993 году Пермская кондитерская фабрика обратилась с заявлением в областное отделение ВООПИК согласовать проект застройки охранной зоны дома, в котором жил Александр Степанович Попов. Но Архитектурная секция, рассмотрев это предложение, постановила, что строительство в охранной зоне памятника истории можно считать возможным только на основе обязательного воссоздания дома-музея на прежнем месте. Варианты эскизного проекта застройки квартала, предусматривающие воссоздание дома на прежнем месте, надлежало представить на рассмотрение архитектурной секции ВООПИК.

В 1994 г. ИЧП «МАРТА» представило в Архитектурную секцию ВООПИК эскизный проект реконструкции дома, в котором жил А.С. Попов. Этот проект был рекомендован к согласованию.

В 1998 г. архитектором Е.И. Остарковой по заданию ТОО ПКФ «Проектстрой» был разработан проект реконструкции дома, который был представлен на рассмотрение Архитектурной секции ВООПИК. Дом - музей было предложено включить как бы в оправу трехгранной призмы с зеркальными фасадами и наклонной плоской крышей. Старинный дом в современной оправе должен был восприниматься как символ памяти об изобретателе радио Александре Степановиче Попове. Архитектурная секция, отметив оригинальность и новизну решения, постановила одобрить проект реконструкции дома-музея. Этим ему уже подписали приговор. Также было предложено установить на доме мемориальную доску, которая пропала в конце перестроечных годов. При производстве работ планировалось провести археологические исследования территории домовладения с привлечением специалистов - археологов кафедры археологии Пермского Государственного Национального Исследовательского Университета.

Однако осуществление проекта реконструкции дома было отложено на неопределенный срок. В проекте застройки квартала не было никакого внятного обоснования застройки охранной зоны дома. В итоге дом разобрали, а на его месте появился какой-то кирпичный каркас, который лишь отдаленно напоминал дом, в котором жил изобретатель. Так одно их памятных мест, связанных с жизнью и деятельность величайшего русского изобретателя стало жертвой урбанистики, безразличия и неблагодарности потомков. Погоня за наживой стерла из истории одну из маленьких, но значимых страничек истории России, оставив о ней лишь воспоминания и немногочисленные фотографии. На данный момент место, где стоял дом Попова, попадает под застройку очередного торгового центра.

Летом 2013 года недалеко от места, где располагался дом Попова, при участии компании "Ростелеком" был открыт памятник русскому ученому, изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Радует, что хотя бы таким образом администрация Перми и крупнейший оператор связи на территории Пермского края увековечили причастность города к становлению личности ученого, получившего мировую известность благодаря своему изобретению.

Роман Норов,
по материалам сообщества «История Перми»


#история_России #Попов #изобретатель #радио #дом #памятник #Пермь
Tags: #Пермь, #Попов, #дом, #изобретатель, #история_России, #памятник, #радио, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments