"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Слово в день празднования иконы Божией Матери "Державная"

В сегодняшний день Святая Церковь прославляет Божию Матерь ради Ея иконы, именуемой «Державная». Царица Небесная пишется на этом образе как Царица земная, восседающая на царском троне, в царской порфире, со знаками царской власти: в короне, со скипетром и державой в руках. Отсюда и название образа. Эта икона явила себя православному народу 2 марта 1917 года — в самый день отречения от престола святого страстотерпца государя императора Николая II — в подмосковном тогда селе Коломенском.

История явления иконы проста и чудесна. Одной крестьянке из слободы Перерва, что через реку от Коломенского, таинственный голос сказал во сне: «В селе Коломенском есть большая чёрная икона. Её нужно взять и сделать красной, и пусть молятся»; и тут же привиделся чудный белый храм, а в нём — прекрасная икона Божией Матери. Крестьянка отправилась в село и узнала в лёгкой, устремлённой ввысь над москворецким берегом церкви Вознесения Господня тот самый белый храм. Настоятель его, выслушав рассказ пришедшей, показал все старые иконы из храмового иконостаса, но той, о которой поведал ночной глас, среди них не было. Только после долгих поисков в подвале нашли старую чёрную доску. Когда её промыли, перед изумлёнными свидетелями воссиял светлый образ Богородицы. На руках у Неё — благословляющий Младенец, на плечах — порфира, словно пропитанная мученической кровью, на главе — корона, украшенная алмазными слезами новомучеников Российских.

Чудесное явление сего образа именно в те трагические дни весны 1917 года невозможно истолковать иначе, как особую милость Пречистой Девы к Русской земле. Знаки власти над Россией, выпавшие из рук законного государя, наша Небесная Покровительница взяла в Свои руки. Грянули революция, Гражданская война, началось взаимное ожесточение, тотальный грабёж, смерть и разрушение. Беспощадная сатанинская власть стремилась уничтожить всё, что могло напомнить о Святой Руси.

Но минуло и это. И ныне возвращённая из музейных запасников «Державная» икона пребывает в Казанской церкви давно уже вошедшего в пределы Москвы Коломенском.

«О, Пресвятая Владычице! Да пребудет Божественная благодать на честней иконе Твоей Державней, и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нея на всех, с верою Тебе молящихся и вопиющих Богу: Аллилуия»!

Optina.ru

#Православие #Церковь #проповедь #Богородица #Россия #икона
Tags: #Богородица, #Православие, #Россия, #Церковь, #икона, #проповедь, Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments