"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Юбилей А.А.Морозова

5 октября в далекой Австралии свой 90-летний юбилей отмечает один из последних ветеранов Русского Корпуса и РОА Аркадий Александрович Морозов

А.А. Морозов родился в Румынии в семье офицера Русской Императорской и Румынской Королевской Армии. Ставший изгнанником в 1920 году, поручик Александр Морозов был приглашен королевой Марией на службу в Румынскую Королевскую Армию, в которой дослужился до чина полковника и должности начальника Отдела контрразведки Румынского Генерального Штаба. Его сын, Аркадий, пошел по стопам отца, поступил в Румынское кавалерийское училище. Однако война с Советами, в которую вступила и Румыния, не смогла удержать юнкера Морозова в стенах училища. Он с группой товарищей сбежал в полк 4-й гвардейского кавалерийского корпуса, был произведен в лейтенанты с условием, что после войны закончит 2 последних курса училища. Лейтенант Морозов был награжден Высшим военным орденом Михая Храброго. В 1943 году он переводится в Русский Корпус, в котором служит в отделении контрразведки штаба Корпуса. Осенью 1944 года пробивается из Белграда в Боснию с частями 2 полка. В конце декабря 1944 года направляется в штаб РОА и по распределению попадает в офицерскую школу в Мюнзингене. Закончить её Аркадию Александровичу не удалось. В марте 1945 года он получил ранение во время учений и был отправлен в гоститаль. Конец войны встретил на больничной койке и чудом избежал выдачи Советам. Его спас военный доктор, полковник Фишер, изменив табличку с русской фамилией на румынскую. Судьба отца Аркадия Александровича, в отличие от сына, сложилась трагично. Будучи командиром штурмовой бригады Вермахта, он сдался союзникам, но поняв неминуемость выдачи Советам застрелился.

Аркадий Александрович после войны переехал в Австралию, где и проживает по сей день. Чины 1 Отдела РОВС в России поздравляют Белого Воина - лейтенанта А.А.Морозова с юбилеем, желают сохранить присущее ему боевое расположение духа, здравия, долгих лет жизни, оставаясь верным Христу, Белому Делу и Исторической России!

РОВС
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments