"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Георгий Васильевич Куманский



7 марта 2020 г. в США на 98-м году жизни скончался один из старейших общественных деятелей Русского Зарубежья Георгий Васильевич Куманский.
Он родился 21 января 1923 года в Вильне - бывшем губернском городе Российской Империи, который в 1922 году отошел к Польше. Его отец был офицером Русской Императорской Армии, участником Первой мировой войны, а после войны работал архитектором в дирекции польской железной дороги. Георгий Васильевич вспоминал, что в Польше его семье приходилось бороться за свою русскость и Православную веру: русские семьи, отказавшиеся переходить в католичество, подвергались в восточной части этой страны всяческой дискриминации. А в 1939 году, когда Георгию шёл 17-й год, Польская армия была за считанные дни разгромлена объединёнными силам союзников - Вермахта и Красной Армии. Город Вильно оказался в советской зоне...

Когда отряд НКВД пришёл в дом Куманских, чтобы арестовать его отца, Василия Игнатьевича, пришлось бежать. Прямо из-под носа чекистов. С риском для жизни семнадцатилетний Георгий, вместе с отцом, перешёл новую советско-германскую границу и оказался в немецком фильтрационном лагере в Восточной Пруссии. С этого момента для него начались долгие годы скитания по городам, странам и континентам: Германия, Чехия, Австрия, Аргентина и, наконец, с 1962 года - США, штат Калифорния.

Ещё 1952 году Георгий Васильевич вступил в Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О) - монархическую организацию, с которой и связал всю свою последующую жизнь. В 1972 г. он вошёл в состав Верховного Совета РИС-О; с 1994 по 2008 гг. занимал пост Заместителя Начальника РИС-О.

Георгий Васильевич был большим русским патриотом, идейным и бескомпромиссным антикоммунистом. Он много раз приезжал в Россию, свято верил в её возрождение и признавался, что до боли переживал, когда вспыхнувшие в начале 1990-х годов надежды Русского Зарубежья на скорое освобождение Родины от советского наследия стали рушиться...

В Русском Обще-Воинском Союзе Георгия Васильевича запомнили, как нашего давнего друга, который в период активной работы РОВСа в Сан-Франциско принимал участие во многих патриотических делах вместе с тогдашним Председателем РОВСа поручиком В.В. Гранитовым и другими чинами Обще-Воинского Союза.

За свою общественную деятельность Г.В. Куманский был награждён многочисленными наградами, в т.ч. РИС-О, РОВСа, ОРЮР и др. национальных организаций, имел почётную грамоту города Сан-Франциско... В русском монархическом, православно-патриотическом движении Георгий Васильевич оставил по себе добрую, светлую память.

От имени Русского Обще-Воинского Союза выражаю искренние соболезнования родным и близким Георгия Васильевича, а также его соратникам по РИС-О. Мир праху верного сына России!

И.Б. Иванов, Председатель РОВС

#Куманский #РИСО #РОВС #соболезнования #память #монархисты
Tags: #Куманский, #РИСО, #РОВС, #монархисты, #память, #соболезнования, Белое дело вчера и сегодня, История, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments