"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Нефтяной шок


В понедельник, 9 марта, торги на мировом энергорынке сопровождаются рекордным обвалом нефтяных цен. В самом начале дня падение стоимости сырья эталонной марки Brent достигало 31% — до $31,29 за баррель, а котировок американской марки WTI — 33%, до $27,4 за баррель. Такие данные приводит биржа ICE.

Падение цен на "черное золото" было спровоцировано расторжением сделки между Россией и ОПЕК (организацией стра-экспортеров нефти), которая регулировала уровни добычи нефти в странах-участниках соглашения с целью удержания цен. С 1 апреля сделка ОПЕК+ перестает действовать, и у ее участников не будет никаких обязательств по снижению добычи нефти. Эксперты считают, что причина кроется в желании участников сделки увеличить свою долю на рынке нефти и вытеснить сланцевую нефть США. Таким образом, разрыв сделки ОПЕК+ открывает ценовую войну между странами-экспортерами нефти.

"Черное золото" является главным экспортным товаром России, потому ситуация на рынке нефти сильно сказывается на национальной экономике. И особенно на федеральном бюджете, который сверстан из расчета цены на нефть в $42,5 за баррель - так называемое "бюджетное правило". Его суть состоит в том, что все доходы от каждого проданного барреля нефти делятся на две части: то, что получено с $42,5 - идет в казну, остальной доход тратится на покупку иностранной валюты и складируется в "фонде национального благосостояния". Если цена на нефть падает ниже уровня $42,5 - то недополученные деньги поступают из ФНБ.

Министр финансов Антон Силуанов заверил, что исполнение бюджета и имеющиеся у государства ресурсы ФНБ позволят выполнить все социальные обязательства, поручения президента по итогам послания Федеральному собранию, реализовать нацпроекты, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность даже при «устойчиво низких» ценах на нефть.

Важно заметить, что нынешний обвал цен совпадает с падением реального спроса на нефть, который напрямую связан с промышленностью и транспортом. Наблюдаемого падения спроса не было со времен экономического кризиса 2007-2008 года. Некоторые эксперты связывают данное падение с эпидемией коронавируса и снижением потребления нефти в Китае. Однако другие специалисты склонны считать это индикатором начала второй волны экономического кризиса.

Редакция Переклички,
по материалам РБК, РИА-Новости, ТАСС, RT.

#экономика #нефть #Россия #ОПЕК #новости #кризис
Tags: #ОПЕК, #Россия, #кризис, #нефть, #новости, #экономика, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments