"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Иран: быть или не быть войне?

Вопрос о войне США и Ирана муссируется в прессе уже очень давно. Ещё с 2004 года постоянно появляются кричащие публикации о близости американского или израильского нападения на Иран, иногда даже с планами атаки (якобы украденными настырными журналистами). Но война во всех случаях не начиналась.

Официальная причина постоянных нападок Запада известна всем – Иран занимается созданием ядерного оружия. Чтобы понять, насколько серьёзны намерения Ирана, проведем краткий технологический ликбез.

Ядерное оружие – это сложный механизм, и для его производства нужна атомная промышленность. Таковая существует не во всех странах, даже с работающими АЭС. Это объясняется тем, что атомная промышленность – крайне дорогое и наукоёмкое удовольствие. В полном варианте она существует только у России и Франции (у Соединённых Штатов отсутствует переработка ядерных отходов, поэтому они не в счёт). Но для производства и обслуживания ЯО полный комплект атомных объектов не нужен – достаточно минимума критически важных заводов. Это урановый рудник и завод по обогащению урана. Такой набор позволяет создавать ЯО самой старых и примитивных конструкций (вроде тех бомб, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки). Хотите более новые и совершенные варианты – нужно строить дополнительные заводы.

Как видно из списка, Иран обладает минимумом для создания своего ядерного оружия, а поскольку оно сегодня является почти стопроцентной гарантией безопасности - то вполне логично, что в Иране идут его разработки. Но это не решает проблемы создания (технические и даже физические детали ЯО засекречены странами, которые его имеют) и содержания ядерного оружия. Первое требует времени и долгого труда целых научных коллективов, а второе – больших денег из бюджета.

Технологические проблемы – не единственные для Ирана. Внешняя политика оставляет желать лучшего: ссоры с Израилем и Западом, поддержка террористов из Хизбаллы, воинственные высказывания лидеров страны и т.д. не добавляют Ирану миролюбия. Угрожать Израилю полным уничтожением, и после этого создавать оружие массового поражения вопреки всем международным договорам – не лучшая стратегия на политической арене.

Лишне напоминать, что значит для США и Израиля персидская атомная бомба. Военное решение проблемы выглядит простым, но то, что иранские ядерные объекты до сих пор целы, говорит об обратном. И СМИ придумали множество объяснений этому факту.

Первое, и самое реальное объяснение – трудность военной операции. Чтобы прекратить разработки ЯО, нужно уничтожить обогатительные фабрики. Но вот беда: Иран разместил их в горах и прикрыл тоннами фортификационного бетона. Уничтожить комплекс обычным оружием сразу не получится – потребуется длительная бомбардировка. Чтобы поразить сразу – нужно минимум тактическое ядерное оружие, а то и стратегическое. Вряд ли остальные народы мира будут от этого в восторге.

Вторая проблема – как добраться до Ирана? В своё время израильские ВВС провели операцию по уничтожению ядерного реактора в Ираке, который должен был использоваться для наработки оружейного плутония. Операция по уничтожению практически незащищенного строящегося реактора потребовала длительной подготовки и сотрудничества с Саудовской Аравией. С Ираном такой фокус уже не выйдет: Иранские ВВС – сильнейшие в регионе, а потенциал ПВО Ирана не идёт ни в какое сравнение с прикрытием иракского реактора в 1981 г. Поэтому в одиночку Израилю не справиться – нужна помощь американского флота и ВВС. И вот тут начинаются проблемы – США в течение всего 2012 г. отказывались предоставить Израилю такую помощь. Почему?

СМИ нашли несколько объяснений этому. Но все они сводятся к выборам в США и нежеланием "демократической партии потерять доверие народа началом новой войны". Но ведь известно, что Президент Соединённых Штатов – это марионеточный пост в руках американских корпораций, влияющих на всю политику страны. Конечно, для сокрытия этого факта от непосвящённой публики надо поиграть в "партии", "предвыборную борьбу кандидатов" и т.д. Однако ядерная угроза со стороны Ирана – не из той оперы, когда можно заняться маскарадом и играми в политику с народом. Вы можете представить, чтобы Ваш заклятый враг размахивал дубинкой, а Вы ведете в стране дебаты: прижучить его или нет? Следовательно – отказ США от участия в операции мотивирован чем-то более важным.

Давайте представим, что у нас нет никаких технических проблем для военной операции. Берем кучу бомбардировщиков, подводим к берегам Ирана большой флот и уничтожаем персидские обогатительные фабрики. Что остаётся делать Тегерану? Ответ один – мстить. И вот тут у персов веер возможностей. Есть Хизбалла. Достаточно приказать – а за своего покровителя она порвёт каждого – и на улицах израильских городов взрывается куча самодельных ракет, а боевики Хизбаллы устраивают один теракт за другим. Вторая возможность для мести – Ормузский пролив. Достаточно поставить в нём несколько минных банок – и до мирового рынка не дойдёт треть всей нефти. И никакой флот для защиты пролива тут не поможет – поставить минную банку может и торговое судно с установленным заранее минным аппаратом. Это что же, каждого торговца в море ловить? Кроме того, падение экспорта нефти из Персидского залива придётся компенсировать дополнительной добычей в России, Венесуэле и в Северном море, плюс ко всему и Иран сможет выиграть за счёт дополнительных поставок в Китай и Индию. Вряд ли нефтемонархии залива и Соединённые Штаты согласятся со сверхприбылями конкурентов.

Как видим, военная операция против Ирана оборачивается большими неприятностями для Запада и для мировой экономики. Этим и объясняется нежелание США бомбить иранские объекты. Но почему же Израиль устроил истерику? Да потому, что с персидской атомной бомбой жить ему, а не США. Наличие ЯО у Ирана воодушевит всех противников Израиля. После этого он не сможет вести привычную жёсткую политику на Ближнем Востоке, а годы усилий по расширению еврейского государства окажутся напрасными.

Но в наше время есть ещё один мощный рычаг для политического давления – экономика. Лишне напоминать, какую силу имеют экономические санкции и торговые эмбарго, в которых Соединённые Штаты большие мастера. И вот тут мы возвращаемся к проблемам создания ядерного оружия. Оно требует огромных денег, оборудования, технологий и специалистов. Можно наложить эмбарго на торговлю всем необходимым. Но это не выход: раз велосипед купить не получается – сделаем самим, были бы деньги. Можно перекрыть и это: США уже наложили эмбарго на иранскую нефть и запретили всем иметь дело с Центробанком Ирана (по принципу: если будете с ним работать – мы не будем работать с вами). В прямом отношении, санкции только замедляют разработку ЯО. Но они подрывают экономику страны, и ядерная программа будет требовать всё большей и большей доли бюджета (за счёт его уменьшения). Правительству остаётся повышать налоги и тарифы, снижать зарплаты и т.д. Вряд ли народ будет доволен такими крутыми мерами. И вот тут Соединённым Штатам достаточно применить своё чудо-оружие XXI в. – информационное (угрозы вторжением, нагнетание истерики в МАГАТЭ, поддержка иранской оппозиции и т.д.) Конечно, повторить сценарий Арабской весны в Иране будет непросто: Ахмадинеджад и аятолла Хаменеи уже научены горьким опытом прошедших лет. Но вот поставить правительство Ирана перед угрозой смены власти вполне возможно. Что по сути и происходит: экономическая ситуация в Иране обостряется, а среди населения растёт недовольство нынешней властью Ирана.

Каков вердикт? А он прост: полагаясь на санкции, у США и Израиля есть время до первых ядерных испытаний Ирана. Так что тут всё зависит от устойчивости исламской республики и самой ядерной программы – нам неизвестно, на каком этапе она сейчас находится. Вполне возможно, что уже на заключительном. Но если санкции сработают, и в Иране повторится сирийский сценарий – Ахмадинеджаду будет уже не до ядерного оружия. Также сохраняется вероятность, что у Израиля не выдержат нервы и он постарается любой ценой уничтожить иранские ядерные объекты.

Вся иранская проблема крутится вокруг одного постулата современной политики: ядерное оружие должно быть запрещено, и все страны должны разоружаться. Председатель РОВ Союза, И.Б. Иванов, уже писал о вреде разоружения в нынешней мировой ситуации ("Кому выгоден безъядерный мир"; Перекличка, 13-14, 2010 г.). Тем более что существование огромных ядерных арсеналов являлось и является гарантом от мировых войн. Поэтому вопрос об Иране надо ставить в другой плоскости: ядерное оружие не должно попасть в руки государств-преступников, которые проводят античеловеческую политику на мировой арене и провоцируют войны. Проблема в том, что под определение государства-преступника попадают сами Соединённые Штаты. И пока вся мировая политика будет в руках таких стран – мы не добьёмся мира на планете.

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments