"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Где быть русской столице? Москва или Санкт-Петербург


Для нашего современника словосочетание «столица России» однозначно ассоциируется с Москвой. Если не думать о русском прошлом, можно на этом и заканчивать статью, проиллюстрировав её известным видеоклипом группы «Чингис Хан», германского музыкального коллектива 80-х годов.

Но мы всё же задумаемся. Каждое государство имеет столицу. Иногда эти столицы переносят из города в город, иногда строят новые. Как правило, это связано с геополитическими, экономическими или военными соображениями, или просто с желанием государственной власти. Русский Император Петр Великий в 1712 году перенес столицу России из Москвы в Петербург не только из государственных соображений, но и согласно своим личным вкусам. Отечеству необходимо было «окно в Европу» и удобный порт на Балтике. Но и самому Петру Алексеевичу Москва не нравилась, особенно после «Стрелецкого бунта». Государь любил морской простор и корабли.

Время, когда стольным градом был Санкт-Петербург, получило в нашей истории название «Петербургский период», и с ним связано наивысшее развитие Отечества. «Петербургский период» подарил нам и всему миру Золотой и Серебряный век русской культуры. Однако, после перенесения столицы из Москвы в Петербург Россия не перестала быть Россией. Она лишь получила новый импульс к развитию, из Царства став Империей.

Иное дело – 1918 год. Императорская Россия перестала существовать, как государство. И на её месте захватившая власть интернациональная группировка создавала совершенно новую структуру. Советская власть демонстративно оказалась от преемственности с Царской Россией. Да и предыдущие «власти», от февральского переворота и до октябрьского, большевистского, имели очень сомнительную легитимность. Но они хотя бы не отказывались от преемственности с Российской Империей, как сменившие их большевики.

После Октября на территории Росси стала существовать совершенно новая структура. Достаточно непродолжительное время главный город этой структуры, РСФСР, находился в том же городе, что и столица России – в Петрограде. (В 1914 году, с началом Первой Мировой войны немецкое название Санкт-Петербург было «славянизировано»).

Однако, большевистское правительство продержалось в Петрограде недолго. Едва захватив власть в России, большевики выполнили свои обязательства перед Германией, и по «Брестскому миру» отдали Рейху 780 тысяч квадратных километров территории с населением 56 миллионов человек. Согласно этим немецко-большевистским договоренностям, в феврале 2018-го немцы вышли на обозначенные в договоре рубежи, которые проходили недалеко от Петрограда.

Ленинское правительство понимало, что одного только приказа немецкого командования будет достаточно для того, чтобы в течении двух-трёх дней Петроград был захвачен солдатами в стальных касках. Кроме того, много лет работающие на разрушение государства большевики прекрасно знали, что разложенные их же революционной пропагандой и практикой низы Петрограда – идеальная питательная среда для самых разнообразных бунтов и беспорядков. Росло недовольство новой властью среди всех групп городского населения. Бастовали учителя, служащие почты, банков, телеграфа и даже те, на кого всегда опирались большевики – рабочие заводов и фабрик. «Краса и гордость революции» — распропагандированные матросы Балтийского флота вообще составили костяк анархического движения и создали «государство в государстве» — анархические накокаиненные банды не подчинялись вообще никому. Единственное, что позволяло большевикам оставаться властью – это опора на штыки наёмников – латышских стрелков.

Именно эти латышские стрелки и обеспечили эвакуацию испуганного ленинского правительства из Петрограда в Москву. Это решение было принято «советом народных комиссаров» уже 26 февраля. Через три дня после «победы» большевиков под Псковом и Нарвой. Эвакуация готовилась в большом секрете.

В «пожарном порядке» из Петрограда вывезли золотой запас и Экспедицию заготовления государственных бумаг. Были эвакуированы органы ВЧК и семьи советских служащих. Чекисты и служащие сразу же получили в Москве бесплатные квартиры от Советской власти. Настоящие хозяева которых были выкинуты не улицу, высланы из Москвы или расстреляны.

Эвакуация проходила в строжайшем секрете. Большевики трубили во всех газетах, что речь о переносе столицы не идет. И Дзержинский, и Президиум ВЦИК выступали с заявлениями о «беспочвенности слухов» о переезде.

Вот и подумаем, стали бы большевики бежать из Петрограда, врать и изворачиваться, если бы, как говорят сегодняшние неокоммунистические пропагандисты, «народ поддерживал большевиков»? Конечно, нет. Большевиков поддерживала только их «преторианская гвардия» — интернационалисты, и прежде всего, латышские стрелки. Они и рассеяли огнем матросов-анархистов, преградивших путь ленинскому эшелону на станции Малая Вишера. Ленинский эшелон тоже формировался тайно, под охраной латышей, и шел вне железнодорожного расписания.

12 марта 1918 года Троцкий известил население, что Совнарком и ВЦИК выехали на IV Всероссийский съезд советов, 16 марта съезд одобрил перенос столицы. А официально столицей Москва стала только с образованием СССР, в конце 1922 года.

В 1917—1922 годах на территории России было создано новое государство, с совершенно иными административно-территориальным устройством, характером политической власти, законодательством, идеологией. Сегодня СССР одни называют «новой», или «красной» империей, другие – антиимперией. И, действительно, итогом создания и существования советского союза стало разделение территории России на массу разнообразных национальных республик, с параллельным созданием ленивых и жадных «национальных элит», годных только на то, чтобы конвертировать свою национальность в политические и экономические выгоды. Эти элиты развязали целых ряд конфликтов на окраинах России, жертвой которых стал русский народ, который сегодня пребывает в численно урезанном и морально ослабленном состоянии.

Однако, события последних лет, а особенно, всплеск русского самосознания 2014 года, показали, что русский народ еще рано списывать со счетом истории. Имеются все шансы сосредоточить силы и вернуть часть исконных русских территорий. В процессе этого естественным путем будет определено, где целесообразнее находиться столице будущей России – в Москве, Санкт-Петербурге, или, как планировали русские Государи, вообще перенести её в Крым или даже в Киев…

Алексей Селиванов,
общество «Двуглавый Орел»


#история_России #столица #Москва #Санкт_Петербург #ПетрI #октябрьская_революция #большевики #коммунисты
Tags: #Москва, #ПетрI, #Санкт_Петербург, #большевики, #история_России, #коммунисты, #октябрьская_революция, #столица, Большевики и их наследники, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments