"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 24-30 сентября

Историческая память – дело святое. Не секрет, что в РФ с ней проблемы. Снос архитектурных памятников и попирание исторических мест уже стало обыденным делом, и редко это удаётся предотвратить. В начале этого года разгорелся скандал вокруг строительства дач на территории Бородинского поля. На этот раз чиновница, устроившая нелегальную распродажу участков, получила по заслугам.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что махинации с участками на Бородинском поле делала только одна чиновница – нынешняя чекистско-нуворишская власть работает схемами и коллективами повязанных людей. Однако патриарха Кирилла это не смущает, и на своей встрече со студентами МГУ он приравнивает сопротивление режиму к противлению Господу.

Сергианство, проповедуемое МП, требует полного согласия с властью и с любыми её делами. Очевидно, некоторым родителям придётся согласиться и с появлением социального патроната, что, по сути, является принятием ювенальной юстиции.

Но ювенальная юстиция – не единственная проблема. Хулиганские выходки в поддержку Pussy Riot, акции протеста против закона о богохульстве – вот фон этой недели. Путин объявил, что это знак резкого падения культуры в стране. Однако Игорь Чубайс в своём интервью изложил иной взгляд на положение вещей в стране.

Что-то из предложенного Игорем Чубайсом делается уже сейчас. В Екатеринодаре была открыта аллея в честь победы России в Первой Отечественной войне. Памятно-исторические мероприятия проводились и на Украине. Но под знаком не "Славы и восторга", а скорби по безвинно убитым и пострадавшим. В присутствии В. Януковича и президента Польши В. Коморовского в Быковне был открыт мемориал жертвам тоталитаризма.

Но до сих пор остаются тысячи Катыней и Быковен нашего народа – безымянных расстрельных могил, разбросанных по всей стране. Будем надеяться, что над каждой из них когда-нибудь появится памятник с именами жертв советской власти.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments