"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Екатеринбург в годы Гражданской войны



Гражданские войны во все времена человеческой истории представляли собой определенный феномен для исследователей, хотя их было и не так много по сравнению с войнами обычными. Неоднородность, множественность причин возникновения, сам ход развития конфликта представляют собой интерес для исторической науки. Но любой подобный конфликт представляет собой прежде всего трагедию. Гражданская война в России предопределила, изменила естественный ход истории страны. В этом и ее трагизм. Существует множество причин, по которым белое движение проиграло. Одной из таких причин некоторые специалисты называют потерю белыми Екатеринбурга.

Особенностью борьбы за Екатеринбург является то, что ни белые, ни красные его серьезно не обороняли и к самой обороне как таковой не готовились. Это при том, что линия Екатеринбург- Пермь является не только крупным железнодорожным узлом, но и своеобразным коридором между Европой и Азией, удобным плацдармом для наступления частей Сибирской Армии на европейскую часть России.

После недолгого пребывания власти красных в Екатеринбурге с ноября 1917 по весну-лето 1918 на фронте сложилась благоприятная обстановка для его освобождения белыми частями. При этом под серьезной угрозой оказался вся советская власть на Востоке.

Прямые предпосылки к освобождению сформировались к июлю 1918 года. Роль в обрушении власти советов сыграли разнородные причины и разные люди. Чехословацкий корпус во взятии Екатеринбурга сыграл ключевую роль. Свой существенный вклад в падение власти красных внесли и различного рода повстанцы, и белые подпольщики (белая подпольная организация в Екатеринбурге), а также крестьянские и рабочие восстания весной 1918. Настроения основной массы населения, натерпевшейся за это время произвола, также сыграли свою роль. Об этом свидетельствует множество различных документов. Белочехов ждали с надеждой, авторитет власти большевиков был подорван. Все эти предпосылки делали падение красного Екатеринбурга неизбежным.

Серьезных боев за город не было. Наступление белочехов под командованием полковника Войцеховского началось 13-14 июля с юга со стороны Челябинска. Красные части Северо-Урало-Сибирского фронта были быстро разгромлены доблестными частями Великой Сибирской Армии. Уже 15-16 июля красные начали эвакуировать город. Через 10 дней к городу подошли передовые отряды чехов. Наступление велось по двум направлениям: по Западно-Уральской железной дороге и со стороны Кыштыма. Полковник Войцеховский руководил группой войск, наступавшей по первому направлению. Вскоре его части взяли участок Дружинино- Кузино. Этим был создан плацдарм для непосредственного наступления на Екатеринбург. В Дружинино и Кузино была оставлена часть войск для прикрытия фланга, после чего отряды Войцеховского двинулись на Екатеринбург. С 24 июля в городе стали слышны шумы боя. Ночью с 24 на 25 июля в Екатеринбурга произошло выступление подпольной белой организации, которую возглавлял подпоручик Зотов (офицер ПМВ, свою деятельность прикрывал работой на большевиков, благодаря чему было собрано много разведывательных данных). В организации числилось несколько сотен человек. Большая часть подпольщиков работала в большевистских структурах, что позволяло собирать данные о действиях и решениях большевиков. Например, штабс-капитан Буров был начальником разведки у красных, капитан Симонов числился начальником штаба у большевиков, а также помощником командующего Берзина.

Подпольщики выбрали оптимальную тактику в сложившейся обстановке. К 24 июля в городе не осталось красных структур, все власти город оставили, оставались лишь небольшие арьергарды войск и те, кто просто не успел эвакуироваться. Подпольщики стали устранять на улицах немногочисленные красные патрули и часовых и заменять их членами своей организации. По Московскому тракту подпольщики пошли на соединение с белочехами, но встретились с казаками под командованием сотника Антонова. Подпольщики провели казаков в сторону города. После объединения сил казаки с подпольщиками по главному проспекту двинулись к железнодорожной станции, чтобы парализовать отступление красных. За ночь белые подпольщики с казаками освободили город, но не смогли захватить железнодорожные станции. К утру 25 июля чехи подошли к станциям, взяли Екатеринбург - Первый и соединились с подпольщиками. Красный Екатеринбург пал.

Несмотря на то, что основная часть города оказалась освобождена казками и белыми подпольщиками, чехословаки сыграли главную роль в освобождении города, вынудив красных начать эвакуацию.

Основную роль во взятии железнодорожных вокзалов сыграли белочехи 8-ой роты Третьего Яна Жижки полка под командованием прапорщика Чермака. После занятия вокзала Екатеринбург - Первый чехи двинулись дальше по железной дороге. В области вокзала Екатеринбург - Второй часть солдат 8-ой роты нагнала хвосты отступающих эшелонов. 25 человек из состава учебной команды атаковали хвосты эшелонов, завязалась короткая показательная перестрелка, после чего красные побросали эшелоны и разбежались.

После обеда город оказался полностью под контролем чехов и подпольщиков. Потери сторон были невелики. Белочехи потеряли 1 человека, из состава казаков погиб также 1 человек. Красные потеряли порядка 30 человек. При этом надо учесть факт, что 600-700 человек из состава красных частей дезертировали при занятии белочехами вокзалов.

К 26 июля к городу подошла группировка чехов, наступавших по второму направлению под командованием прапорщика Чилы. В этот же день был проведен торжественный парад в честь освобождения Екатеринбурга, в котором принимал участие Третий Яна Жижки полк. Парад принимал прапорщик Чила. Полковник Войцеховский незадолго до этого уехал обратно в Челябинск.

К вечеру 28 июля к городу подошла еще одна воинская группа оренбургских казаков под под командованием Кручинина, а также батальон башкир, которые усилили гарнизон Екатеринбурга.

На целый год в городе установилась белая власть, которая также не отличалась стабильностью. Тем не менее, в городе вновь восторжествовал порядок и законность на радость всех честных жителей.

Ситуация на фронте за это время радикально изменилась. После неудачного наступления корпуса генерала Анатолия Пепеляева на Вятку началась череда сплошных неудач Сибирской армии, которая докатилась и до Екатеринбурга. Белые власти стали готовиться к эвакуации города.

В середине июля с запада к городу начали подходить красные части. К исходу 14 июля 1919 года полки 28-ой и 21-ой стрелковых дивизий начали наступление на Екатеринбург. К вечеру этого же дня 247-ой полк первым вошел на улицы Екатеринбурга. Несколько часов перед этим в городе никого не было, белые смогли эвакуировать почти всех. Последним город оставляли части Четвертого Средне- Сибирского корпуса генерал- майора Гривина. С отступающими белыми эшелонами ушли из города тысячи его жителей. Серьезных боев за город, как и существенной обороны опять не было, красные вели только преследование отступающих белых. С потерей Екатеринбурга белые лишились крупного железнодорожного узла, была потеряла стратегическая инициатива и плацдарм для развития наступления на европейскую часть России. Началась агония Белого движения в Сибири, что вскоре приведет к его окончательной гибели.

По материалам лекций Александра Михайловича Кручинина, исследователя, автора монографий по истории Гражданской войны на Урале, члена Екатеринбургского военно- исторического клуба "Горный щит"

#история_России #Белое_Движение #Екатеринбург #гражданская_война
Tags: #Белое_Движение, #Екатеринбург, #гражданская_война, #история_России, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment