"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Из смерти в жизнь, Информационные вирусы



В командировках на Кавказ мне постоянно приходится встречаться с молодёжью, инфицированной информационными вирусами, разработанными западными спецслужбами. Например, многие слышали расхожее выражение «Зачем рожать много детей? Нечего нищету плодить». Это вместо нормального понимания «Дети – богатство бедности». Смысл его понятен: воспитай нормальных детей, тогда и с голоду в старости не помрёшь.

Ещё вот такой вирус распространяется среди молодёжи: «Православная вера – это вера слабых людей, бабушек». Но у нас же есть огромное количество великих героев, которые совершили удивительные подвиги! Я начинаю в ответ на эти рассуждения приводить примеры из отечественной истории, где примеров доблести наших православных верующих больше чем достаточно. Хорошо в этом случае привести три-четыре примера, взятые и из древней истории, и из современной истории. А потом можно рассказать о примерах помощи Божией на войне и сделать вывод: Бог православным людям даёт большую силу. Кстати, недавно вышли две книги этой же серии «Из смерти в жизнь…», где собраны абсолютно достоверные свидетельства наших солдат и офицеров о помощи Божией в бою в Афганистане и Чечне.

После этого можно поговорить уже и о нравственности. Почему у нас сейчас столько проблем? Потому что мы не нравственно живём. Ребята матом ругаются, курят и всё остальное. Потом можно перейти к заповедям Божиим. Есть заповедь, которая имеет прямое отношение к армии. Эта заповедь гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя». Верующий человек никогда своего товарища в бою не бросит, потому что ему заповедь такая дана.

Иногда я привожу примеры героев-мусульман, которые наше Отечество защищали. Объясняю это так: русские люди раньше, до 1917 года, жили более нравственно, чем сейчас. Поэтому другие народы с них брали пример. А если мы будем жить, как свиньи, какой с нас пример? Ведь со свиньями никто жить не хочет. Однако тут не надо перегибать палку, чтобы не получилось, что православный батюшка говорит размыто обо всём и всех, не говоря конкретно о главном – о Православии.

Особо хочу отметить проблему с проникновением в нашу страну неоязычества (более подробно я остановлюсь на нём позже, см. стр. 143). Особенно часто сегодня неоязычники и родноверы агрессивно выступают против православной веры. Родноверы утверждают, что все наши беды от того, что мы забыли веру предков-язычников. Отличительной особенностью родноверия является особая область распространения. Этим вирусом стараются заразить не «ботаников» и «офисный планктон», а ребят, по своему характеру неравнодушных, активных. У них стараются вызвать ненависть к Церкви, увести в псевдокорни псевдоистории нашего Отечества, не дать им возможности послужить этому Отечеству и, что самое главное, погубить этой ересью их бессмертные души.

Мне лично приходилось до двух часов ночи с неоязычниками дискуссии вести. Не было возможности потом проследить, что дальше с ними было. Но хочется надеяться, что мои слова хоть к какому-то положительному результату привели. (Более подробно именно о сектантах и неоязычниках я расскажу ниже.) Но капля камень точит… Помню характерный случай, когда я встретился на Кавказе с офицером спецназа внутренних войск. Да, он боевой офицер, я отношусь к нему с уважением. Но в первый раз мы с ним достаточно жёстко поспорили. Он мне говорит: «Я самодостаточный и сильный духом человек. Поэтому мне все ваши рассказы о вере неинтересны». Правда, когда второй раз встретились, разговор уже как-то помягче вышел. Но заканчивал я оба раза разговор так: «Но всё равно Бог с нами!».

Позже в Ханкале, где стоял их отряд, я случайно снова его увидел. Подошёл. Разговорились. Зная его взгляды, стал говорить с ним не о вере, а на всякие отвлечённые темы. Неожиданно для меня он говорит: «Да, Бог с нами!». Спрашиваю: «А ты ведь раньше вроде был другого мнения?». – «Да дурак был… Молодой!».

Я не приписываю это себе. Чудеса творит Господь. Если сейчас человек перед тобой закрылся, он не услышит твои слова. Ему гордость не даёт возможность согласиться с тобой, смириться. А ты помолись за него! Пройдёт время, и он твои слова вспомнит. Сам Господь откроет ему истину, человек вразумится. Надо сеять и не думать при этом, что ты приехал такой великий сеятель и сразу можешь жать.

прот. Дмитрий Василенков
записал Сергей Галицкий


#священник #православие #вера #церковь #война #проповедь #Чечня #чеченская_война
Tags: #Чечня, #вера, #война, #православие, #проповедь, #священник, #церковь, #чеченская_война, Вера и Церковь, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment