"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Почему США возлюбили СНВ-3


СНВ-3 – двусторонний договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых ядерных стратегических вооружений вступил в силу 5 февраля 2011 года. Несколько лет назад США выражали сомнение в необходимости его условленного продления на пять лет, но теперь тамошние аналитики вдруг спохватились.

Договором, действующим до 5 февраля 2021 года, предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков – до 800 пусковых установок, развернутых и неразвернутых.

По оценке, сделанной ведущим западным экспертом по ЯО Хансом М. Кристенсеном, опубликованной в Бюллетене ученых-атомщиков, ядерный арсенал США на начало 2020 года почти не изменился, а Министерство обороны сохранило примерно 3800 боеголовок. Из них только 1750 развернуто, а примерно 2050 находятся в активном резерве. Кроме того, около 2000 выбывших боеголовок ожидают демонтажа, что дает в общей сложности порядка 5800 ядерных боеголовок. Из 1750 развернутых боеголовок 400 находятся на наземной компоненте – МБР, примерно 900 – на БРПЛ, 300 – на базах бомбардировщиков в США и 150 тактических бомб – в арсеналах в Европе. Похоже, что Соединенные Штаты пока строго соблюдают ограничения по Договору СНВ-3: 668 развернутых стратегических пусковых установок, оснащенных 1376 боеголовками, подсчитанными на 1 сентября 2019 года, что заметно ниже лимитов, установленных договором – 800 ПУ с 1550 боеголовками. Еще 132 ПУ не были развернуты. Видим некоторое увеличение по сравнению с заявлением в марте прошлого года о 656 развернутых стратегических пусковых установках с 1365 приписанными к ним боеголовками.

В докладе «Обзор ядерной политики 2018 года» (Nuclear Posture Review – NPR, документ, определяющий долгосрочную стратегию США в области ядерных вооружений) говорится: «Соединенные Штаты увеличат гибкость и диапазон специально разработанных вариантов сдерживания. Расширение гибких вариантов ядерных ударов США сейчас, включая варианты с применением ядерных зарядов малой мощности, важно для сохранения надежного сдерживания региональной агрессии».

Старому «Трайденту» новую голову

Новые специализированные возможности заключаются в модификации небольшого количества существующих двухступенчатых термоядерных боеголовок W76-1 мощностью 90 килотонн на одноступенчатые боеголовки путем выключения вторичного модуля, чтобы ограничить выходную мощность до пяти – семи килотонн. Новая боеголовка W76-2, утверждает NPR, необходима, чтобы помочь противостоять любому ошибочному восприятию противником ослабленных возможностей регионального сдерживания США. Заместитель министра обороны по политике Джон Руд заявил в декабре 2019 года, что боеголовка малой мощности БРПЛ «Трайдент» была очень стабилизирующей и никоим образом не поддерживала концепцию раннего применения ядерного оружия малой мощности, даже несмотря на то, что в NPR прямо говорится: боеприпас приобретается для обеспечения варианта быстрого реагирования (Министерство обороны,2018). 29 января Федерация американских ученых (FAS) опубликовала данные о ходе работ по W76-2. FAS сообщает, что в конце прошлого года на военно-морскую базу «Кингс-Бей» (Джорджия) прибыли первые боеголовки нового типа. Их смонтировали на БРПЛ «Трайдент-2» UGM-133A и загрузили на атомную подлодку USS Tennessee (SSBN-734). На борту лодки находится 16 БРПЛ «Трайдент-2» с четырьмя боеголовками W76-0/Mk4 и четыре ракеты, несущие по одной боеголовке W76-2/ Mk4А. ПЛАРБ вышла на боевое дежурство в зону боевого патрулирования в Атлантическом океане.

Договорный арсенал России

По оценкам того же Ханса М. Кристенсена, в январе 2020 года в России было 532 стратегических носителя, способных нести около 2100 ядерных боеголовок. В сентябре 2019-го при плановом обмене данными по СНВ Россия сообщила о 513 развернутых носителях с 1426 ядерными боеголовками, подотчетными Договору СНВ. РВСН насчитывали до 320 оперативно развернутых ракет, которые могли нести до 1181 боеголовки. Фактическое количество развернутых боеголовок скорее всего меньше, так как в противном случае Россия превысила бы предел Договора СНВ-3. В названное число входят 46 ШПУ МБР Р-36M2 (SS-18), 45 мобильных ПУ МБР «Тополь-М» (SS-25), 60 шахтных и 18 мобильных ПУ «Тополь-М» (SS-27) и 149 ракет РС-24 «Ярс».

Российский ВМФ имеет в составе 10 операционных стратегических ракетных подводных лодок, из которых девять имели ракеты на борту. Всего на этих субмаринах 144 БРПЛ с 656 ядерными боеголовками. Шесть ПЛАРБ проекта 667БДРМ («Дельта IV») базируются на Северном флоте. Они несут 80 пусковых установок Р-29РМ (SS-N-23). Одна подводная лодка находится в капитальном ремонте. Ее ракеты не учитываются в общем объеме. Подлодка проекта 955 с 16 БРПЛ «Булава» также находится на СФ. Единственная база Тихоокеанского флота располагает подводной лодкой 667БДР («Дельта III»), на ее борту 16 ракет Р-29Р (SS-N-18), и двумя ПЛ проекта 955 с 32 БРПЛ «Булава».

Опасения непродления

Выступая на слушаниях в комитете по международным отношениям сената, посвященных политике в отношении России, помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия Кристофер Форд заявил, что Россия в настоящее время разрабатывает системы доставки ядерного оружия, аналогов которых в США нет.

Сенаторы США Боб Менендес, Тодд Янг и Крис Ван Холлен в запросе исполняющему обязанности директора национальной разведки США Джозефу Магуайру потребовали провести оценку возможных последствий непродления Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в феврале 2021 года.

Почему США возлюбили СНВ-3

«Как вам известно, СНВ-3 истекает, если его не продлить, через пятнадцать месяцев. Если срок действия СНВ-3 истечет и не возникнет никакого заменяющего соглашения, США окажутся в условиях, когда ядерный арсенал России будет полностью неограничен. Мы считаем, что негативные последствия для США серьезны в краткосрочной и долгосрочной перспективе», – говорится в письме сенаторов. Законодатели просят разведку США предоставить свою оценку того, что произойдет, если СНВ-3 не будет продлен. В частности, сенаторы хотят знать, какие изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе Россия внесет в свои ядерные силы и какие выводы о стратегии США сделают российское правительство и военные из решения Вашингтона не продлевать СНВ-3. Кроме того, законодателей интересует, какое влияние это окажет на ядерные силы и доктрину Китая, а также на американо-китайские отношения.

«Цирконы»-«Посейдоны»

Если два года назад новейшие российские вооружения американцы называли «путинскими мультиками», то сейчас они не на шутку напуганы. Опасения можно понять, хотя они и гипертрофированы.

В Послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин упомянул разрабатываемую в нашей стране гиперзвуковую ракету 3М-22 «Циркон» (на Западе получила наименование SS-N-33).

Верховный главнокомандующий заявил, что максимальная дальность пуска новинки составит более тысячи километров, а скорость, с которой осуществляется полет к цели, достигнет девяти Махов.

«Циркон» способен поражать и надводные, и наземные цели. Применение предусмотрено с морских носителей, с серийных подлодок и надводных кораблей, в том числе с тех, что уже поставлены флоту. Пусковые установки «Циркона» будут полностью универсализированы с ПУ ракет «Калибр», – заявил президент. На надводных кораблях «Циркон» будет запускаться из универсальной пусковой установки 3С-14, унифицированной также для «Калибров» и для «Ониксов». Конструкция ракеты выполнена по схеме «несущий корпус» с крыльями небольшого удлинения. Ракета имеет стартовую и маршевую ступени. Конструкция рассчитана на нагрев поверхности (обшивки) при движении в атмосфере до 1500 градусов и выше. Длина ракеты со стартовым ускорителем от 10,5 до 11 метров. Наибольшая ширина трапециевидного корпуса в поперечнике – 740 миллиметров. Стартовый вес, вероятно, более 4500 килограмма. Масса ракеты (расчетная) в ТПК – до 5000 килограммов. Вес БЧ – 200 килограммов.

Носителями РК «Циркон», вероятнее всего, станут ПЛАРК типа «Северодвинск» проекта 885 (32 ПУ), ПЛАРК проекта 885М «Ясень-М» (32 ПУ), ПЛАРК проекта 949АМ (72 ПУ), ТАРК проекта 11442М «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» (по 80 ПУ). Всего может быть развернуто до 1104 ракет. Это максимальное число, понятно, что разворачиваться они будут в сочетании с КР «Калибр». Целями «Циркона» в случае угрозы нанесения Вашингтоном ракетно-ядерного удара по России могут стать здание Пентагона, в котором расположены высшие органы управления вооруженными силами, и комитет начальников штабов, а также Кемп-Дэвид – правительственный пункт управления, Форт-Ритчи (штат Мэриленд) – пункт управления президента США и командный центр комитета начальников штабов. Эти три объекта находятся на восточном побережье США, еще два объекта – на западном: Мак-Клеллан (штат Калифорния), управление стратегическими наступательными силами, и Джим-Крик (штат Вашингтон) – пункт управления ядерными силами.

Новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» оказалась гораздо быстрее и смертоноснее, чем полагали западные эксперты, пишет Stern. В частности, ей хватит и пяти минут, чтобы уничтожить, например, Пентагон, отмечает журналист немецкого издания.

Ранее, 1 марта 2018 года Владимир Путин впервые официально раскрыл информацию о перспективном проекте подводного необитаемого аппарата 2М39 «Посейдон», до этого носившего имя «Статус-6». Проект в целом до сих пор остается секретным. Тем не менее в последние время «Посейдон» неоднократно упоминался в новостях. Информация о нем поступала как из анонимных источников, так и от официальных лиц. Стартовый вес суперторпеды – 54 тонны, длина – 24 метра, калибр – 2000–2200 миллиметров. Глубина хода – 1000 метров. Скорость – 100 узлов (185 км/ч), дальность – более 10 000 морских миль.

Два основных носителя нового оружия – АПЛСН «Белгород» проекта 09852, переделанная из ПЛАРК проекта 949АМ, в настоящий момент почти достроенная, и АПЛСН «Хабаровск» нового проекта 09851.

По мнению экспертов Пентагона, главная цель – уничтожение стратегических ПЛАРБ США вместе с их базами, однако «Посейдон» – оружие не только для поражения береговых целей и флота в базах. Прежде всего он создает угрозу для соединений надводных сил (АУГ) в местах развертывания и подводных лодок в зонах боевого патрулирования. А именно ПЛАРБ, которых у США имеется 14, в строю находится 12, на боевом патрулировании – от 6 до 8.

«Калибр-М» – КР морского базирования большой дальности. Для ее появления были все технические возможности – наличие на большинстве АПЛ 26-дюймовых (650 мм) торпедных аппаратов. Наличие на ПЛАРК и надводных кораблях весьма вместительных ПУ серии 3С-14, которые позволяют разместить ракеты больших размеров, чем американские Мк-41: по калибру 750 миллиметров против 533, по длине до 10–11 метров против 6,4 и по весу до 5000 килограммов против 1800. А также двигатель ТРДД-50 явно обладает избыточной тягой для стандартного «Калибра». В «Томагавке» используется F107-WR-400 тягой 270 килограммов. Почему-то этой тяги для их ракеты весом 3000 фунтов (1360 кг) хватает, чтобы лететь со скоростью 880 километров в час, а нашей ракете с таким же стартовым весом понадобился двигатель с тягой 450–500 килограммов. Тяговооруженность явно избыточная, можно спокойно увеличить стартовый вес вдвое.

Первый полк, принявший на вооружение новейший ракетный комплекс стратегического назначения 15П771 «Авангард» (в состав входит МБР-носитель УР-100НУТТХ и АГБО 4202/15Ю71), заступил на боевое дежурство 27 декабря 2019 года. Всего же ракеты УР-100НУТТХ с новым боевым оснащением получат два полка из состава 13-й РД (Домбаровский) по шесть ПУ в каждом. В дивизии имеется еще два полка (18 ПУ) устаревших тяжелых МБР Р-36М2 «Воевода», которые планируется в 2022–2024 годах перевооружить на новейшие РС-28 «Сармат». Они тоже получат в качестве боевого оснащения «Авангарды». Еще «Авангарды» и «Сарматы» придут на смену «Воеводам» в 62-ю РД (Ужур) – три полка (28 ПУ).

Тема для разговора

Все российские вооружения, созданные за последнее время, легко классифицируются и могут быть включены в Договор СНВ-3. И межконтинентальная КР с ядерной силовой установкой 9М730 «Буревестник» может засчитываться как ПУ МБР, и АПЛСН «Белгород» и «Хабаровск» как ПЛАРБ, а суперторпеды как БРПЛ. Тем более в тексте договора нет жесткого деления оружия на классы и типы, как это было, к примеру, в Договоре ОСВ-2 (1979). Главное – не выходить за лимиты. Впервые российское оружие качественно превосходит американское, и это основная причина беспокойства со стороны США.

Сергей Кетонов,
по материалам "ВПК-Курьера"


#вооружение #политика #США #Россия #ядерное_оружие #Посейдон #Циркон #гиперзвуковое_оружие #СНВ #договор #мнение
Tags: #Посейдон, #Россия, #СНВ, #США, #Циркон, #вооружение, #гиперзвуковое_оружие, #договор, #мнение, #политика, #ядерное_оружие, Военный отдел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments