"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Москве выставлен архив Верховного Правителя России А.В. Колчака


В столичном Музее русского зарубежья проходит выставка уникальных документов из архива адмирала Александра Колчака. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня гибели лидера Белого движения.

«Для всех нас было, с одной стороны, волнительно услышать, что уникальный архив знаменитого военачальника, флотоводца, ученого, выдающегося героя двух войн был выставлен на торги во Франции. С другой стороны – отрадно, потому что мы понимали, что есть шанс, что эти сокровища вернутся в нашу страну», — отметила на открытии экспозиции Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Она подчеркнула, что личность Александра Колчака в современной России исследована не до конца. По ее словам, теперь, когда документы адмирала будут храниться в России, у ученых появилась возможность подробнее изучить архив. Также она выразила благодарность меценатам и организаторам выставки.

Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о жизни и военном пути адмирала Колчака. Среди раритетов – единственная сохранившаяся детская фотография Колчака, его паспорт лейтенанта флота, грамота императора Николая II о награждении орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией, многочисленные письма супруге Софье Федоровне, проливающие свет на малоизученные факты политической деятельности адмирала.

«Архив адмирала Колчака был сохранен сначала его женой Софьей Федоровной, с середины 20-х до середины 50-х годов ХХ века соратники адмирала тайно хранили его во Франции, потом он вернулся в семью», — рассказал директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.

«21 ноября прошлого года архив был продан на аукционе в Париже и очень многие не без оснований опасались, что он останется на Западе, будет недоступен для наших исследователей и фактически потерян для России», — отметил Виктор Москвин, добавив, что «американские коллекционеры предлагали немалые деньги, чтобы архив оказался в Соединенных Штатах». По его словам, архив удалось вернуть совестными усилиями меценатов, музейщиков, архивистов при поддержке российских властей.

Вдова писателя Александра Солженицына, президент русского благотворительного фонда его имени Наталья Солженицына назвала Колчака человеком яркой и трагической судьбы.

«Даже противники Колчака не спорят, что он является фигурой огромного масштаба, человеком яркой и трагической судьбы», — сказала она.

По ее словам, Александр Солженицын считал Колчака, наряду со Столыпиным, великим государственником.

Архив адмирала Колчака был продан в Париже 21 ноября 2019 года на торгах аукционного дома Druot. Личные вещи, письма, документы и фотографии лидера Белого движения, оцененные участниками торгов на общую сумму более 3 млн евро, в подавляющем большинстве вернулись в Россию и впервые представлены публике в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве. На средства меценатов для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственного архива РФ была выкуплена подавляющая часть из почти 391 лота. Некоторое количество документов останутся в российских частных собраниях, но также будут представлены на выставке.

Выставка в Музее русского зарубежья продлится с 7 февраля по 8 марта 2020 года.

Дом Русского Зарубежья
Министерство культуры РФ


#история_России #Белое_Движение #Колчак #архив #музей
Tags: #Белое_Движение, #Колчак, #архив, #история_России, #музей, Белое дело вчера и сегодня, Наши вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments