"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Иоанн V



О Нём никто стихов не складывал,
Да и народ почти забыл.
И царский путь Его не радовал,
И путь земной недолог был.

И не чета монархам прочим та
Жизнь, Богом данная Ему...
Но! Он и зла не сделал, в общем–то,
На этом свете никому.
____________________
* Иллюстрация:
портрет Царя Иоанна V Алексеевича
работы Михаила Чоглокова, 1696 год
(из коллекции Русского музея).

Иоанн V Алексеевич (1666 – 1696) — Русский Царь в 1682—1696 годах из династии Романовых. Сын Царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Старший единокровный брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской.

Когда в 1682 году его старший брат, Царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15–летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол. Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим Царём его единокровного брата 10–летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Оба брата, один из–за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана – сестра, Царевна Софья, и их родственники Милославские, родственники его матери; за Петра – Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана – старшим Царём, Петра – младшим Царём и назначить при них регентшей Царевну Софью Алексеевну.

25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» Царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — боярина В.В.Голицына и главы Стрелецкого приказа Ф.Л.Шакловитого.

В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Пётр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет:

"А теперь, Государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, Государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, Государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас!

Тебе же, Государю брату, объявляю и прошу: позволь, Государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, Государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, Государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, Государя брата, яко отца, почитать готов".

Хотя Иван назывался «старшим Царём», он никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия Царя, и целиком посвятил себя семье.
С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому Царицей Натальей Кирилловной, после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра.

Иван Алексеевич прожил 30 лет, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. 29 января (8 февраля) 1696, скончался скоропостижно в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Из пяти детей Иоанна Алексеевича две девочки умерли во младенчестве. Младшая дочь Прасковья Иоанновна (1694 – 1731), бывшая довольно красивой дамой, с согласия Петра I сочеталась морганатическим браком с видным сановником той эпохи, сенатором, в конце жизни – генерал–аншефом, И.И.Дмитриевым–Мамоновым. Екатерина Ивановна (1691 – 1733), царевна, вышла замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург–Шверинского, их дочь Анна Леопольдовна стала матерью несчастного младенца–Императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740 – 1741 годах. Анна Иоанновна (1693 – 1740), Императрица Российская в 1730 – 1740 годах.

Дмитрий Кузнецов

#история_России #Романовы #стихи #поэзия
Tags: #Романовы, #история_России, #поэзия, #стихи, Государство Российское, История, Поэтическая тетрадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments