"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Журнал "Родной Терек"



Последний Атаман Терского Казачьего Войска в Зарубежье, хорунжий Николай Николаевич Протопопов (1921-1998), был не только моим соратником по РОВСу и коллегой по редакции старейшего на тот момент русского военного журнала "Наши Вести", но и, несмотря на большую разницу в возрасте, близким другом. Настоящий русский офицер, высокообразованный и разносторонне талантливый человек, большой патриот России, он очень много сделал для Русской Белой эмиграции в послевоенное время и для России - в тяжёлые для нашего Отечества 1990-е годы. Таких людей, как Николай Николаевич, живших по принципу "Быть, а не казаться", сегодня очень не хватает...

В своё время я получил в подарок от хорунжего Протопопова небольшой комплект очень редкого эмигрантского издания - журнала "Родной Терек", который бережно хранился в моей библиотеке много лет. Сегодня передаю этот дар Николая Николаевича в надёжные руки - молодым терским казакам, новому поколению казачества и чинов Русского Обще-Воинского Союза. Думаю, сам хорунжий Протопопов был бы рад такому применению его подарка, а молодые терцы будут достойно хранить память последнего Терского Атамана в Зарубежье.

Примечание: "Родной Терек": журнал Правления Союза Терских Kазаков; редактор хорунжий Н.Н. Протопопов. - Syracuse (N. Y.) : [б. и.], 1970-1984.[Место изд.: Монтерей (США, штат Калифорния), Сиракуз (США, штат Нью-Йорк)] Печатался на множительном аппарате.

И. Иванов

#РОВС #Белое_Движение #Белая_эмиграция #казачество #пресса
Tags: #Белая_эмиграция, #Белое_Движение, #РОВС, #казачество, #пресса, Белое дело вчера и сегодня, Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments