
Последний Атаман Терского Казачьего Войска в Зарубежье, хорунжий Николай Николаевич Протопопов (1921-1998), был не только моим соратником по РОВСу и коллегой по редакции старейшего на тот момент русского военного журнала "Наши Вести", но и, несмотря на большую разницу в возрасте, близким другом. Настоящий русский офицер, высокообразованный и разносторонне талантливый человек, большой патриот России, он очень много сделал для Русской Белой эмиграции в послевоенное время и для России - в тяжёлые для нашего Отечества 1990-е годы. Таких людей, как Николай Николаевич, живших по принципу "Быть, а не казаться", сегодня очень не хватает...
В своё время я получил в подарок от хорунжего Протопопова небольшой комплект очень редкого эмигрантского издания - журнала "Родной Терек", который бережно хранился в моей библиотеке много лет. Сегодня передаю этот дар Николая Николаевича в надёжные руки - молодым терским казакам, новому поколению казачества и чинов Русского Обще-Воинского Союза. Думаю, сам хорунжий Протопопов был бы рад такому применению его подарка, а молодые терцы будут достойно хранить память последнего Терского Атамана в Зарубежье.
Примечание: "Родной Терек": журнал Правления Союза Терских Kазаков; редактор хорунжий Н.Н. Протопопов. - Syracuse (N. Y.) : [б. и.], 1970-1984.[Место изд.: Монтерей (США, штат Калифорния), Сиракуз (США, штат Нью-Йорк)] Печатался на множительном аппарате.
И. Иванов
#РОВС #Белое_Движение #Белая_эмиграция #казачество #пресса