"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Колчаковские дни в Иркутске



Вчера исполнилось ровно 100 лет со дня трагической гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. И вчера же вечером я прилетел из Иркутска, куда ездил в командировку от общества "Двуглавый орёл". 5-6 февраля там прошла научная конференция (на которую мы прибыли прямо с самолёта), организатором которой выступал профессор Павел Александрович Новиков. Я выступил вторым после него на пленарном заседании. Третьим выступал другой мой знакомый, молодой петербургский профессор А.С. Пученков. Большинство участников были иркутяне, но были и из других городов России, от Москвы и Петербурга до Владивостока, и даже из других государств - Словении и Белоруссии. Конференция была достаточно насыщенной (по итогам будет издан сборник). Большинство выступавших за два дня были люди адекватные, но попадались и рьяные коммунисты, двое так вообще несли ахинею про "британского агента" и в таком духе, так что не обошлось без перепалок. Со вторым я не утерпел и выступил в ответ, в результате дело едва не дошло до группового скандала, поскольку обе стороны получили поддержку. А одна почтенная дама так вообще, рассказав историю одного из красных "героев" Гражданской войны, расстрелянного в 1938году, сделала заключение, что на примере таких людей надо учить молодёжь. Что вызвало естественный вопрос из зала: если человек служил своей партии и был ею же расстрелян, предварительно признав под пытками все обвинения, то чему тут учить? Но, повторяю, адекватных людей было больше.

На второй день нас свозили на экскурсию в музейную камеру Колчака, причём экскурсию провёл лучше всякого экскурсовода сам начальник тюрьмы - весьма колоритный и занятный полковник, с большим уважением говоривший о Колчаке (редкость среди людей такой профессии) и попутно рассказавший массу интересных вещей. В частности, про своего знакомого афонского монаха, который был учеником нашего эмигранта - протоиерея РПЦЗ, в молодости служившего казаком в конвое Колчака. По словам этого монаха, протоиерей всю жизнь замаливал свой грех предательства адмирала, когда конвой фактически бросил его на станции Нижнеудинск, - настолько был потрясён его дальнейшей судьбой.

На третий день, сегодня утром мы возложили цветы к памятнику Александру Васильевичу, сказали несколько слов от души. Первым говорил подъесаул Александр Степанович Турик (замечательный энтузиаст, выступавший и организатором гражданской панихиды, и заказчиком последующего молебна), вторым - я, третьим - академик Николай Николаевич Крадин из Владивостока. Кто-то сбоку нас снимал с телефонов, но была ли это пресса или просто любители, я так и не понял. После гражданской панихиды состоялся молебен в Знаменском соборе рядом с памятником адмиралу. После этого я улетел домой. Мой спутник, представитель "Двуглавого орла" Р.Ю. Билибин ещё остался там по делам.

Вообще, в Иркутске (где я был ранее летом 2008 года) в этот раз я познакомился со многими интересными людьми, всем им спасибо, но в первую очередь П.А. Новикову (за конференцию и хлопоты по нашей встрече и проводам) и А.С. Турику (за панихиду и молебен). Там же встретился со своим старым школьным другом Юрой Кротовым, который живёт в Ангарске (под Иркутском) и приехал повидаться со мной. Когда мне пришлют фотографии из Иркутска, я выложу их здесь.

Памятные мероприятия проводились и в Омске, куда от "Двуглавого орла" ездил известный московский военный историк К.А. Залесский, в Санкт-Петербурге и в Москве, где сегодня открылась выставка парижского архива Колчака и должен был состояться вечер памяти в Доме русского зарубежья с демонстрацией премьеры фильма Елены Николаевны Чавчавадзе "Золото Колчака".

д. ист. н. В.Г. Хандорин

#история_России #Белое_Движение #Колчак #Иркутск #Омск #Двуглавый_орел
Tags: #Белое_Движение, #Двуглавый_орел, #Иркутск, #Колчак, #Омск, #история_России, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments