"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

180 лет со дня рождения С.П. Боткина

180 лет назад родился Сергей Петрович Боткин - выдающийся русский врач-терапевт, основоположник русской клинической медицины. В Санкт-Петербурге перед зданием Военно-медицинской академии стоит памятник: на гранитном постаменте фигура пожилого человека в старомодном сюртуке. Человек невысок, но плечист, он слегка расставил ноги, заложил руки за спину, в раздумье склонил на грудь голову с большим мудрым лбом. Когда в 1908 г. скульптор В. А. Беклемишев закончил работу над памятником профессору Сергею Петровичу Боткину, еще живы были многие ученики и соратники замечательного врача и ученого. Они хорошо помнили эту позу, так удачно схваченную скульптором...

За что же так ценили С. П. Боткина современники ученого и почему его имя чтут новые поколения врачей? Сергей Петрович Боткин был выдающимся русским врачом-терапевтом, одним из основоположников русской военной медицины.


В 1855 г. Боткин окончил Московский университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в то время шла война. Там ему посчастливилось работать под руководством великого хирурга Н. И. Пирогова. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые практические навыки. В 1860г. Боткин поступил в Медико-хирургическую академию на должность адъюнкт-профессора терапевтической клиники, в 1862г. получил эту кафедру и вскоре поставил её на уровень лучших современных западноевропейских клиник.

Боткин придавал серьезное значение военно-медицинской подготовке в Академии. Военным врачам, говорил он, приходится иметь дело со своеобразными коитиигонтами и особыми бытовыми условиями военнослужащих. Военные врачи работают в обстановке, когда часто бывают лишены возможности посоветоваться с более опытными товарищами и даже с книгой и когда им военное время приходится иметь дело с новыми заболеваниями или своеобразными формами уже известных заболеваний. Военному врачу приходится выступать в роли хирурга, терапевта и гигиениста. Все это требует основательной общей и военно-медицинской подготовки его, ибо «только большой запас сведений позволит действовать удачно при всех неудобствах, встречающихся в военной жизни». Поэтому Академия должна стремиться достигнуть «самой высокой степени своего развития»…

Находясь на фронте во время русско – турецкой войны в качестве терапевта при Главной квартире, Боткин развил большую деятельность по организации медицинской помощи. При посещении лечебных заведений действующей армии он помогал улучшению лечебного дела, поднимал квалификацию врачей, побуждал их изучать особенности патологии военного времени, лично выделил здесь инфекционную болезнь, которая до него рассматривалась как малярия (это был, по видимому, лептоспироз). Боткин боролся со злоупотреблениями царских военно-медицинских чиновников, обычно не имевших врачебного образования, с бездушием и бюрократизмом госпитальной администрации. Он считал, что задачей врача-терапевта на фронте является не только внимание к отдельным случаям заболеваний, но в особенности хорошая организация лечебной помощи массам и умелая администрация. В этом смысле Боткин был продолжателем своего учителя Н.И. Пирогова.

Боткин с возмущением писал с фронта о тех полководцах, которым "кровь русского солдата не дорога". Однако в его письмах не было места унынию. Он твердо верил, что наступит для России светлое будущее, "невежество и бездарность сотрутся и осязательно почувствуется значение знаний, ума и таланта. Россия не погибнет; она выйдет из этого затруднения, но другие деятели, другие люди будут спасать ее".
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment