"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памятнику Гумилёву в Кронштадте - Поэту и Офицеру



Известный петербургский бард и общественный деятель Олег Демичев сообщил, что в 2020 году он с друзьями запускает проект по сбору средств на установку бюста Николая Степановича Гумилева в городе Кронштадте. "Эта работа, - написал Олег Владимирович, - планируется в тесном взаимодействии с инициативной группой из Кронштадта во главе с капитаном 2-го ранга Виктором Дмитриевичем Ушаковым".

Редакция "Переклички" уточняет, что О.В. Демичев имеет за плечами уже не один успешно осуществлённый общественно-значимый проект. В частности, в 2018 году его трудами в Санкт-Петербурге, на здании Российского государственного педагогического университета, была установлена первая в Северной столице мемориальная доска, посвящённая Владимиру Высоцкому (скульптор Лариса Петрова).

Пожелаем инициаторам увековечения памяти замечательного русского Поэта и Воина в г. Кронштадте успеха и скорейшего осуществления их благородного замысла.



Сугубое мнение нашей Редакции и многих членов Русского Обще-Воинского Союза: проект нам понравился, а вот погоны на памятнике лучше бы изобразить не унтер-офицерские, как на известной фотографии, а прапорщика 5-го гусарского Александрийского полка, в каковом чине поэт пребывал с марта 1916 года до дня своей гибели. Нам кажется, что для самого Гумилёва, как для всякого боевого офицера, заслужившего свои погоны со звёздочками в огне войны, эта деталь была бы важна. Легенда это или нет, но последним словами Николая Степановича перед расстрелом были слова: "Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть ОФИЦЕР Гумилёв!.."

Редакция "Переклички"

На фото: так будет выглядеть памятник Николаю Гумилёву в г. Кронштадте.

#Гумилев #Кронштадт #Демичев #поэт #памятник #РОВС
Tags: #Гумилев, #Демичев, #Кронштадт, #РОВС, #памятник, #поэт, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments