"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Журналисты о героях Первой Отечественной войны

Военная история по праву считается тем фундаментом, на котором стоят все военные науки, а по знанию военной истории можно судить и об армии, и обо всей нации. Что же можно сказать про журналистов и наш народ?

В этом году Россия отмечает юбилей одной из самых блистательных побед в своей истории. Каждая памятная дата: будь то Бородинская битва, рождение или гибель прославленного генерала – достойна пышного мероприятия с приглашением иностранных гостей и народными гуляниями. Власть мероприятия организовывает. Но вот как?

1 августа – 200-летие первой победы над французской армией в битве под Клястицами. Напомним: армия Наполеона тогда разделилась на два направления - Московское (основное) и Петербургское. Корпус маршала Удино действовал на Санкт-Петербург, а маршал Макдональд – на Ригу. На пути двух французских корпусов находилась Западная Двина, а за ней генерал-лейтенант Витгенштейн прикрывал дорогу на Санкт-Петербург. В его распоряжении был корпус, более слабый, чем силы Удино или Макдональда. Но после переправы Удино французские корпуса оказались разделенными, и Витгенштейн решил этим воспользоваться, дав бой у Клястиц (после разгрома маршалу Удино пришлось отступить за Двину). В этом сражении принимал участие Иван Иванович Дибич. Через 15 лет он, возглавляя Русскую армию в войне с Турцией, перейдёт через Балканы и возьмёт Адрианополь. За это Николай I пожалует ему титул графа Забалканского.

Дибич-Заболоцкий3Итак, власти ограничились возложением цветов на могилу фельдмаршала в Санкт-Петербурге, СМИ (а именно - канал "Санкт-Петербург") – репортажем. Но вместо И.И. Дибича-Забалканского там упоминается… Дибич-Заболоцкий! Так журналисты окрестили одного из четырёх ПОЛНЫХ Кавалеров Ордена св. Георгия, бюст которого стоит в Вальхалле - зале славы в Регенсбурге (Германия). До революции каждый мало-мальски образованный житель Империи знал, что И.И. Дибич удостоился титула графа Забалканского за переход через Балканы. Наверное, журналисты решили, что он переходил через болото… И хотя в печатной версии ошибка была вскоре исправлена – видеоматериал остался нетронутым.

Второе неудавшееся мероприятие – установка памятника генералу от инфантерии Петру Ивановичу Багратиону 7 сентября в Санкт-Петербурге. Рота Почётного караула запуталась в веревках от покрывала монумента, а журналисты "5 канала" огорошили читателей вестью о том, что П.И. Багратион был командиром Лейб-Гвардии Семеновского полка, хотя на самом деле он был шефом Л.-Гв. Егерского полка. Возможно, они решили, что раз памятник поставлен на Семеновском плацу – значит, П.И. Багратион и командовал соответствующим полком…

В целом, мероприятия, посвященные 200-летию Первой Отечественной войны, высветили потрясающую безграмотность и халатность работников СМИ. Может, это от недостатка образования? Да нет, все руководители СМИ с удовольствием помашут своими дипломами с печатью лучших ВУЗов страны. Или это всё объясняется обычной невнимательностью? Но профессиональный долг всякого журналиста – писать правильно и только правду, потому что в своих статьях он обращается к читателям. Более того, журналисту часто приходится говорить за специалистов – за историка, за ученого или за общественного деятеля. И поэтому он несет особую ответственность за ту информацию, которую преподносит публике.

Почему же так получается? А ларчик раскрывается просто: журналисты выполняют государственный заказ и работают только для галочки в отчете. Памятными мероприятиями чекистско-нуворишский режим пытается доказать, что он – легитимная власть, имеющая право говорить от имени исторической России. И в то же время режим не следит за тем, как пытается говорить. Такое отношение к военной истории неудивительно - в СССР она была обслугой коммунистической идеологии, и партия коверкала исторические факты так, как ей захочется. Нынешние наследники КПСС ведут себя точно так же. Отсюда и журналистские проколы, и тот низкий уровень проведения мероприятий.

Подобное обращение с историей наносит большой вред нашему народу, отбивая у него всякое желание найти правду, погребенную под советской и нынешней ложью.

РОВС
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments