"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Искушение Христа в пустыне



Евангелие повествует нам о том, что Господь наш Иисус Христос, после Своего Крещения, когда Он явил Себя миру, удалился в пустыню, и там в строжайшем посте, ничего не вкушая, провел 40 дней и 40 ночей. Как человек, Он почувствовал голод. Тут приступил к Нему искуситель, сатана. Но нужно иметь в виду, что дьявол несомненно чувствовал, что перед ним Какой-то Особый Человек, смутно чувствовал Грозного и Страшного Противника в Том, Кто именовался Иисус. Но так или иначе, искуситель хорошо знал, что Этот Человек ни к какому пороку не причастен, ни для какого обыкновенного греха не доступен – Чист и Безгрешен Он Единственный! Поэтому, когда искуситель попытался приступить к Нему своими искушениями, то никакого грубого соблазна на грубый, явный тяжкий грех он Ему не предлагает. Знает, что Этот Человек не примет никакого соблазна греховного, как будто бы благожелательно Ему говорит, когда Он почувствовал голод: «если Ты Сын Божий, то скажи, чтобы эти камни сделались хлебами» (Мф.4:3). Искуситель знал какой Голос прогремел перед этим над водами Иордана: «сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих» (Мф.3:17). И тут он Ему, вызывающе, говорит: «Если Ты Сын Божий, то скажи, чтобы камни эти сделались хлебами и тогда Ты просто утолишь Свой голод». Господь Иисус Христос на это ответил: «не о хлебе едином жив будет человек, а о всяком слове, исходящем из Уст Божиих» (Мф.4:4), т.е. слово Божие достаточно для того, чтобы утолить и такую нужду. А хитрость и лукавство искусителя была в том, что Он Спасителю предлагает сразу проявить Свою всемогущую силу, если Он Сын Божий, чтобы употребить ее для Себя Самого. Другие люди не имеют такой возможности, такой силы, а если Он – Сын Божий, то Он может. Он сразу же выделился бы из среды других. Господь Иисус Христос пришел для того, чтобы миру дать пример смирения, и все время становился в ряд с грешниками. В особенности это было видно, когда Он крестился, как и все грешники, а сатана предлагает сойти с этого пути – тонкий и лукавый соблазн! Но Господь его просто отстранил словом Божиим.

Искуситель видит, чем отражает Этот Необыкновенный Человек его искушения и также прибегнул к слову Божию: он поставил Его на крышу храма (это была громадная высота), и говорит: «если Ты Сын Божий, с бросься вниз, потому что написано: Ангелам Своим заповесть о Тебе и на руках возьмут Тя (на руках Тебя понесут) чтобы ты не преткнулся о камень ногою Твоею» (Мф.4:6). Лжец – лжецом и остается: он весь текст Священного Писания не мог привести, как он есть, – там сказано: «ангелам Своим заповесть о тебе, сохранити тебя во всех путех твоих » (Пс.90:11) – на всех путях твоих. Господь Иисус Христос пришел не для того, чтобы прыгать с крыши храма. Это не Его путь. Но сатана об этом умышленно умалчивает, а просто предлагает Ему совершить это необыкновенное чудо – опуститься, таким образом, с крыши храма на землю, чтобы сразу все Его увидели, что Он необыкновенный человек и чтобы покорил бы этим чудом человеческие умы и сердца. Не нужно было бы никакого трудного пути, никакого подвига, для которого Он пришел, а просто покажи им такое чудо и они уверуют. Господь на это ответил: «также написано: не искушай Господа Бога Своего» (Мф.4:7), т.е. как объясняют святые отцы: не требуй от Бога чуда без нужды! Также поступил верный служитель Иисуса Христа преподобный Пахомий Великий, когда какие-то неправоверующие пришли к нему и сказали его келейнику: «Передайте вашему отцу, что если он на наших глазах совершит чудо: перейдет реку, как по суху, или остановит ее, тогда мы уверуем». Но Пахомий послал им такой ответ: «Имейте в виду, что Пахомий не просит у Бога чудес, а просит прощения грехов и наставлений – вот о чем его забота, а также есть и написано: не искушай Господа Бога Твоего, т.е. без нужды от Него чуда не требуй!» Вот ответ на искушение!

Враг видит, что первые два искушения отразил Тот, Кого он искушает. Тогда он уже по-другому подходит к Нему и не говорит: «если Ты Сын Божий» , просто говорит, показав Ему все царства мира, всю славу их -все это будет Твое, всю эту славу мира и царства дам Тебе, если Ты, падши, поклонишься мне (Мф.4:9). Известен ответ Спасителя: «отойди от Меня, сатана! Написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи» (Мф.4:10)! Заметьте, как влияние Спасителя и тут проявляется: Он не сказал ему прямо: Я Тот, Кому должны поклоняться и ты и все мои твари, – нет! Но Он говорит, что так написано, что Господу Богу нужно кланяться, и никому иному. Это было сказано с такой силой духовною, что сатана не посмел Его больше искушать и отошел от Него.

Но вот этот последний соблазн есть соблазн – пойти на соглашение со злом. Дьявол говорит: cделай то, что я Тебе предлагаю и тогда все будет Твое! Только исполни одно: мою волю, от чего Господь наотрез отказался, да иначе быть не могло. Но вот в наше время часто идет речь о компромиссах духовных, о соглашении добра и зла. В самой печальной форме это мы видим на нашей несчастной Родине, где должно быть проповедано чистое добро, в чистой верности Божией правде. Там пошли на компромисс со злом, да с каким?! С тем, которое идет прямо против Бога.

Христианин, конечно, должен помнить, что со злом соглашения быть не может никакого! Зло есть зло и оно должно быть отстраняемо и уничтожаемо и никоим образом не принимаемо, как нечто такое, с чем можно иметь дело. Хотя и говорят иногда, что зло может прогрессировать. Если оно прогрессирует, то только в самую худую сторону, становится все хуже и хуже. Поэтому христианин, который хочет быть верным своему Господу, никогда ни на какое соглашение со злом не должен идти, потому что это прямая измена Господу Богу.

Бывает положение, когда человек вынужден говорить прямо, в противовес тому, что он слышит, в противовес глаголам зла. Святитель Григорий Богослов говорил, что бывают моменты, когда только одним молчанием уже предается правда Господня. Бывают моменты, когда христианин молчать права не имеет! Вот сравните как ведет себя теперешняя несчастная советская иерархия с тем, как вел себя святитель Филипп митрополит Московский, память которого завтра. Он, когда обличал царя, то говорил почтительным тоном верноподданного. Он тут же за царя пошел бы на смерть, как верный его слуга. А по долгу служения своего он царя обличает прямо за кровопролитие, которое грозный царь производил без всякой нужды.

Вот так же звучал голос Церкви всегда, когда нужно было осветить светом евангельской правды человеческое зло. Будем помнить это, возлюбленные, и никогда не забывать о том, что сговориться со злом, с сатаною, невозможно. С ним нужна только борьба, которую вели все великие угодники Божии и побеждали.

Возьмите нашего великого угодника, которому здесь посвящен большой храм, преп. Серафима Саровского. Вся его жизнь была борьба с дьяволом, со злом, и великий подвижник ни разу не отступил, а все время побеждал, побеждал и побеждал. Тяжкой борьбой, тяжелыми искушениями, но ни разу злу не уступил и ни на какое соглашение с ним не пошел, а все отражал и побеждал и под самый конец достиг такой духовной силы, что сатана уже самого имени Серафимого боялся. Когда к преподобному вели бесноватых, то они по дороге еще выходили из несчастных людей, потому что не могли предстать пред лицом великого праведника.

Вот так христианин и должен подражать верным Божиим служителям и никоем образом на зло никогда не соглашаться, а всегда идти напротив, уповая на то, что Господь Сам ему поможет преодолеть соблазн, какой бы он ни был пред ним, в данный момент. Аминь.

митр. Филарет (Вознесенский)
Иллюстрация: "Искушение Христа в пустыне", Ю. Шнорр фон Карольсфельд (1794-1892)


#Православие #Евангелие #Христос #проповедь #искушение
Tags: #Евангелие, #Православие, #Христос, #искушение, #проповедь, Вера и Церковь
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments