"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Мысли о новом правительстве



Недавняя отставка правительства Медведева была во многом неожиданной – ибо никаких официальных предпосылок для этого не было. В то же время отставку давно ждали в обществе – команда премьер-министра Медведева так опостылела своими непопулярными мерами, что не критиковал ее только ленивый.

Ну а что можно сказать про новое правительство во главе с Мишустиным и вице-премьером Белоусовым? Можно сколько угодно смотреть их биографии, считать заслуги и провалы, высказывать мнения и т.д. – но основные проблемы это не высветит. Поставь команду самых лучших профессионалов, кристально чистых от коррупции – и даже она потонет с головой.

Имена этих проблем: НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ основной массы чиновников, их БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и конечно же САБОТАЖ со стороны некоторых личностей. На практике это выливается не только в тотальное взяточничество и игнорирование указов сверху. Некомпетентность и трусость спортивных чиновников стали причиной самого большого в истории спорта допингового скандала, из-за которого репутация России была испорчена, а карьеры большинства спортсменов – сломаны. Измена и саботаж некоторых личностей из спецслужб привел к пресловутому «делу Скрипалей», когда специально организованная по внешнему поручению провокация дала западным странам прекрасный повод для шельмования России. Ну а безответственность… На практике, к сожалению, чем крупнее чиновник – тем меньше ответственности он несет за исполнение приказов. Вплоть до президентских: история с «майскими указами» 2012 года известна всем.

Что делать новому правительству в такой ситуации? Цели, поставленные президентом Путиным в послании к Федеральному собранию, несомненно являются правильными. Но чтобы их достичь, нужно добиться дисциплины среди госслужащих, обновить госаппарат и привлечь к работе настоящих профессионалов и незапятнанных людей. Без этого никакие благие пожелания президента исполнены не будут.

Поэтому первый и самый надежный маркер, который покажет, что новому правительству можно доверять – это снижение количества скандалов, когда кто-то или много украл, или подставил всю страну, или сорвал важное дело. И, конечно же, повышение ответственности чиновников.

К сожалению, этот маркер сработает нескоро. Но есть несколько ожидаемых событий, которые могут уже сразу сказать про добротность нового правительства.

1) На пути экономического развития есть ряд препятствий. Одно из них – политика Центробанка. Когда экономика страны нуждается в дешевых кредитах как жаждущий в пустыне – ЦБ наоборот делает деньги дорогим товаром. Плюс к этому ЦБ занимается уничтожением банков, а каждый закрытый банк – это сотни предприятий и предпринимателей, которые остались без оборотных денег и вынуждены банкротиться. Если правительство хочет добиться экономического роста – то политику Центробанка нужно кардинально менять. Вот только ЦБ, по закону, является «киплинговской кошкой», которая никому не подчиняется и гуляет где хочет. Захочет ли ЦБ подчиниться новым указаниям? Практика показывает, что Банк рьяно отстаивает свою независимость от властей. Пока что перед властью Банка пасовали и Госдума, и Генпрокуратура. Новый жесткий конфликт и победа правительства – несомненно, будут надежным доказательством того, что правительству можно верить.

2) Старое правительство подготовило ряд нехороший решений. Это и сокращение финансирования ВПК, госкорпораций вроде ОСК, ОАК, Роскосмоса и Росатома. Это и масштабная приватизация государственных активов в пользу иностранных собственников. Если эти решения будут отменены – это будет плюс в рейтинг правительства.

Таким образом, время покажет, чего стоит новое правительство. А пока что остается только ждать.

А. Гусев

#политика #Россия #новое_правительство #Мишустин #экономика #промышленность #мнение
Tags: #Мишустин, #Россия, #мнение, #новое_правительство, #политика, #промышленность, #экономика, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments