"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Речь генерала Скобелева, вызвавшая крупный политический скандал

Ни один русский военачальник со времён Суворова и Кутузова не был столь популярен, как генерал Михаил Дмитриевич Скобелев по прозвищу «Белый генерал». Молва приписывала ему главные заслуги в покорении Средней Азии и в победе над Турцией в 1878 году.

В январе 1882 года генерал от инфантерии Скобелев совершил поездку в Париж. Там он 17 февраля выступил на банкете перед сербскими студентами, преподнесшими ему благодарственный адрес как освободителю их страны, с краткой, но зажигательной речью. По сути, она была бессвязным алармистским набором из конспирологии и резких призывов.

Скобелев начал с утверждения, что Россия захвачена иноплеменниками, проникшими в государственную власть, а закончил утверждением, что неизбежна война между славянами и Германией.

Речь произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Хотя и Скобелев, и русские дипломаты всячески уверяли, что генерал говорил как частное лицо (некоторые добавляли: в состоянии опьянения), но этому никто за границей не верил. Многие подумали, что это выражение стратегического курса нового русского императора Александра III.

Русское правительство тут же отозвало Скобелева в Россию, где 38-летний Белый генерал вскоре внезапно скончался в номере у заграничной проститутки. Никто не был обвинён в отравлении, хотя общество было уверено, что герой пал жертвой германофильской придворной партии.

Эта версия смерти Скобелева остаётся преобладающей и теперь, спустя почти полтора века.

#Скобелев #история #Белый_генерал #история_России #Российская_империя #личность #человек #судьба #полководец
Tags: #Белый_генерал, #Российская_империя, #Скобелев, #история, #история_России, #личность, #полководец, #судьба, #человек, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments