"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД – «В БУДУЩЕМ ГОДУ В МОСКВЕ!»



Дорогие Друзья! Сердечно поздравляю вас с наступившим Рождеством Христовым и Новым Годом по нашему Юлианскому календарю!!!

В ноябре этого года исполняется 100-летие «Исхода» Белой России, отступления Русской армии во главе с генералом Врангелем, из Крыма, а также основание Русской Православной Церкви Заграницей. Большевики, объявившие, что они разрушат старый мир до основания, отменили в России юлианский календарь и в марте 1918 г. перешли на принятый в Западной Европе грегорианский. Белая армия не могла, принципиально, следовать большевикам, и сохранила у себя, в Белой России, старый стиль. По старому стилю жили и православная Сербия и Черногория, но объединившись 1 декабря 1918 г. с католическими Хорватией и Словенией в единое государство – Югославию, перешли на новый стиль. Русская православная церковь и в Советской России и за границей, не перешла на новый стиль.

Многие Белые эмигранты нашли приют в братской Югославии, но надеялись на скорое возвращение на Родину. Отец рассказывал, как друзья, семьи с детьми, собирались у тех у кого был радиоприёмник чтобы вместе встречать Новый Год 31 декабря по московскому времени. «Садились мы за стол со скромным угощением, включали радио и ждали бой часов с кремлёвской башни. По местному времени это было 10 часов вечера. Все мы, в том числе и ребята как я, с готовыми рюмками вина или водки, ждали этот торжественный момент, и услышав поздравление из Москвы - с Новым Годом - чокались и хором добавляли – «В будущем году в Москве!». Радио выключали, как только там начиналась советская программа. Долго не засиживались, и расходились по домам. Как кому, а мне было пора спать.»

Опять «быть в Москве» заняло намного больше лет, чем кто-либо думал… Однако, нам, в Зарубежье, удалось сохранить свою Веру и культуры в нескольких поколениях, и даже вернуть немало из того ценного, что удалось сохранить обратно в Россию, включая в Музей Русского Зарубежья им. А. Солженицына в Москве, который открылся в мае 2019г., чтобы новые поколения России знали правду. Моему отцу был год, когда семья выехала с Ген. Врангелем, у которого его отец служил в Штабе. Когда мы торжественно праздновали его 100-й Юбилей, где была выставка истории семьи и целого века жизни в Русском Зарубежье и показан короткий фильм с рассказом отца о своей жизни, теперь на стене почёта в Музее, одна женщина, недавно из России, со слезами на глазах сказала: «Как мне стыдно! Теперь я знаю правду, и это совсем противоположное тому, чему нас так долго учили дома!»…

Ещё немалый путь надо пройти, и сегодня в России есть те, кто всё ещё держатся за советские мифы и продолжают советские традиции, как «Новогодние ёлки» и «новогодние праздники», никому не известные за пределами СССР и насильно навязанные населению, чтобы уничтожить Христово Рождество, но есть прогресс.

В приложении Рождественский номер журнала «Разведчик», издание зарубежной Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), где перепечатка трогательной статьи 1938 юного Русского разведчика рождённого в Югославии «Два Рождества».

Эта открытка работы Ротмистра Белой армии К. Подушкина, похороненного на кладбище Ново Дивеево в Нью Йорке.

Людмила Селинская

#Рождество #Новый_год #история #Россия #ОРЮР #праздник #поздравление #открытка
Tags: #Новый_год, #ОРЮР, #Рождество, #Россия, #история, #открытка, #поздравление, #праздник, Белое дело вчера и сегодня, История, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments