"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О ФИЛЬМЕ "СОЮЗ СПАСЕНИЯ"

Сходил с друзьями на премьеру сезона. Впечатления сумбурные. То, что я не люблю декабристов, не играет никакой роли: я хотел посмотреть кино, но посмотрел очередной сверхдорогой блокбастер. То есть – набор клипов с хорошими актёрами, великолепными современными съёмками, роскошной компьютерной графикой, беспомощной режиссурой и отвратительным сценарием. Про музыку ничего не скажу, на мой взгляд её просто не было.

       

Ни для кого не секрет, что фильмы сейчас снимаются в расчёте на зрителей в возрасте от 14 до 25 лет. Именно они, в основном, и приходят в современные кинозалы. Люди от 30-ти и старше смотрят кино в домашних условиях. Я за последние два года пришёл в кинотеатр впервые, – пришёл, чтобы получить полноценное впечатление о фильме на тему, которая мне интересна и представляется общественно важной. Мог бы и не ходить: ничего бы не потерял.

Но ругаться не хочется. Собственно, что путного можно ждать от продюсера ленты Константина Эрнста, создавшего гламурную физию современного Российского ТВ, породившего "Ночной дозор", "Иронию судьбы. Продолжение" и "Викинга"?! Нечего тут ждать...

Скажу всё-таки о хорошем. Не смотря ни на что, в России сильная актёрская школа. Если абстрагироваться от "как бы сюжета" нового фильма (сюжет там более, чем условный), то отдельные актёрские работы заслуживают добрых слов. Мне понравился – очень понравился! – Иван Колесников в роли Николая I: смена настроений, тонкий психологизм образа Государя – всё это дорогого стоит. Мне понравился Антон Шагин в роли Рылеева – фанатика, исступлённого безумца, по сути – первого большевика. Александр Домогаров в роли генерала Милорадовича и Сергей Колтаков в роли сенатора (образ собирательный, с намёком и на Н.С.Мордвинована, и на М.М.Сперанского) тоже весьма хороши. Запомнился декабрист Оболенский в исполнении Дмитрия Лысенкова (глаза навыкате, на губах – пена, такой мать родную зарежет, не то что раненого генерала штыком ткнёт). Словом, с актёрами нашими работать можно. А вот режиссёров, сценаристов и продюсеров... ну, не вешать, конечно, но шпицрутенами посечь следовало бы, и – на вечное поселение куда-нибудь подальше от центра.

       


Есть устойчивое мнение, что "Союз спасения" снят специально для предостережения буйных молодых либеральных головушек, готовых выйти на площадь и побузить. Мол, смотрите, что бывает, когда картечью в упор палят. Может быть, и так... Расстрел содатского каре впечатляет, и пробитый ядрами невский лёд с тонущими людьми в киверах тоже. Но ведь натурными съёмками и компьютерной графикой общественных язв не излечишь.

Повторюсь, я не люблю декабристов, – как исторический эпизод их бунт для меня отвратителен. Но я люблю хорошее кино, не просто зрелищное, но умное и глубокое. Я – за фильмы, которые хотелось бы смотреть второй и третий раз, и возвращаться к ним заново, как возвращаемся к любимым книгам. К сожалению, такого кино у нас сейчас нет.

P.S.
В связи с декабристской темой вспоминается, конечно, давняя "Звезда пленительного счастья". Но тут – сугубо личное мнение – вот какой казус: уберите из "Звезды" роскошную фоновую музыку и песенку кавалергарда, что останется? Тот же бессюжетный набор эпизодов с обаятельными актёрами. Увы, в новом фильме даже музыки не было стоящей, так звенело что-то за кадром...
______________________________________________
Иллюстрации – кадры из фильма "Союз спасения":
Иван Колесников в роли Николая I; Дмитрий Лысенков в роли Евгения Оболенского; Сергей Агафонов в роли Петра Каховского; Иван Янковский в роли Михаила Бестужева-Рюмина и Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьёва-Апостола;.

Дмитрий Кузнецов

#фильм #рецензия #декабристы #восстание #история_России
Tags: #восстание, #декабристы, #история_России, #рецензия, #фильм, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments