"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

«Бессмысленный и беспощадный» бунт на иностранные деньги


Пример «цветных революций», «Арабской весны», путчей и мятежей, которыми так богато наше время, заставляет скептически отнестись к утверждениям советских историков о спонтанности и «самодостаточности» народных восстаний и крестьянских войн.

На самом деле, недовольство людей угнетением, тяжелыми условиями жизни, религиозные гонения, создают только предпосылки, недостаточные для действительно масштабного восстания, для которого необходима серьезная организационная работа и финансирование.
При отсутствии которых никакая логика классовой борьбы не работает. Если обратиться, например, к голландской борьбе с испанцами, то можно заметить, что лозунг нидерландских повстанцев - гёзов «Лучше турки, чем паписты», был не случаен. Блистательная Порта, заинтересованная в ослаблении одного из своих главных противников в Средиземноморье - Испании, поддерживала голландских партизан.
Возьмем классическую крестьянскую войну Емельяна Пугачева, длившуюся два года и охватившую огромные территории. В ней тоже не обошлось без иностранного влияния.

Напомним, что Александр Пушкин в своем исследовании пугачевского бунта упоминает о 17 бочках медных денег с профилем «Петра III» и надписью на латинском языке.

Очевидно, что сами восставшие едва ли смогли бы чеканить эти монеты. Конечно, наличие собственных денег в глазах простых людей было лучшим подтверждением легитимности «Государя», за которого выдавал себя Пугачев, но только безграмотный казак или его советники едва ли бы додумались до этого. Да и латинская надпись сама за себя говорит.

О французском следе Пугачевщины свидетельствует секретная переписка французского посланника в Петербурге Дюрана де Дистрофа с французским королевским двором. Документы хранятся в Архиве Министерства иностранных дел Франции в Париже.
Как известно, Франция, достигшая к этому времени немалого могущества, претендовала на континентальную гегемонию и рассматривала Россию как главного геополитического соперника.

Интересы двух держав столкнулись во время польских событий, когда французы оказывали всемерную помощь, восставшим конфедератам. Пытаясь «сдержать российскую экспансию», Франция оказывала поддержку и Турции - главному военному противнику Российской империи в тот момент.

Понятно, что и «Емелька», которого французские газеты именовали не иначе, как «император Петр Третий», не был обойден вниманием Версаля.

В марте 1774 года князь Голицын отправил графу Панину сообщение о содержании письма графа де Сен-При к князю де Рогану, в котором приводились данные о том, что французские офицеры в турецкой армии готовы оказать ограниченную военную поддержку «Петру III».
Не обошлось без финансирования бунтовщиков французской стороной, как минимум, речь идет о 50 тысячах франков. Кроме того, есть сведения и о помощи мятежникам союзной французам Турции. И она-то точно осталась в выигрыше. Полыхавшее восстание оттянуло на себя значительные силы русских войск, и вынудило Петербург пойти на поспешное подписание мирного договора с Турцией в 1774 году, далеко не на самых выгодных условиях.

Что же касается Франции, то вскоре Людовик XVI сам столкнется с мятежом собственных подданных, организованном при участии англичан, обеспокоенных растущим колониальным «аппетитом» французов. Только закончится это и для него лично, и для всего французского народа куда трагичнее, чем Пугачевщина для России.

Борис Джерелиевский

#бунт #восстание #революция #история #размышления #история_России #Пугачев #деньги
Tags: #Пугачев, #бунт, #восстание, #деньги, #история, #история_России, #размышления, #революция, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments