"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

С Новым Годом, друзья и соратники!



Каждый раз накануне Нового Года на страницах патриотических организаций и групп с новой силой разгорается одна и та же дискуссия: можно ли православным людям поздравлять друг друга 1 января с наступлением Нового Года и праздновать это событие? Вопрос сей возникает в связи с тем, что, во-первых, празднование Нового Года до наступления праздника Рождества Христова в корне нарушает православную традицию (ибо пост), а во-вторых, противоречит традиционному русскому календарю, отменённому большевиками, согласно которому празднование Нового Года приходится на 14 января (т.н. "старый Новый Год").

Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, но коли споры не утихают, специально вернусь к данной теме ещё раз.

Разумеется, традиционно главным зимним праздником для России был и остаётся светлый день Рождества Христова (7 января). Что отнюдь не отменяет и не заменяет празднования Нового Года, установленного в 1699 году указом Царя Петра Алексеевича.

Но тут следует помнить, что до большевицкого переворота 1917 года Российская Империя жила по Юлианскому календарю (т.н. "старый стиль"). А во время Гражданской войны - одновременно по двум календарям. На территориях, захваченных большевиками - по "новому стилю" (принятому в Западной Европе и Америке Григорианскому), а на свободных, занятых Белыми, территориях - по дореволюционному т.н. "старому стилю" (Юлианскому). С разницей между этими календарями в 13 дней.

После эвакуации осенью 1920 года Русской Армии, Русской эскадры и многочисленных беженцев из Крыма, Русская Армия и Флот, согласно Приказу Главнокомандующего ген.-лейт. барона П.Н. Врангеля, перешли на европейское (григорианское) летоисчисление, т.к., оказавшись в эмиграции, русские воины уже не могли официально вести на чужой территории документооборот по собственному летоисчислению - это неизбежно привело бы к невероятной путанице. Поэтому с 1921 года Белая эмиграция стала отмечать Новый Год по "новому стилю" (1 января). Не забывая при этом и про свой традиционный "старый Новый Год" (14 января). Что всегда поражало иностранцев, не понимавших, почему русские белоэмигранты празднуют Новый Год дважды.

Таким образом, поздравлять друг друга с наступлением Нового Года по "новому стилю", конечно, можно и нужно: ведь и живём мы сейчас в быту по "новому" календарю (в отличие от Православной Церкви, которая придерживается в своей внутрицерковной жизни "старого" календаря).

А вот следует ли день 1 января бурно праздновать, предаваясь чревоугодию и веселью - это уже другой вопрос. С точки зрения православного человека - не следует: настоящее празднование и веселье следует оставить для Рождества (7 января) и "старого Нового Года" - 14 января. Ко всему нужно подходить разумно и с мерой. Понятно, что переламывается инерция советских "праздничных традиций" в современном обществе ещё с большим трудом, но знать и правильно понимать отечественную историю, стремиться к возрождению исторических традиций и праздников - нужно.

ПОЗДРАВЛЯЮ всех своих друзей и соратников с 2020 годом! Пусть этот год пройдёт для вас и ваших близких, для всего нашего народа, под мирным небом! Помните, что как бы ни было трудно сегодня России и каждой отдельной Её семье, наш народ выйдет из внешнего и внутреннего противостояния - победителем! Как это было уже не раз в истории нашего Отечества. Помните это и враги, и друзья! С праздником!

И.Б. Иванов

#РОВС #Новый_год #Рождество #праздник #Врангель #календарь
Tags: #Врангель, #Новый_год, #РОВС, #Рождество, #календарь, #праздник, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments