"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Притча о богатом юноше



Поучительный случай приводит нам Святое Евангелие сегодня, когда мы слышали за литургией повествование о том, как к Спасителю подошел богатый юноша и спрашивал Его, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Что человек этот искренний видно, несомненно, уже из того, что другой евангелист, повествуя об этом же, указывает, что Господь «воззрев» – посмотрев на этого юношу, «возлюбил его" (Мк.10:17, 21).

Но, однако же, Господь сразу же исправляет его выражение. Он сказал: «Учитель благий! что мне с делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Что Господь Иисус Христос, действительно, Учитель Благий, это мы с вами знаем, но в устах юноши это скорее была похвала личного характера, поэтому Господь сразу его останавливает: «что ты называешь Меня Благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк.10:18). Господь путь ему указал – на заповедь Божию в законе. Юноша сказал: «все это я сохранил от юности моей» (Мк.10:20). Господь тогда ему говорит: «если хочешь совершен быть , – если ищешь духовного совершенства, – тогда отдай твое имение нищим и иди вслед за Мною» (Мк. 10:21; Мф. 19:21). Все переменилось сразу в душе и мыслях этого богатого, но несчастного юноши. Великий русский святитель митрополит Филарет Московский говорил об этом юноше: «Какой это несчастный человек: только что подошел к Учителю жизни, дающему жизнь вечную, и отходит от Него!» А все это произошло потому, что сам юноша, стараясь исполнять заповеди, не знал того, что глубже всего этого у него было чувство любви к богатству. И когда мудрый совет Учителя Благого указал ему на это, то он почувствовал, что не в силах порвать с этим идолом души своей и ушел от Него, скорбя.

Господь тогда и сказал, что трудно богатому войти в Царствие Божие. Не сказал: невозможно, но «трудно» (Мк.10:23), ибо у человека, который имеет богатство, лежит возможность удовлетворять всякие свои желания и поэтому ему очень трудно бывает вдруг себя обуздать. Обыкновенно, страдавшего от этого греха, от многого удерживает уже самый факт, что он не имеет возможности удовлетворять многие свои желания. А богатый может, поэтому и трудно ему от всего этого отказаться. Премудрый говорил в древности: «богатство аще течет, не прилагай сердца» (Пс.61:11)! А вот этот юноша приложил сердце к богатству и оказалось, что не смог от него отказаться. Аминь.

митр. Филарет (Вознесенский)

#Православие #проповедь #Евангелие #размышления #притча
Tags: #Евангелие, #Православие, #притча, #проповедь, #размышления, Вера и Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments