"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Волгограде открыт памятник основателю железных дорог России



На территории штаба 37-й отдельной железнодорожной бригады в Волгограде открыт памятник императору Николаю Первому – основателю железнодорожных войск Российской империи

В годы его правления было начато строительство железных дорог и построено около 1000 верст железнодорожного полотна, что дало стимул к развитию собственного машиностроения. В России появились первые железные дороги общероссийского масштаба, в том числе Николаевская железная дорога, которая связала Москву и Санкт-Петербург.

Памятник в виде бюста императора создан и подарен воинам-железнодорожникам скульптором Михаилом Сердюковым, автором и воплотителем в жизнь известного проекта «Аллеи Российской Славы», цель которого – возрождение патриотического духа народа российского. Мастерская под его руководством уже десять лет создает скульптуры и бюсты великих людей России.

В торжественном мероприятии приняли участие воины-железнодорожники, в числе которых не только офицеры, контрактники, но и новобранцы осеннего призыва, а также школьники Краснооктябрьского района Волгограда.

– Мы собрались сегодня здесь, чтобы в торжественной обстановке открыть бюст императору Николаю Первому, основателю железнодорожных войск России, – обратился к собравшимся временно исполняющий обязанности командира 37-й отдельной железнодорожной бригады подполковник Андрей Семенов. – История этих войск началась 6 августа 1851 года с утвержденного императором «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». Для ее обслуживания было предусмотрено 14 военно-рабочих рот, две кондукторские и одна телеграфическая рота с общей численностью 4340 человек личного состава. И пусть этот скромный бюст, установленный на территории нашего городка, постоянно напоминает нам об этом важном факте в истории России.

Когда наступила самая торжественная минута и с бюста императора сняли покрывало, перед участниками митинга предстал гордый лик Николая Первого. Под звуки ружейного салюта воины роты почетного караула возложили к памятнику гирлянду, а школьники – цветы.

Помощник командира части по работе с верующими военнослужащими отец Сергий сотворил молитву и окропил святой водой памятник и всех присутствовавших на его открытии.

По материалам
"Волгоградской правды"

#РОВС #история_России #НиколайI #железная_дорога #памятник #Волгоград #общество
Tags: #Волгоград, #НиколайI, #РОВС, #железная_дорога, #история_России, #общество, #памятник, События и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments