"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Георгиевские кавалеры Сибирского казачьего войска


Знакомьтесь: Юрий Алексеевич Белозерцев – художник, историк, автор многих научных работ, моряк, но прежде всего казак. Один из тех, кто занимается историей Сибирского казачьего войска. Свои исторические изыскания он сочетает с написанием портретов георгиевских кавалеров. По случаю 250-летия Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, он поведал нашему корреспонденту о своей работе и о нелегкой истории героев России.

Сразу хочу заменить, что написание портретов – не сама цель, потому что нашей целью было поднять историю Сибирского казачьего войска и создать зал его славы. Исторически всегда славили кавалеров Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. При пополнении зала славы мы столкнулись с проблемой: существует полный список георгиевских кавалеров, но не всегда находятся их фотографии, так необходимые для написания портретов. Это и есть наша основная работа: искать материалы о георгиевских кавалерах.

Мне знакома целая категория таких людей, которые занимались поиском георгиевских кавалеров – но с другой целью. Знаки Ордена Св. Георгия всегда пользовались высоким спросом у коллекционеров, особенно за границей. И многие люди в 60-70-х гг. занимались скупкой наград для перепродажи. Как скупщики находили обладателей знаков Ордена – это отдельный разговор.

На сегодняшний день мы сделали портреты около 100 человек. И все эти люди по-своему интересны.

Вот например, Раддан Эрнест Августович, командующий сибирским дивизионом в русско-турецкую войну, кавалер Ордена Св. Георгия 4 степени.


Есть групповые полотна георгиевских кавалеров, написанные с фотографий Азиатские походы, русско-японская война, Первая Мировая война. К сожалению, мы не знаем практически ни одной фамилии из числа изображенных. Эта проблема современных исследователей, она связана с тем, что у нас есть точные списки более 1,5 тыс. георгиевских кавалеров из числа сибирских казаков – но не всех можно сопоставить с сохранившимися фотографиями. Такая поисковая работа очень сложная. Иногда мы обращаемся к населению за помощью через прессу: тех, кто имеют сведения о своих родственниках сибирских казаках, которые являются георгиевскими кавалерами, мы просим обратиться к нам и рассказать о своих прославленных предках.


Могу привести такой пример: георгиевский кавалер Сухачев. Его фотографию принес нам его сын, подполковник в отставке. Когда он узнал, что мы занимаемся поиском георгиевских кавалеров, то он откликнулся. На фото – три георгиевских креста. Но когда поднимаются документы, то оказывается, что представление о награждении было написано с потолка: «за уничтожение пулеметной точки», «за взятие языка», «за пленение вражеского офицера» и т.д. Такие краткие представления не позволяют точно установить место и обстоятельства совершения подвига, удостоенного наградой.

К сожалению, о многих георгиевских кавалерах из числа сибирского казачества с нынешнего Алтайского края находятся сведения о том, что в Гражданской войне они участвовали на стороне большевиков и возглавляли партизанские подразделения. Это объясняется тем, что они пользовались большой популярностью в солдатской и казачьей среде, и когда их привлекали на сторону или Белых или красных, выбор определялся их авторитетом среди солдат. Но практически все они поплатились за свой выбор и трагически закончили свою жизнь: победа большевиков в первые же годы обратилась против них. Происходившее с крестьянством, селом и казачеством было для них большим разочарованием. Крестьянство, недовольное коллективизацией и раскулачиванием, обращалось к казакам с просьбой возглавить сопротивление советской власти. Но оказалось, что казаков осталось мало, большинство или погибли, или умерли, или ушли за границу – а большая часть оставшихся казаков стала презирать крестьян за их метания в поисках выгоды. По казачьим станицам советская власть прошлась огнем, все они превратились в захудалые деревни, лучшие дома были разобраны на древесину, казачьи семьи были уничтожены…

Как это происходило, можно показать на примере георгиевского кавалера Савельева: три георгиевских креста, одна французская медаль и медаль «300 лет Дому Романовых». В документах указано, что арестован и расстрелян большевиками. А на деле оказывается, что после ареста большевики захотели попьянствовать и заперли Савельева в холодной бане – и пока они там пили самогонку, человек замерз насмерть. Вот такая бесславная гибель героя Первой Мировой войны...


Или вот еще есаул Горбунов – выпускник Сибирского кадетского корпуса. В документах он проходит как «жуткий убийца, сатрап и мучитель крестьянства». На деле он командовал сибирскими казаками на Алтае, участвовал в подавлении пробольшевистского восстания - и конечно же у него были иные представления о чести и достоинстве, нежели у красных. И он остался верен присяге, несмотря на отречение Государя – ибо воспитан он был в понятиях верности и чести. Мы нашли его фотографию: молодой офицер, чубатый голубоглазый парень, ищущий славы и подвигов, за которыми он уехал на русско-японскую войну.


Отдельно хочу выделить генерала Глебова – он повторил тот подвиг, что сделал Врангель для Русской армии: при окончании Гражданской войны он эвакуировал остатки сибирских казаков и офицеров с женами и детьми. Имел георгиевский крест с бантом, но носил только орден св. Георгия 4 степени. Он был наказным атаманом СКВ, но почитая традиции казачества и не будучи выбранным, он называл себя «исполняющим обязанности атамана».

Нельзя не заметить Кайгородова Александра Петровича. Он не был казаком, но любил казачество и когда ему Колчак поручил создать дивизию на Алтае, он создал ее по казачьему образцу. Этот человек был не только отличным воином, но и отличался блестящим умом.


Сегодня мы уже не только находим сведения о сибирских казаках. В никольском храм в г. Барнауле – построенным на деньги участников русско-японской войны – мы создали списки георгиевских кавалеров. Мы чтим не только георгиевских кавалеров, но и память Барнаульского пехотного полка, который за боевые отличия получил Георгиевское знамя с надписью «За Дашичао 10-11 июля 1904 года».

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к тем, кто в своем роду имеет георгиевских кавалеров: не делайте память о своих достославных предках только достоянием своей семьи! Обращайтесь в архивы за подробной информацией о своих предках, находите мемориальные организации и рассказывайте им о том, что Вы знаете и что нашли. Только общими усилиями наша страна снова будет знать своих героев и чтить их!

Ю.А. Белозерцев
Редакция Переклички


#РОВС #история_России #Русская_армия #Орден_Святого_Георгия #Сибирь #Сибирское_казачество #гражданская_война
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #РОВС, #Русская_армия, #Сибирское_казачество, #Сибирь, #гражданская_война, #история_России, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments