"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Выступление Л.Г. Корнилова

28 августа, ровно 95 лет прошло со дня события получившего в истории России название "Корниловское выступление". Много лет минуло, но и по сей день в обществе не умолкают споры и разговоры о тех трагических днях. Для того чтобы попробовать, хотя бы отчасти разобраться в ситуации тех лет я хотел бы рассказать Вам о Лавре Георгиевиче Корнилове и о событиях предшествовавших и побудивших его на этот шаг, а так же о их современном значении.

Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 августа 1870 года в семье отставного хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка. Летом 1883 года он поступил в Сибирский кадетский корпус, в котором срезу обратил на себя внимание своим трудолюбием и усидчивостью. В аттестации кадета Корнилова директор корпуса указал: "…развит, способности хорошие, в классе внимателен и заботлив, очень прилежен, скромен, правдив, послушен, очень бережлив, в манерах угловат. К старшим почтителен, товарищами очень любим, с прислугою обходителен". Аналогичная же характеристика была дана и по выпуску из корпуса. 29 августа 1889 года Корнилов продолжает свое образование в престижном Михайловском артиллерийском училище в Петербурге.

В 1895 году поручик, уже послуживший в Туркестане поступает в академию генерального штаба. И снова о Лавре Георгиевиче только лестные отзывы его наставников и учителей. Однако военное дело не было единственным призванием и увлечением Корнилова. Существовал и другой Корнилов, Корнилов-ученый. Еще служа в Туркестане, он стал изучать туземные языки, потом его направляли на исследования в Кушку, Китай. Им написана книга «Кашгария, или Восточный Туркестан». В 1901 году его командируют с научной экспедицией в Персию.

Однако трагические события в России в начале 20-го века не дали ему и дальше занимать-ся экспедициями и исследованиями. Сначала Русско-Японская, потом, Первая мировая… Родине больше был нужен Корнилов-воин. И он воевал, воевал блестяще. Вот что вспо-минал о нем Деникин: "С Корниловым я встретился первый раз на полях Галиции, возле Галича, в конце августа 1914, когда он принял 48 пехотную дивизию, а я — 4 стрелковую (железную) бригаду. С тех пор, в течение 4 месяцев непрерывных, славных и тяжких боев, наши части шли рядом в составе XXIV корпуса, разбивая врага, перейдя Карпаты, вторгаясь в Венгрию. В силу крайне растянутых фронтов, мы редко виделись, но это не препятствовало хорошо знать друг друга. Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова-военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность; наконец, — высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, — свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части".

Во время отступления Русской армии с Карпат в 1915, Лавр Георгиевич был тяжело ранен и попал в плен. Был заключен австрийцами в крепость Нейгенбах. Но мириться с пленом он не мог, симулировав болезнь, добился перевода в тюремную больницу, откуда бежал. За свой подвиг Корнилов был награжден Георгием 3-й степени и назначен командиром 25-го корпуса.

Однако политические события в России развивались своим чередом. Грянула Февральская революция. Корнилов никогда не был монархистом, но это вовсе не значит что, он мог спокойно смотреть, как разваливается и тонет в митингах армия, как тыл, начавший обрастать всевозможными комитетами и советами, разрушает государственность. 2 марта 1917 года, на первом заседании самопровозглашённого Временного правительства Корнилов был назначен на ключевой пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, взамен арестованного генерала С. С. Хабалова. У Лавра Георгиевича появилась возможность влиять на политику в отношении Русской армии. Совместно с военным министром Гучковым он пытается уберечь армию от "политики", распространяемой в войсках комитетом рабочих и солдатских депутатов. Однако, видя всю тщетность своих усилий, Корнилов просит уволить его от командования Петроградским округом, его прошение было удовлетворено, и он был направлен командовать 8-й армией, которой предстояло сыграть важную роль в июньском наступлении. Именно в те дни начали формироваться из добровольцев особые ударные части – зачатки будущей Белой Гвардии. Одной из таких частей стал 1-й ударный полк при 8-й армии. В подобные части записывались солдаты и офицеры, свято преданные своему воинскому долгу и готовые положить свои жизни на алтарь победы. Но большая часть армии была уже отравлена митинговщиной и пропагандой всех мастей, что не могло не привести к неутешительным итогам июньского наступления Русской армии. Неудачи на фронте привели к отставке Верховного главно-командующего генерала Брусилова, и 18.07.1917 на эту должность был назначен Лавр Ге-оргиевич Корнилов.

Корнилов стал уже третьим главковерхом времен революции и, видя неудачи своих пред-шественников, решил воздействовать не только на армию, но и на внутреннюю политику государства в целом, так как понимал, что оздоровление армии немыслимо без оздоровле-ния всего общества. Вникая все глубже в положение дел в Петрограде, новый главковерх постепенно начал понимать, какие конкретные действия необходимы для спасения Роди-ны от революционного угара. В записке генерала Корнилова, подготовленной для доклада Временному правительству, говорилось о необходимости проведения следующих главных мероприятий: введение на всей территории России в отношении тыловых войск и населения юрисдикции военно-революционных судов, с применением смертной казни за ряд тягчайших преступлений, преимущественно военных восстановление дисциплинарной власти военных начальников; введение в узкие рамки деятельности комитетов и установления их ответственности перед законом.

Для того, чтобы Временное правительство смогло стабильно воплощать в жизнь новую политику была необходима опора, такой опорой могли стать только верные Долгу части, на разагитированный Петроградский гарнизон нельзя было рассчитывать. К городу постепенно начали стягиваться войска, казалось, что скоро вселенскому бардаку придет конец, но на пути спасения России встали извечные человеческие пороки: трусость, лживость, жажда власти…

В той ситуации эти пороки имели конкретное имя, фамилию и отчество, звали их Алек-сандр Федорович Керенский. Испугавшись, что после воплощения в жизнь «реакцион-ных» мер по оздоровлению общества он окажется ненужным, что он лишится поддержки «левой» части общества, а то и вообще окажется ненужным в новом правительстве Рос-сии, Керенский решился на предательство. Изначально поддержав меры предложенные Корниловым, он вдруг заявляет о раскрытии готовящегося заговора генералов и об опас-ности для, "завоеванной революцией" свободы. Александр Федорович требует остановить продвижение войск к столице, объявляет эти войска и возглавляющих их людей изменни-ками. Солдаты и казаки, идущие к столице, были сбиты с толку, они шли защищать вре-менное правительство от большевиков и прочей левой шушеры, а теперь, то же самое правительство объявляет их изменниками. Затем последовал арест и заключение в тюрьме города Быхова Корнилова и поддержавших его видных офицеров. Светлый порыв выда-ющегося русского офицера Лавра Георгиевича Корнилова пал жертвой предательства, преданными своим же правительством оказались патриотически настроенные солдаты и офицеры. Именно такая безответственная политика Временного правительства, которое само лишило себя последней опоры, сделало возможным октябрьский переворот и приход к власти большевиков.

Несмотря на то, что главные цели выступления достигнуты не были, нельзя говорить, что оно не добилось ничего. Главный проигравший в результате выступления был никто иной, как сам Керенский, ставший в результате политическим «трупом». Силы же ориентированные на спасение Родины получили себе первых решительно настроенных лидеров (Корнилов, Деникин), которые подняли знамя Белой борьбы на юге России.

Егор Ермолов

Данная статья является личным мнением автора и может не совпадать с позицией Редакции
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments