"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

К установке памятника Ивану Грозному в Александровской Слободе


ПАМЯТНИК - не только от слова "память", но в первую очередь от слов "добрая", "хорошая" , и пр., память. Помнить в истории надо все, но увековечивать в качестве примера для подражания нужно только доброе. Ставят памятники добрым делам и людям, их олицетворяющим.

В этом смысле памятник следует отличать от скульптуры, как произведения искусства. Для искусства безразлично, добрым или злым был человек, и существовал ли он вообще. Важно, КАК он изображен, как передан тот образ, которых художник решил воплотить в камне, не холсте, в стихах, как это подано в соответствии с критериями эстетики, и пр. и пр.

А.И.Солженицын очень емко сказал устами одного из своих героев, что искусство - это не ЧТО, а КАК.

Памятник - это категорически не КАК (не ищите в нем художественных достоинств). Памятник - это память о том, ЧЕМУ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ.

Иными словами, памятник - это память о ДЕЛАХ человека, а не о нем. И если кто-то ставит памятник человеку, присутствовать которому даже Александр II не дозволил на памятнике Микешина "Тысячелетие России", то это однозначно свидетельствует о том, что сегодняшний памятник поставлен ЗЛЫМ делам этого человека. И поставившие его - ЗЛЫЕ люди, поклоняющиеся насилию и крови, как главным инструментам государственного управления, жаждущие подчинять себе этими методами других людей и мечтающие о реанимировании методик тирании и деспотизма сегодня.

Персоны, с пеной у рта добивавшиеся (и добившиеся) установки этого памятника - поголовно агрессивные сталинистствующие совки, жаждущие реанимации методов 30-х годов прошлого столетия, и не минуты не скрывающие этого. Этим сказано всё.

Вадим Акимов

#история_России #Иван_Грозный #памятник #общество #мнение #насилие
Tags: #Иван_Грозный, #история_России, #мнение, #насилие, #общество, #памятник, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment