"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Учебники по истории новой Украины - прямое продолжение УССР



Как человек, закончивший школу в УССР, могу твердо сказать, что основной вектор пропаганды в учебниках истории за 9 класс не изменился с тех пор в главном - это живописание борьбы с российским "царским режимом". Как и тогда, русская православная монархия рисуется абсолютным злом. Авторы учебников живописуют разные виды мятежей и подрывных движений против этого института: от обычных социальных бунтов темных крестьян до декабристов и Польского восстания (только два последних явления авторы слегка журят за некоторое расхождение с идеями украинского сепаратизма.

Новое же то (как я уже отмечал в своей недавней статье), что восхваляется важная роль масонства в "национально-освободительной" борьбе. Также новое то, что осуждается ликвидация "царизмом" униатства на Правобережной Украине (где его, вообще-то, насадили поляки огнем и мечом). А так - все старое, в том числе хвалебные вирши Шевченко о декабристах (тоже масонах, как известно), которые и нас заставляли учить в школах УССР.

В общем, делание "каменяров" подходит к концу. Революционные движения все ближе подходят к своей конечной цели и все менее скрывают свои корни.

Нашел интересную презентацию украинской школы по этой теме - думаю, будет понятно и без перевода.

И.М. Друзь

#СССР #Украина #образование #учеба #учебники #декабристы #школа
Tags: #СССР, #Украина, #декабристы, #образование, #учеба, #учебники, #школа, Гражданская война на Украине, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments