"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Экологический десант "Кремлевской дружины"



30 ноября воспитанники "Кремлевской дружины" сделали великое дело. Экологический десант на этот раз был "сброшен" на Мироносицком кладбище. В задачу входило наведение порядка на месте храма-мемориала, взорванного в советское время, вокруг которого было похоронено порядка 800 погибших от ран в первую мировую войну солдат и офицеров. Было собрано порядка 10 больших мешков листвы, веток и мусора.

Перед окончанием работ настоятель храма святых Жен-Мироносиц священник Александр Николаев отслужил заупокойную литию по погибшим воинам. На обратном пути зашли на могилу Юрия Павловича Спегальского где детям я рассказал об этом замечательном человеке, так много сделавшем для нашего города.

На месте взорванной часовни сегодня перевернутый взрывной волной купол-полусфера, который норовят засыпать мусором уже несколько поколений потомков тех, кого похоронили поверх тех, ради кого была поставлена эта часовня. В этом братском захоронении был погребен и пскович, Владимир Котлинский, подпоручик 26-го Землянского полка русской императорской армии, командира 13-й роты, погибший 6 августа 1915 году при отражении атаки, обороняя крепость Осовец, когда немцы применили химическое оружие. Несмотря на нечеловеческие условия химической атаки, штыковые удары 13-ой роты сбили немцев с занятой ими позиции и повергли в бегство. Это событие известно в истории как «атака мертвецов».

В 2014 году рядом с куполом на возвышении был водружен деревянный крест. Сегодня это место посещают наверное только священнослужители и псковичи, знающие и любящие Великую историю псковщины. К этим людям верим присоединились теперь и воспитанники детско-юношеского клуба "Кремлевская дружина".

#история #воспитание #молодежная_работа #экодесант #Первая_Мировая_война #Осовец #Российская_империя #война
Tags: #Осовец, #Первая_Мировая_война, #Российская_империя, #война, #воспитание, #история, #молодежная_работа, #экодесант, Русская молодежь, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments