"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

250 лет ордену Святого Георгия.


26 ноября 1769 г. по старому стилю (9 декабря по новому) в Российской империи был учреждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Императрица Екатерина II стала его Учредительницей, гроссмейстером и обладателем знаков ордена первой степени. Первой обладательницей. И это в разгар русско-турецкой войны 1768–1774 гг.!

Более того, не одним почётом едины кавалеры Ордена. Но и ежегодной пенсией, от 100 до 700 рублей, в зависимости от класса полученной награды.

Не перечесть солдат и офицеров, получивших столь значимую и почитаемую в воинском сообществе награду. Это и русско-турецкая война 1768–1774 гг., 1787–1791 гг., Отечественная война 1812 г. и заграничная кампания русской императорской армии 1813–1814 гг. И так далее, и так далее. До установления большевицкой власти. Правда, во время войны между Третьим Рейхом и Советским Союзом, в 1943 г., учредили в СССР орден Славы трёх степеней с жёлто-чёрной расцветкой ленты. Внешнее сходство и похожесть повода для награждения, солдатская и офицерская доблесть, роднят эти ордена. Одно но – это не делает их братьями.

Одним из первых полных (на тот момент, по орденской классификации) стал прославленный полководец А. В. Суворов. Неполным георгиевским кавалером являлся знаменитый адмирал Ф. Ф. Ушаков. Неполным Святым Георгием обладал и П. С. Нахимов.

Взять и вычленить самых важных персон русской военной истории, получивших Орден, крайне непросто. Большинство получивших награду, получили её заслуженно. Собственной отвагой, храбростью и смекалкой проложив своему подвигу снимок на ленте истории. Есть и персонажи славных страниц нашей истории, о которых хоть и сказано уже много, однако не упомянуть о них невозможно. Сосредоточимся на событиях, ближайших к нам. К героям закономерно забытой в Российской Федерации Великой войны 1914–1917 гг.

Первой из них стоит отметить сестру милосердия 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка, Римму Михайловну Иванову, поведшей солдат своей роты, когда офицеры полегли на поле. Случилось это в её 21 год, 9 сентября 1915 г. у деревни Мокрая Дубровка в Северо-Западном крае (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь). Вдохновлённые стойкостью сестры Риммы, они взяли немецкую позицию. При этом, сама героиня получила смертельное ранение. И посмертно же получила Святого Георгия 4-й степени. Похоронена на родной Ставропольщине.

Вторым храбрецом, получившим Святого Георгия 4-й степени, обозначу Феофана Николаевича Лебедева. Приведу материал боевого рапорта, он красноречивее любых слов:

«Удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени за то, что, как следует из боевого рапорта, 28-го, 29-го августа и 1-го сентября 1915 года в боях при взятии высоты 359, командуя батальоном, искусно пользуясь складками местности, почти без потерь подвёл его на 300—400 шагов к позиции противника и после этого, высмотрев пункт удара, стремительно бросился на проволочные заграждения укреплений, прорвав их под губительным огнём противника, ворвался в окопы, выбил из них неприятеля, захватив при этом 4 пулемёта, из которых 2 во время атаки были в действии. Продолжая наступление на деревню Анастасовка, с боя взял окопы противника на высоте 365, захватил там же два пулемёта и пленных. 1-го сентября, воспользовавшись густым туманом, ураганом налетел со своим батальоном на окопы противника у деревни Серединце, взял два ряда укреплений и пулемёты в них, удержался на этой занятой им позиции до конца боя. За 3 дня боя им взято 8 пулемётов и захвачено в плен 92 офицера и 1200 нижних чинов».

Известная на всю Россию женщина-офицер Мария Леонтьевна Бочкарёва была кавалером Георгиевского креста. Причём первого своего Георгия она заслужила доблестным подвигом под Молодечно в 1915 г. после трёхмесячного курса молодого бойца. К сожалению, мужское офицерское сообщество так и не смогло воспринять отважную женщину в ряды своей корпорации. Она так и осталась «белой вороной», что нисколько не умаляло ни боевых навыков, ни её авторитета как начальника.

Пожалуй, одним из самых выдающихся Кавалеров Ордена стал штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров – легендарный летчик, получивший орден Святого Георгия 4-й степени посмертно. Его безпримерный подвиг вошёл в учебники и пособия по военному искусству. Описывать его повторно незачем.

Орден Святого Георгия прославил сотни и тысячи русских солдат и офицеров. Нет нужды говорить о его значимости в русской военной истории с момента его учреждения. Не стоит и путать Георгиевский Орден и советский Орден Славы трёх степеней. Они сходны по содержанию, тем не менее, абсолютно различны по качеству. Здесь нет сравнения, нет умаления ни одного из них. Оба абсолютно из разных эпох. И награждены ими разные люди, за которыми стояли разные по своему характеру подвиги.

Сила Русского Георгия – в вящей Славе Русского Оружия!

С праздником, господа! Ура! Ура! Ура!

А. Залесский

#орден #награда #праздник #история_России #история #Российская_империя #РОВС #юбилей
Tags: #РОВС, #Российская_империя, #история, #история_России, #награда, #орден, #праздник, #юбилей, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments