"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Незабытые могилы.


Акацатов Николай Епифанович доктор медицины, гинеколог. 12 (24). 03.1860 – 02. 06.1933. Родился в православной семье коллежского регистратора. 1881 – Получил среднее образование в Ришельевской гимназии в Одессе. 1887 - Окончил медицинский факультет Императорского университета св. Владимира в Киеве. Затем с целью специализации посещал клиники Киевского, Харьковского университетов и клинику Императорской Петербургской военно-медицинской академии. 03.1890 – Городовой врач в Новомиргороде Херсонской губернии. 1891 - Младший врач 20-го драгунского Ольвиопольского полка. 1894 – Переведен врачом Керченского лазарета. 18 (30).09.1894 – Уволен в запас чиновников военно-медицинского ведомства. 1895 – Городовой врач в Бердичеве. 1897 – Врач окружной лечебницы в Сквире. 1899 – Сверхштатный младший медицинский чиновник медицинского департамента Министерства внутренних дел. 1901 – Защитил диссертацию на степень Доктора медицины.

12.1901 – помощник врачебного инспектора Приморской области во Владивостоке. 1910 – Статский советник. По прошению вышел в отставку с пенсией. После отставки вольноопределяющийся врач во Владивостоке и Петербурге. 1914 -Участник первой мировой войны, главный врач полевого госпиталя. После контузии переведен в медицинское управление Северного фронта. Врач Измайловского полка. 1918 – Из Петербурга уезжает на Дальний Восток. После наступления большевиков эмигрирует в Египет, где получил право практики. Через год, вследствие болезни жены переезжает в Югославию. 1924-1926 - Работает в разных городах Югославии. 1927-1933 – Вольноопределяющийся врач в Белграде, одновременно ведет прием в амбулатории Русского общества Красного Креста Скончался в Белграде. Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje), Участок 90, ряд 3, могила 278. Похоронен в одной могиле с сыновьями Павлом и Николаем (оба служили в Белой армии).

Семья: жена- Зинаида Цезаревна Акацатова, урожденная Гадомская (ум. 21.10.1925 Земун, Югославия), дочь Вера (род 1888), сыновья Павел (1886) и Николай (1889)

Некролог в журнале «Часовой» (№ 106, 1933г.): С воинскими почестями Белград похоронил доктора Николая Епифановича Акацатова, долгое время бывшего врачом Измайловского полка. Покойный Н.Е. умерший уже в преклонном возрасте, до конца жизни сохранил ясный ум и глубокий интерес к науке и общественной жизни. Перу его принадлежит целый ряд научных работ. Но д-р Акацатов не замыкался в круг научных и профессиональных интересов – он был деятельным членом Союза русских писателей и журналистов и принимал живейшие участие во всех его собраниях. Покойный Н.Е. оставил письмо, глубоко тронувшее всех русских людей. В этом письме он говорит: «Боюсь, чтобы после смерти не нашлись люди, мною обиженные. Зла умышленно я никому не делал, а если кого обидел, то прошу простить и не поминать лихом. Умирая, я унесу с собой наилучшие чувства, питаемые мною к Сербскому Королю, Его Величеству Александру I. Благослови Его Господь! Близких людей я обнимаю искренно и желаю счастливо и дальше бороться с невзгодами».

#РОВС #история_России #Русская_армия #Белое_Движение #гражданская_война #Белая_эмиграция #Белград #Сербия #Ново_Гробле
Tags: #Белая_эмиграция, #Белград, #Белое_Движение, #Ново_Гробле, #РОВС, #Русская_армия, #Сербия, #гражданская_война, #история_России, Белое движение и борьба с большевиками, История, Наши вести, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments