"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Путь воткинцев

Вот17-го августа исполнилось 94 года со дня восстания воткинских рабочих против советской власти. Подняв знамя борьбы, 15-я Воткинская стрелковая дивизия вписала немало ярких страниц в историю Русской армии. Подвиг тех, кто осенью 1918г. бросался в безпатронные атаки на Липовских высотах и пропитал кровью снега Волочаевки, навсегда остались ярким доказательством того, что не выбирал народ «рабоче-крестьянскую» власть, а сопротивлялся ей до последней возможности.

Их ценили Верховный Правитель и духовенство Белой Сибири, исходя из двух начал: Веры и Государственности. «Святая», - говорил Главный военный священник Сибирской армии А. Русецкий – «Не выходя из боев целых семь месяцев, она, как исключительно добровольческая, ни от кого не получала обмундирования, поэтому три четверти стрелков всю зиму были в том, в чем пришли в ряды армии. Только необычайная вера в правоту дела и искреннее желание победить зло удерживали на позициях этих героев в 30-40 градусные морозы».

Первую годовщину восстания воткинцы отметили в с.Бачелино (120 км. южнее Тобольска). Был сделан смотр обновленной дивизии, зачитан Приказ о награждении 1.027 солдат и унтер-офицеров георгиевскими наградами. 696 человек получили кресты (7 человек 1-й степени, 22 человека - 2-й, 667 - 3-й и 4-й ст.). Также, от полковника до капитана, по предоставлению союзников, несколько офицеров получили английский орден «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Order), а от штабс-капитана и ниже - «Militari gross». Высшей наградой союзников, для некоторых солдат, стала медаль «Distinguished Conduct medal». Многие офицеры были произведены в очередной чин.

По скудным данным одной из частей дивизии было вручено Георгиевское знамя. Знамя представляет собой белое прямоугольное двухстороннее полотнище с нашитыми в форме Андреевского креста георгиевскими лентами в узком прямоугольном обрамлении. На левой стороне изображен черный двуглавый орел с золотым мечом в правой лапе, пылающей гранатой в левой и овальным медальоном с изображением Святого Вел. Георгия Победоносца на груди. Сверху и снизу рамки видны надписи славянской вязью: «СПАСЕНИЕ РОССIИ // В ЕЯ ПОБЕДЕ». Что было начертано и на монаршем стяге, развивавшимся на Ставке Государя в Великую войну.

Правая сторона аналогична левой, но на георгиевских лентах представлен терновый венец. На него сочными красками наложен черный Георгиевский крест с цифрами в его горизонтальных лучах 19 // 19 желтого цвета. Замыкает атрибутику, наложенный щит с обрамленными в колосьях буквами аналогичного цвета «ВОТ.Д».

Не в проблеске славы актуальным для исследования остается вопрос – противоправных деяний солдат и офицеров, вытекающих из-за упадка экономики страны, обнищания и падения нравственности народа на театре военных действий в Тобольской губернии осенью 1919г.

Еще при переходе уральских гор, когда Сводный кавалерийский отряд тов. Томина, нарушил коммуникации, стал нарастать брожение и хаос в частях дивизии. Самыми жестокими мерами белых воткинцев пресекались намерения сдачи врагу. Так, 11-й роте 1-го (57) Воткинского полка было приказано из д.Шамары перейти в д.Коптелы современной Свердловской области. При подходе к деревне, разведкой было выяснено, что она занята противником.

Фельдфебель В. Андреев заявил: «Вот и хорошо! Как они подойдут, мы снимем фуражки и скажем: «Здравствуйте товарищи!». На ответ командира роты, - что у него есть для красных пулеметы, фельдфебель возразил, сказав, что «с двумя пулеметами тот ничего не сделает».

Андреев был арестован и позднее военно-полевым судом дивизии приговорен к расстрелу. Однако за него заступился командир батальона, охарактеризовав его как «храброго человека не способного на измену». 16-го сентября расстрел был заменен на 15 лет каторжных работ. После подачи апелляции, фельдфебеля помиловал Начальник дивизии полковник Юрьев.

В Тюмени «за агитацию против Колчака» были расстреляны активные участники восстания братья Гилевы. 15-го сентября, за изнасилование девушки в д.Солдатской, на месте преступления были расстреляны всадники конного дивизиона И. Глухов и В. Писарев. Полковник Юрьев приказал начальникам всех частей дивизии поступать таким же образом с «негодяями, позорящих честь русского солдата и возбуждающих к нам неприязнь местных жителей».

Ранее - часть рабочих Бачелинского лесопильного завода во главе с финнами Сюзи и Раккисом, при подходе наступающих красных к селу, готовились выступить против воткинцев с оружием, но были выданы. Оба финна были казнены, еще трое – осуждены на каторжные работы. К каторжным работам на четыре года был осужден и крестьянин Суприн, хранивший без разрешения огнестрельное оружие.

В конце августа воткинцами были подавлены выступления крестьян в деревнях Затон и Новая. Старший лейтенант В. Макаров свидетельствовал: «Был сделан десант, когда большевики отрезали обоз Воткинской дивизии. Наши ворвались в деревню, убили каких-то людей, воткинцы начали грабить и затем привели каких-то мужиков, объявив, что это пленные. Среди этих пленных была женщина, которой Юрьев сказал весьма обидные для нее физические сравнения. Впрочем, обращение с ними воткинцев заставляло желать лучшего».

Известно, что были расстреляны пять человек, в т.ч. и Дарья Рыбрякова, за то, что «своими указаниями и подстрекательством содействовала красным и присоединившимся к ним односельчанам, в поимке пытавшихся вырваться наших обозников».

С честью выйдя из роковой сибирской эпопеи, когда около 2.000 воткинцев были отмечены Знаком Отличия «За Великий Сибирский поход». Дивизия была переформирована в отряд, затем в полк, продолжив борьбу с партизанами в Забайкалье.

Поздней холодной осенью 1922г. Дальневосточная армия уходила в небытие. Другого выхода у них не было. За спиной был Тихий океан. Не разбитая и не сломленная судьбой, не отдавшая без боя ни клочка последней русской земли, уходила в изгнание Армия.

С захватом РККА ст. Галенки было отсечено все Поморье и бои приобрели только оборонительный характер. Кавалерия воткинцев прикрывала отход частей из Никольск- Уссурийска по дороге через Красный Яр на Нежино и Барабаш. 2-го ноября при остановке в Красном Яре воткинцам вновь пришлось столкнуться с упоенной военным счастьем красной конницей Уборевича. В этом арьергардном бою был убит всадник учебной команды, старший унтер-офицер Константин Рогов, смерть которого была последней жертвой воткинцев в четырехлетней борьбе с III Интернационалом.

С. Простнев
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments