
В 1920 после выздоровления Кундрюцкова мобилизуют в Красную армию, в 7 Донской казачий полк и отправляют на польский фронт. По прибытии на фронт, Кундрюцков переходит на польскую сторону. И через Перемышль, Львов и Галац, добирается до Крыма. Но в Крыму начинается эвакуация. И Кундрюцкова, в составе группы бывших донских кадет старших классов, эвакуируют в Югославию. Здесь, в маленьком городке Билеча, он окончил 2-й Донской имени Александра III кадетский корпус.
В 1924 году Кундрюцков поступает в Загребский университет на агрономический факультет и входит в Загребский казачий «хутор». Проучившись 7 семестров в университете, оставляет учебу и переезжает в Белград, чтобы полностью посвятить себя литературной и общественной деятельности. В октябре 1925 журнал «Казачий путь» (Чехословакия) печатает его первое стихотворение «Я рыцарь чести!..» В июне 1931 года вместе с бывшим донским кадетом Н. Ф. Букиным он выпустил первый номер журнала «Единство», призванного стать органом Общеказачьей студенческой станицы в Белграде. В 20-30-е годы, в изданиях казачьего зарубежья, регулярно печатаются его стихи и поэмы, рассказы и пьесы; в 1930 в Белграде был издан его роман в 2-х частях «Кожаные люди» и юмористическая повесть «Казак Иван Ильич Гоморкин.
Умер в Сербии 15 декабря 1933 г. в то время, когда его талант только достиг полного расцвета. На собранные деньги казаки-эмигранты на его могиле установили высокий светло-серого мрамора памятнике надписью: «Певец Вольного казачества Борис А. Кундрюцков». И слова покойного:
Одни уйдут... придут другие
На смену им, чтоб победить,
Заветы Воли дорогие
В родной Земле восстановить.
Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje). Участок 90, ряд 10, могила 249.
#РОВС #история_России #Русская_армия #Белое_Движение #гражданская_война #Белая_эмиграция #Белград #Сербия #Ново_Гробле