"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Незабытые могилы. Кундрюцков Борис Александрович 1903-15.02.1933

Казак Власово-Аютинского хутора, Новочеркасской станицы Донской области. Родился в Николаеве, где его отец служил в 7 Донском казачьем полку младшим офицером. Обучение начал в подготовительной школе, в Петергофе. Затем определен во 2-й Петроградский кадетский корпус. В декабре 1917 - самостоятельно пробирается на Дон и поступает в Донской кадетский корпус в Новочеркасске. Но долго не проучился, убегает на фронт гражданской войны, где поступает в Донскую армию. Однако вскоре заболевает сыпным тифом и надолго попадает в госпиталь. Из госпиталя был эвакуирован в Новороссийск, где был оставлен отступающими в Крым частями.

В 1920 после выздоровления Кундрюцкова мобилизуют в Красную армию, в 7 Донской казачий полк и отправляют на польский фронт. По прибытии на фронт, Кундрюцков переходит на польскую сторону. И через Перемышль, Львов и Галац, добирается до Крыма. Но в Крыму начинается эвакуация. И Кундрюцкова, в составе группы бывших донских кадет старших классов, эвакуируют в Югославию. Здесь, в маленьком городке Билеча, он окончил 2-й Донской имени Александра III кадетский корпус.

В 1924 году Кундрюцков поступает в Загребский университет на агрономический факультет и входит в Загребский казачий «хутор». Проучившись 7 семестров в университете, оставляет учебу и переезжает в Белград, чтобы полностью посвятить себя литературной и общественной деятельности. В октябре 1925 журнал «Казачий путь» (Чехословакия) печатает его первое стихотворение «Я рыцарь чести!..» В июне 1931 года вместе с бывшим донским кадетом Н. Ф. Букиным он выпустил первый номер журнала «Единство», призванного стать органом Общеказачьей студенческой станицы в Белграде. В 20-30-е годы, в изданиях казачьего зарубежья, регулярно печатаются его стихи и поэмы, рассказы и пьесы; в 1930 в Белграде был издан его роман в 2-х частях «Кожаные люди» и юмористическая повесть «Казак Иван Ильич Гоморкин.

Умер в Сербии 15 декабря 1933 г. в то время, когда его талант только достиг полного расцвета. На собранные деньги казаки-эмигранты на его могиле установили высокий светло-серого мрамора памятнике надписью: «Певец Вольного казачества Борис А. Кундрюцков». И слова покойного:

Одни уйдут... придут другие
На смену им, чтоб победить,
Заветы Воли дорогие
В родной Земле восстановить.

Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje). Участок 90, ряд 10, могила 249.

#РОВС #история_России #Русская_армия #Белое_Движение #гражданская_война #Белая_эмиграция #Белград #Сербия #Ново_Гробле
Tags: #Белая_эмиграция, #Белград, #Белое_Движение, #Ново_Гробле, #РОВС, #Русская_армия, #Сербия, #гражданская_война, #история_России, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments