"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Незабытые могилы. О.П. Янчевецкая.



Ольга Петровна Янчевецкая (в девичестве Виноградова) - выдающаяся исполнительница русского романса, супруга Василия Яна. 18.03.1898 (1890?) - 21.11.1978

Родилась в Брестской крепости, где семья жила в квартире в крепостной стене. В начале 1900-х годов, после смерти отца, перешла жить к тёте в Брест, около 1905 года переехала к другой тёте в Петербург. Работала в портновском цехе, с 1907 года — в типографии, в редакции у В. Г. Янчевецкого (В. Яна), за которого вскоре вышла замуж.

С 1910 года выступала в благотворительных концертах с исполнением романсов, пела в цирке «Модерн» (под сценическим именем «графиня Елена Рок»). В 1913 году выехала с мужем в Стамбул к месту его службы, но вскоре, не свыкнувшись с жизнью за границей, она одна вернулась в Россию - вначале к матери в Севастополь, затем в Петербург. С 1915 года училась в Драматической школе Петровского у А. П. Петровского и И.Шмидта, одновременно — в частной оперной школе Вирджинии Домельи, брала уроки у Михаила Истомина и у Тоскина. Пела в театре миниатюр; в 1917 году была принята в студию театра музыкальной драмы.

После февральской революции, уехала к матери в Севастополь, осенью того же 1917 года — в Румынию, где встречалась с мужем, сыном и Женей (приёмной дочерью мужа). Новый 1918 год встречала в Петрограде, в начале года выехала в Харьков, затем в Севастополь, где выступала на эстраде и в оперетте Чернова. В это время, весной 1918 года, муж с детьми вернулся в советскую Россию, о чём О. Янчевецкая ещё не знала.

В конце 1920 года в числе беженцев эмигрировала в Стамбул, в конце декабря — в Сербию (Королевство сербов, хорватов и словенцев). Выступала в музыкальной труппе, созданной эмигрантами из России, затем пела в ресторанах Загреба. Во время немецко-фашистской оккупации Югославии отказалась работать на сцене: «Я потеряла голос. Надолго».

В послевоенное время переехала в Белград; пела в ресторане «Казбек», играла в национальном театре, снималась в кино. В 1970 году приезжала в Москву, где впервые после полувековой разлуки встретилась с сыном. Всю жизнь - до последнего своего дня - выступала как исполнительница романсов, снискав себе при этом не только всенародную популярность среди сербов и русских эмигрантов, но и личную благосклонность руководителей страны. Среди поклонников её таланта был и король Александр I Карагеоргиевич.

Песни Ольги Янчевецкой издавались в королевстве, а также в социалистической Югославии массовыми тиражами.

Семья: Отец - Пётр Михайлович Виноградов, штабс-капитан. Мать - Наталия Ивановна (в девичестве Иговская). Муж - Василий Григорьевич Янчевецкий (1875—1954), журналист, преподаватель латинского языка; в советское время — писатель, автор исторических романов (под псевдонимом Василий Ян) Сын - Михаил Васильевич Янчевецкий (1911 — 17.8.2004), архитектор, жил в Москве. Муж — Юрий Николаевич Азбукин (30.04.1889-31.-08.1969), из дворян, сын генерала, юрист и её аккомпаниатор. Вышла замуж, считая на основании слухов свою семью погибшей в период гражданской войны. Похоронена в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje) Номер участка/ряда/могилы: Участок 90, ряд 10, могила 129. В одной могиле с мужем Ю.Н. Азбукиным.





Дополнение: Азбукин Борис Николаевич (брат Азбукина Ю.Н.) Из дворян, сын генерала. Офицер. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Остался в СССР. Умер в Москве. Холост. Сестра Наталия (Швецова, умерла после 1980 в Москве).

Подготовил М. Бородин

#РОВС #история_России #Белая_эмиграция #биограция #романс #музыка #Белград #Сербия #Ново_Гробле #могила
Tags: #Белая_эмиграция, #Белград, #Ново_Гробле, #РОВС, #Сербия, #биограция, #история_России, #могила, #музыка, #романс, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments