"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Смоленское сражение 1812 г.

Hess_Krasnoy1812200 лет назад закончилась Смоленская битва, которая стала одним из самых драматичных событий начала Отечественной войны. После двух месяцев отступления командование Русской Армии решило дать большой бой французам. Предшествовало этому 3 августа соединение под Смоленском 2-й русской армии Багратиона с основной 1-й армией главнокомандующего Барклая-де-Толли. Это историческое событие дало людям надежду на начало этапа отражения агрессии Наполеона.

Наполеон сделал остановку в Витебске. Его Армия устала от долгого перехода вглубь наших территорий, кроме того, для лучшего обеспечения продовольствием армии, Наполеон был вынужден разбросать свои войска на большом пространстве. Это заставило большую часть офицеров Русской Армии прийти к выводу, что настало время для перехода в контрнаступление. Однако главнокомандующий Барклай-де-Толли был сторонником дальнейшего отступления, и, лишь под общим давлением генералитета, отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата, расположенные в городке Рудне в 68 км к западу от Смоленска. Главнокомандующий опасался, что войска не выдержат боя и Россия полностью потеряет Армию, как боеспособную единицу, поскольку Наполеон был силен именно в генеральном сражении.

8 августа началось движение главных сил Русской Армии от Смоленска на Рудню. Там должен был находиться центр французской позиции. В случае успеха операции было решено двигаться на левый фланг противника, расположенный в Сураже и имеющего передовые посты в Велиже и в Поречье. На случай неожиданного нападения французов с их правого фланга в Красном (в 45 км к юго-западу от Смоленска) был оставлен отряд генерал-майора Оленина с подкреплением. Незначительная часть резервных сил была оставлена и к северу от Смоленска.

Скоро передовые казачьи разъезды сообщили, что французы оставили Поречье, а также Рудню и Велиж. Больше того, 14 августа они переправились на левый берег Днепра. Теперь наносить удар становилось бессмысленно. В этой неудаче современники обвинили Барклая-де-Толли, упустившего шанс нанести по французам хоть какой-то урон. В результате усилились его разногласия с Багратионом. Главнокомандующего упрекали в медлительности и нерешительности, народ жаждал как можно скорее выгнать Наполеона из России, и авторитет Барклая падал. Ситуацию осложняло европейское происхождение де Толли.

Узнав о готовящемся наступлении наших войск, Наполеон составил план дальнейших действий, который предусматривал объединение разрозненных корпусов своей Армии, переправку всех сил через Днепр и захват Смоленска с юга. Он рассчитывал или перерезать нам дорогу на Москву, или втянуть нас в генеральное сражение. Французы обошли Рудню и вышли всей армией в 180 тысяч солдат к Красному. Часть военных историков считает, что Наполеон допустил ошибку, когда принял решение переправиться через Днепр. Он мог двинуться всей армией на Смоленск прямой дорогой со стороны Витебска. С правого берега Днепра Великая Армия гораздо сильнее угрожала Московской дороге, чем при переходе её на левый берег. Однако основной целью Наполеона было создать условия для генерального сражения. Все эти манёвры противника приводили к отодвиганию Русской Армии на восток, что ухудшало стратегически положение Наполеона. Если бы Барклай пошёл на поводу у общества и дал бы генеральное сражение сразу, вероятность полного разгрома была чрезвычайно высока.

Понимая бесперспективность боя, генерал Неверовский решил отводить войска из Красного. В тыл был отправлен 50-й егерский полк и часть артиллерии, Красный был занят одним батальоном 49-го егерского полка с несколькими пушками, остальная часть дивизии была построена на дороге за городом. Маршал Ней стремительной атакой выбил из города егерей, которые потеряли все орудия. 15-тысячная кавалерия маршала Мюрата прошла через город и атаковала позиции Неверовского (6 тысяч солдат). Наши войска были вынуждены отступить. Французы охватили дивизию с двух сторон и с тыла, но остановить дивизию не могли, поскольку её фланги были защищены лесом. Через 12 километров лес кончился и французы окружили наши части. Неверовский оставил заслон, который был отрезан и погиб, прикрывая отход дивизии. Затем открыли огонь 2 уцелевшие пушки. Французы, думая, что к нам прибыло подкрепление, прекратили преследование. Своим сопротивлением 27-я дивизия задержала продвижение французов, что дало время для организации обороны Смоленска.

15 августа, Багратион узнал о произошедшем бое и начал разворачивать войска на Смоленск. Было принято решение отступить в город. В ночь на 16 августа Раевский с 15 тысячами занял предместья Смоленска. Барклай-де-Толли и Багратион находились в 30—40 км от города, и могли оказать поддержку лишь на следующий день. Крепостная стена города не могла позволить вести артиллерии оборонительные бои, поэтому было принято решение оставить её в предместьях.

Французы с ходу попытались атаковать Смоленск, но потеряли целый батальон. После этого начался обстрел города, удар приходился на старые стены крепости. Наполеон готовил войска к генеральному сражению. К вечеру к городу подтянулись основные силы под руководством Барклая-де-Толли и Багратиона. Позиция для генерального сражения в районе Смоленска была невыгодна для нас. Имея значительно превосходящие силы, Наполеон мог обойти Русскую Армию с востока, вынудить её отступать по неподготовленной дороге на север, или вступить с меньшими силами в сражение с предсказуемым результатом. Опасаясь потерять пусть отступления по Московской дороге Барклай-де-Толли, решил отправить армию Багратиона к Валутину для защиты путей отхода. Защищать город осталось 75 тысяч человек. По замыслу Барклая-де-Толли сражение должно было превратиться в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон. Благодаря случайной задержке корпуса Раевского и мужеству солдат Неверовского, первый день сражения стал русской победой.

В ночь с 16 на 17 августа началась оборона. Наша артиллерия в большом числе заняла земляные бастионы перед стенами крепости.

Утром Наполеон узнал об отходе армии Багратиона, после чего принял решение о необходимости любой ценой разъединить две Армии, но так и не смог быстро форсировать Днепр. Тогда он решил разгромить оставшиеся в Смоленске части. В 1 час дня он начал атаку на город с разных сторон. Французы овладели предместьями, однако не могли продвинуться дальше старой крепостной стены. Наполеон, даже не смог пробить брешь в стене. Снаряды зажгли предместья и постройки в самом городе. Атакующие французы несли большие потери. Неудачей закончилось и начавшееся через час польское наступление на город. За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат. К 8-ми вечера Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость. Последняя атака противника была отражена уже в темноте. За этот день наши войска потеряли 4 тысячи человек.

Ночью на военном совете было решено оставить сгоревший город и прекратить его оборону. 1-я русская армия отошла к северу по дороге к Поречью, а Дохтуров успел очистить Смоленск и уничтожить мост. С утра 18 августа французы заняли опустевший город. Багратион пошёл на Дорогобуж по Московской дороге, к Соловьевой переправе через Днепр, освобождая путь 1-й армии. Армия Барклая-де-Толли выходила на Московскую дорогу кружным путём. Из Смоленска Московскую дорогу прикрывал арьергард в несколько тысяч человек под командой генерал-майора Тучкова. Чтобы дать возможность всей 1-й армии выйти на Московскую дорогу, 19 августа Барклай-де-Толли провёл кровопролитное оборонительное сражение у Валутиной горы близ реки Колодни.

В надписи на 8-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя указано, что русские потеряли в Смоленском сражении 2 генералов убитыми и 4 ранеными, 6 тысяч нижних чинов выбыло из строя. Точные потери Наполеона неизвестны. Одни историки называют цифры в 20 тыс. человек, другие говорят о 12-14 тыс., а главный французский медик Ларей оценил потери своей армии в 1200 убитых и 6 тысяч раненых.

Битва под Смоленском навсегда вошла в историю военной науки. Русская Армия сумела в течение суток сдерживать атаки превосходящих сил противника, отвлечь основные силы Наполеона от продвижения к Москве, что позволило выиграть время. Французы потеряли под Смоленском часть своих войск, измотали основные силы и не были готовы к тому, чтобы уничтожить Русскую Армию. Каждый день в тылу противника шла непрекращающаяся партизанская война, из-за которой Наполеон терял солдат и военные обозы. Французы так и не решили ни одну из своих стратегических целей: не дали Русской Армии генеральное сражение, не отрезали ей путь на Москву, не разделили её на части. Наши войска не только сохранили боеспособные части, но и уничтожили небольшое количество солдат противника, что его определённым образом ослабило.

Несмотря на то, что Русская армия продолжила отступление, Наполеон был настолько ошарашен героическим духом нашего народа, что сразу после Смоленского сражения сделал замаскированное предложение мира царю Александру I, но ответа не получил (а ведь Александр I ещё в Вильно предупреждал Наполеона, что Россия принимает мирное предложение только один раз). Он рассчитывал закрепить успех, подавить партизанское движение и перезимовать, чтобы в конце весны 1813 г. начать наступление на Москву. Смоленское сражение вошло в историю как генеральная репетиция великой битвы двух Армий, которое состоялось через несколько недель под Бородино.

Александр Павлов
Tags: Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments