"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Материалы архива Колчака - на Родине!

На днях в Париже состоялся аукцион, на котором был выставлен на продажу семейный архив Александра Васильевича Колчака, ранее хранившийся у внука адмирала - недавно скончавшегося Александра Ростиславовича (1933-2019). Выставленный на продажу архив составил 391 лот, в т.ч. уникальные, имеющие большую историческую ценность документы, а также личные вещи адмирала.

Официально государственные структуры РФ не принимали участия в приобретении предметов из семейного архива Колчака. За неделю до начала аукциона министр культуры РФ Владимир Мединский заявил: "Министерство культуры никогда напрямую не участвует в закупках подробного рода объектов за рубежом. Этим занимаются наши музеи, архивы, подведомственные учреждения, если в этом есть соответствующая музейная, архивная ценность, либо это покупают меценаты..." При этом министр весьма прозрачно намекнул: "Если будут меценаты среди поклонников адмирала Колчака, купят, привезут в Россию, мы будем это только приветствовать".

Специфичность ситуации заключалась в том, что речь шла не просто об интересной коллекции, представляющей большую историческую ценность, а о материалах, принадлежавших одному из руководителей нашей страны - Верховному Правителю России. И для сегодняшней Российской Федерации - если она в действительности уважает русскую историю и традицию, как о сем всё громче заявляется в последние годы - было делом чести это продемонстрировать и не допустить, чтобы архив Верховного Правителя разошёлся по частным собраниям зарубежных коллекционеров и тем самым уже навсегда был бы потерян для России.

Отметим, что вся история с продажей этого архива с самого начала разворачивалась на явно нездоровом политическом фоне: некоторые западные СМИ и всевозможные внутрироссийские оппозиционные группы, пользуясь очередным поводом для организации скандала, нагнетали обстановку, обвиняя российскую сторону в равнодушии к судьбе колчаковских документов. Нагнетаемой вокруг продажи истерии поддались и некоторые крупные СМИ. Канал НТВ даже объявил о том, что российским экспертам не удалось "отследить, когда архив Колчака был выставлен на продажу" (?!) и теперь россиянам остаётся только "довольствоваться исключительно сериалом про адмирала..."

Но реальная ситуация была прямо противоположенной! Аукцион состоялся 21 ноября - в День Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. И святой Архистратиг в этот день был на стороне российских участников аукциона...

Сейчас уже можно сказать, что задачу выкупать все лоты участники аукциона, приехавшие из России, перед собой не ставили изначально: семейный архив Колчака - большой и разнообразный, предметы в нём далеко не равноценны по своему культурному и историческому значению. Поэтому было важно приобрести для российских музеев и архивов наиболее значимые лоты. Но, по всей видимости, и эту задачу решили "с перевыполнением".

Надеемся, что подробности этого дела вскоре станут известны. Пока можем лишь сказать, что, согласно имеющейся у нас информации, уже подтверждённой в СМИ, на аукционе присутствовали представители нескольких профильных российских музеев и архивов, абсолютное большинство материалов семейного архива А.В. Колчака - по некоторым сообщениям даже и "весь архив" - отправились в Россию, а лоты были выкуплены на частные средства.

Как сообщается на официальном сайте Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, подавляющая часть лотов выкуплена для этого уникального учреждения и для Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях.

Дом русского зарубежья к 100-летию гибели адмирала Александра Васильевича Колчака в 2020 году планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе.

Хочется поблагодарить всех, кто верил и молился о сохранении и возвращении архива Александра Васильевича на Родину, выразить особую благодарность людям, непосредственно участвовавшим и на всех уровнях организовавшим это большое, важное для России дело.

Редакция "Переклички"

#Колчак #Русское_Зарубежье #архив #аукцион #Белые #РОВС #наследие
Tags: #Белые, #Колчак, #РОВС, #Русское_Зарубежье, #архив, #аукцион, #наследие, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Наши вести, События и комментарии
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments