"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Панславизм (ч.3). Эпоха Мировых войн

Всеславянский конгресс 1908 г. проходил в обстановке надвигающейся общеевропейской войны. Уделяя основное внимание немецкой угрозе всему славянскому миру, Конгресс не смог уладить внутренние противоречия между славянскими нациями. Поэтому к войне славянский мир подошёл с сильными несогласиями, разделениями и недоверием. Лидеры панславистских организаций это прекрасно понимали, но ни времени, ни сил на исправление ошибок уже не было. А их опасения, что панславизм имеет мало шансов на своё осуществление, оправдались в 1912-1913 гг.

В 1912 г. балканские страны решили отнять у Турции все её владения в Европе и разделить их между собой. Однако каждая из стран Коалиции преследовала свои интересы, и особенно идею максимального расширения. Сербия искала путь к морю и претендовала на север Македонии, Греция стремилась занять всё побережье Эгейского моря вплоть до Дарданелл, а Болгария замахнулась на объединение всех земель, где живут болгары и которые когда-то принадлежали Болгарскому царству. Естественно, что с такими претензиями между участниками Коалиции не было единодушия, и когда после поражения турков Болгария отобрала себе львиную долю территорий и стала главной силой на Балканах – это стало поводом для новой войны. На этот раз балканские страны развернули штыки против болгар и даже призвали на помощь Турцию и Румынию. В результате Болгария была "общипана со всех сторон", а Сербия получила пальму первенства.


За политическими событиями на Балканах 1912-1913 гг. стояли и интересы великих держав, и династический подтекст. Болгарский трон после образования государства, занял Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, имевший сильные связи с Германией и опиравшийся на её поддержку в деле установления болгарской гегемонии на Балканах. Для Фердинанда интересы болгарского народа были глубоко чужды, не говоря уже о панславизме. Антиподом германофильской Болгарии стала Сербия. Её царь – Пётр I Карагеоргиевич, был родственником Романовых и Петрович-Негошей (Черногорская династия), другом России, пользовавшимся популярностью в своём народе, и… правителем, не совсем контролировавшим свою страну. Сербское правительство в годы его правления было опутано "Чёрной рукой" – организацией сербских националистов, мечтавших о создании Югославии. Разумеется, что такое соперничество Сербии и Болгарии не придавало стабильности Балканам, а панславистам приходилось делать мучительный выбор между сторонами.

Но как бы то ни было, в 1913 г. главное место на Балканах заняло слабо контролируемое государство (а значит, договариваться с ним бесполезно) с огромными амбициями. "Чёрная рука", используя мощь государства, призывала сербов Воеводины к воссоединению и заигрывала с Россией. Для Австро-Венгрии это было уже чересчур, и поэтому она искала малейший повод для войны с неспокойным соседом. Долго ждать не пришлось – на следующий год произошло Сараевское убийство…

К началу Первой Мировой войны панславистское движение, несмотря на все приготовления, оказалось полностью не готовым. И хотя Османская империя уже выпала из списка угнетателей, славянские страны на Балканах и их политика стала главным источником противоречий. Поэтому панславистам осталось рассчитывать только на помощь России и спасение Сербии как очага объединения славян на Балканах. Так считали чехи, словаки, сербы и хорваты. Но с ними были несогласны поляки и Болгария (именно государство, а не народ).

Болгария с самого начала Первой Мировой войны (благодаря настроениям Фердинанда I) рассматривала своё участие в ней. Для Болгарии была только одна цель: расплатиться с Сербией за унижение 1913 г. и максимально расширить свои границы. Все, взвесив, Фердинанд I решил, что союз с Турцией и Германией ему предпочтительнее посулов России (ещё бы, Сербию она не обидит ни за что).

Для поляков Первая Мировая война стала надеждой на восстановление Польши. Вся проблема заключалась в том, что польская территория разделена между тремя державами, и провозгласить независимость на территории, где проходит фронт, было невозможно. Неожиданным сюрпризом для поляков стало официальное обещание Императора Николая II даровать независимость Польши после окончания войны (с присоединением польской территории врага) взамен на помощь польских подпольщиков в войне. Заманчивое предложение России было быстро перебито таким же обещанием Вильгельма II. Решая вопрос, кому верить, польские националисты разделились на два лагеря, которые во время войны сражались друг против друга с таким ожесточением, каким они боролись и против своих "угнетателей".

Тем временем, славяне Австро-Венгрии решили действовать. 30 апреля 1915 г. был создан южнославянский комитет – организация, боровшаяся за создание независимого государства на южнославянских территориях Австро-Венгрии. Главой комитета стал Анте Трумбич. У него возникли разногласия с правительством Сербии по вопросам устройства будущего государства. В итоге было принято решение о создании единого южнославянского государства с парламентской монархией во главе с династией Карагеоргивичей, правящей в Сербии. Сербы, хорваты и словенцы были равны в своих этнических правах, также на равных существовали два алфавита (кириллица и латиница), в стране гарантировалась свобода вероисповедания и всеобщее избирательное право.

1917 год был годом надежды для Антанты и панславистов, ожидавших Весеннего наступления на Восточном фронте и окончания войны. Вместо этого их ждало крушение Российской Империи. Последовавший большевистский переворот создал коммунистическую угрозу всему миру, а триединый русский народ был вынужден начать свою войну за выживание. Теперь славянским народом приходилось рассчитывать только на самих себя.

После распада немецкого блока начался "парад суверенитетов" в Австро-Венгрии. 6 октября 1918 г. Национальный совет словенцев, хорватов и сербов взял власть в свои руки, заняв Загреб. Таким же образом он взял под свой контроль все южнославянские земли в составе Австрии. Славяне разорвали унию с Королевством Венгрия и объявили о присоединении своих земель к сербско-хорватско-словенскому государству. Однако среди малых народов начали проявляться сепаратистские настроения, а в Далмации итальянские войска захватывали одну территорию за другой. Глава союзного государства обратился зав помощью к Сербии.

1 декабря 1918 г. после встречи властей ГСХС и Сербии в Белграде состоялось объединение этих государств. Незадолго перед этим сербская армия заняла Воеводину. К Сербии была присоединена часть территории никем не признанной республики Банат (другая её часть досталась Румынии), и часть непризнанной Сербско-Венгерской Республики Баранья-Байя. Сербия стала новым панславянским центром.

Это вызвало возмущение у других государств в регионе. Венгрия, Румыния и Италия мечтали включить территории нового королевства в свой состав. В связи с этим король Александр заключил союз с Чехословакией и Румынией против Венгрии, где существовала вероятность восстановления на троне Габсбургской династии. Этот союз был поддержан Францией. Так была образована Малая Антанта.

И вот тут сработала мина, заложенная ещё в конце XIX в. – масонская сеть в славянских политических организациях. В образованных Чехословакии, Польше и УНР к власти пришли правительства, подконтрольные мировой масонской сети. Это определило пути славянских народов, по крайней мере, на ближайшие годы…

С провозглашением независимости Польши и прихода к власти Йозефа Пилсудского у польского народа появилась новая надежда на реализацию своей панславянской идеи, а именно – воссоздание Речи Посполитой, объединяющей все славянские народы в противовес России. Версальский мир дал стране начальную территорию и большой запас экономических ресурсов. Надеясь расширить своё влияние в регионе, Польша ввела войска в Прибалтику, где полыхала Гражданская война. Поляки развили наступление и к июню завоевали Прибалтику, часть Украины и Белоруссии. В тоже время своё наступление на Москву начал Антон Иванович Деникин. К 20 сентября Белые взяли Курск, позже Воронеж и Орел. И вдруг Пилсудский заключает перемирие с большевиками! Причиной такого решения польского лидера было его нежелание восстановления России, поскольку ему бы потом пришлось иметь дело с победившим Белым движением и уйти из Белоруссии и Украины.

После катастрофического поражения деникинской армии 21 апреля 1920 г. Пилсудский заключает союз с Петлюрой. В начальной фазе войны большевики и петлюровцы были союзниками, но из-за политических разногласий между ними красные начали интервенцию в Украину и захватили Киев, после чего Симон обратился за помощью к Польше. Пилсудский согласился вступить в войну только в обмен на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым, потребовав вхождения Галиции и Волыни в состав Польши. Однако объединённые польско-петлюровские силы потерпели крах, и мечта Пилсудского не осуществилась. Потом Польше пришлось иметь дело с наступлением большевиков, и тогда Пилсудскому было уже не до планов "Великого Междуморья".

28 октября 1918 г. после краха Австро-Венгрии была провозглашена независимость Чехословакии. Президентом страны стал масон Томаш Масарик, что отразилось на его политике. Руководители страны опасались проводить активную независимую внешнюю политику, поскольку больше всего были озабочены вопросом сохранения страны в существующих границах. Масонство лидеров страны привело к расширению связей с Англией и США. Во время Гражданской войны в нашей стране премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж поддерживал большевиков, поскольку с каждым днём Белое движение постепенно отходило от пролиберальных настроений и выступало за восстановление страны. В конце 1919 г. западные страны были уверены в поражении Белого движения, особенно негативно к нему относилась, именно Великобритания, где идею продолжения антикоммунистического сопротивления поддерживал только Черчилль и его сторонники, которые были в меньшинстве. Англичане недвусмысленно дали понять Праге, что необходимо встать на сторону большевиков. В результате Чехословацкий корпус предал Колчака и способствовал его выдаче красным.

Что же получилось в итоге? Результаты Первой Мировой войны для славянства оказались, мягко говоря, плачевными:
• падение России и появление мировой коммунистической угрозы;
• перенос славянского центра на нестабильные Балканы и без возможности представлять славянские народы среди великих держав;
• попадание западнославянских народов под власть масонских правительств, не одобряющих панславизма;

Отныне перед панславистами стояла задача стабилизации Балкан и укрепление южнославянского единства. И как раз в это время на Балканах обострились внутренние противоречия. Болгария после Первой Мировой войны утратила свой прогерманский настрой (Фердинанд I был свергнут, и трон занял его сын) и погрузилась во внутренние беспорядки. Тем временем, король ГСХС Александр захотел создать унитарное государство, чтобы объединить все южнославянские земли в единую державу. В 1929 г. была провозглашено Королевство Югославия. Против этого возражали мелкоэтнические сепаратисты зеленаши, домобраны, усташи. Последние пользовались поддержкой Римских пап, которые рассчитывали с помощью хорватов обратить южных славян в католичество. Ватикан делал всё возможное, чтобы расчленить Югославию. В своих действиях усташи не знали ни чести, ни совести. Венцом их террора стало убийство короля Александра и французского министра иностранных дел Луи Барту, которые были застрелены в Марселе в 1934 г.

Пришедший к власти после этого князь-наместник Павел был приверженцем более умеренных взглядов, поэтому предоставил Хорватии автономию. Это было ошибкой, потому что в состав новой провинции вошли не только чисто хорватские земли, но и места со смешанным сербскохорватским населением, что только осложнило ситуацию в стране.

После прихода к власти Гитлера СССР начал всестороннюю подготовку Второй Мировой войны. Первыми её жертвами стали чехи и словаки, чьё государство сначала было ограблено в Мюнхене в 1938 г., а потом и аннексировано Германией.

В своих планах Гитлер рассматривал угрозу панславизма, исходящую от Югославии, и поэтому усташи стали пользоваться его поддержкой. Белград пытался сделать всё возможное, чтобы избежать конфликта. 25 Марта 1941 г. был, подписал венский протокол о присоединении Югославии к возглавляемому Германией Берлинскому пакту. Правительство настояло на включение в договор трёх условий: отсутствие войск Оси и военного транзита через территорию Югославии; гарантия территориальной целостности; неучастие Югославии в военных акциях стран Оси. Этот договор отвечал геополитическим интересам страны, которая не была готова к участию во Второй мировой войне.

Однако население не поддержало Правительство и тем самым само подтолкнуло начало немецкой оккупации. 27 марта 1941 г. в Югославии произошёл государственный переворот: регент Королевства Югославия Павел Карагеоргиевич и правительство Драгиша Цветковича были отстранены от власти офицерами югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем. Симович возглавил новое правительство Югославии, а 17-летний король Пётр II Карагеоргиевич был досрочно объявлен совершеннолетним. В ответ на эти действия Германия, 6 Апреля 1941 г. объявила Югославии войну.

Немцы расчленили страну на несколько частей, провозгласив «независимое» хорватское государство, к которому присоединили Боснию. На территории этого государства начался массовый геноцид сербов. Жутким напоминанием о тех страшных событиях стал устроенный усташами лагерь смерти Ясеновац. Он располагался в 60 км. от Загреба. Единого мнения о количестве жертв лагеря нет. По подсчётам хорватского историка Владимира Жерявича, их число составило 530 000, сербского историка Боголюба Кочовича — 470 000. Лучшей иллюстрацией невиданного ранее в истории геноцида сербов стали злодеяния Петара Брзицы. Член католической организации «Крижари», он прославился как «Король Сербоубийства». Специальным ножом — «серборезом», — он перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря - серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере - печёного поросёнка и вино. Этот человек избежал послевоенного суда и эмигрировал в США….

Югославы отчаянно боролись против немецкой оккупации, развернулась народно-освободительная борьба. Её возглавляли, с одной стороны, коммунисты Тито, с другой монархисты-четники во главе с Д. Михайловичем; друг с другом эти партии то тактически блокировались, то воевали. Сербам так и не удалось отстоять независимость своей страны. На смену немецким оккупантам пришли советские. 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. Так был поставлен крест на реализации идеи панславизма в Югославии.

С мая 1945 г. все славянские страны попали под советскую оккупацию, которая пришла на смену фашисткой. Пропаганда идея интернационализма и классовой солидарности трудящихся, характерная для руководителей СССР окончательно подавила панславянское движение. Отдельные попытки его возрождения в 1946 г. и далее неизбежно разбивались об марксистские догмы. Теперь панславистское движение стало жить лишь в сердцах исповедующих его людей…
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments