
Родился в селе Хонятино, Глебовской волости Коломенского уезда. 29.11.1864 - крещен в Введенской церкви Новинского Богородицкого монастыря что на Бережках (разрушен 1933г). 1876 - В двенадцатилетнем возрасте поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
«Прошение: от крестьянского сына Московской губернии Коломенского уезда села Хонятино.
Николай Петров Краснов: в Совет Московского художественного общества.
Желая поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества прошу покорнейше Совет, подвергнув меня установленному испытанию, принять в число учеников училища. Прилагаю при сем деньги 30 руб. и следующие документы: метрическое свидетельство № 115 и увольнительное свидетельство № 107.
Дата: 31 августа 1876»
1882 - Оканчивает курс наук и переходит в старший проектный класс.
1883 - За первый проект «Несгораемый театр» награждён Московским художественным обществом Малой серебряной медалью. Это позволило ему освободится от уплаты за обучение, которая составляла 30 рублей в год. В это время он жил вместе с матерью в Москве в достаточно бедных условиях.
1885 - за проект «Гимназия» получает Большую серебряную медаль и звание «классного художника 3-й степени, право самостоятельной работы в составлении проектов и строительстве зданий», а также получения личного почетного гражданства, если художник принадлежит к высшему сословию, а если не принадлежит, то получить по прошествии 10 лет за отличия в профессиональной деятельности.
10.1885 - Оканчивает училище.
1887 - Переезд в Ялту.
31.10.1887 - Городская Дума утвердила прошение Николая Краснова в должности городского архитектора с правами государственной службы, окладом 900 рублей в год.
1887-1899 - главный архитектор Ялты. Назначен на должность в 24 года. Он начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году становится главной улицей Ялты.
1889 - Приступает к разработке нового плана развития города, устраняет хаотичность застройки, сооружаются – гимназия, детская больница, городская канализация, прокладываются новые улицы, укрепляются берега реки Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, через речку строят два железобетонных моста, проводится реконструкция порта. За годы проведенные в должности главного архитектора, Краснов реставрирует Бахчисарайский дворец, на участке земли, подареном бароном А.Л. Врангелем, строит в честь Императора Александра II, убитого народовольцами, собор Святого Александра Невского.
По его проектам и под его руководством сооружаются:
- Церковь Cвятой Нины.
- Особняк кн. Н. А. Барятинской в её имении «Сельбилляр» и единый усадебный комплекс.
- Дворец «Дюльбер» в Мисхоре.
- Дача Я. П. Семенова в Симеизе.
- Дача Н.С. Свиягина в Семеизе.
- Дача Виктория.
- Вилла Ксения.
- Дом купца Е.О. Майтопа на Пушкинском бульваре.
- Дом учителя И.Н. Загордана на Дворянской улице.
- Дворец Харакс.
- Юсуповский дворец.
- Охотничий домик Юсупова в селе Коккоз.
- Дача «Мурад-Авур» в Мисхоре.
- Здание банка Общества взаимного кредита в Симферополе.
- Кинотеатр «Баян» (ныне кинотеатр им Шевченко) в Симферополе.
- Собственный особняк на Николаевской улице.
- Санаторий им. Императрицы Александры Федоровны «для выздоравливающих и переутомленных» в Массандре
С 1909 по 1911 Краснов, по личному заказу Императора Николая II, строит свое самое знаменитое творение - Ливадийский дворец. Освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года, но работу над проектом Н. П. Краснов вёл с осени 1909 года, несмотря на трудности строительства, непогоду, морозную зиму, снегопады — 20 сентября 1911 года в Ливадии праздновали новоселье. Дворец построен в стиле итальянского Ренессанса, этот стиль в дореволюционном искусствоведении именовался «нежным». Дворцовый комплекс, парк, здания украшенные резьбой по мрамору, скульптуры, интерьеры комнат, парадные залы — были созданы за 17 месяцев. Официальная сдача и освящение дворца состоялась 14 сентября 1911 года. Архитектор «угодил всем, даже горничным». При создании Ливадийского дворца Н. П. Краснов проявил незаурядные инженерные способности. 1889-1911 - Занимается частной практикой. 05.10.1911 - Пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. 06.12.1911 - Причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии. 10.1913 - Избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника. 09.02.1917 - Удостоен титула действительного статского советника. 1919 - Вместе с женой Анной Михайловной и дочерью навсегда покидает Россию. Прибывает в Константинополь. 1920-1922 – живет с семьей на Мальте. (из анкеты Краснова: Прибыл из Крыма на пароходе "Бермудиан" в мае 1919 года с женой Анной Михайловной 55 лет, двумя дочерьми - Ольгой и Верой Николаевнами 30 и 24 лет, зятем Хорватом Леонидом Владимировичем 29 лет и внуком Владимиром 6 лет. Постоянное место жительства - г Ялта Таврической губернии. В России остались бумаги и акции в банке в Москве; материальное положение - средств нет; какой труд желает получить - по специальности; куда хочет ехать и когда - в Крым, когда будет спокойно. Адрес: Мальта, беженский дом. Дата заполнения: 25 июня 1920 г.) 1922 - Переезд в Белград.
В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола.
Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда:
- Оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей в Белграде.
- Семейная мемориальная церковь династии Карагеоргиевичей на Опленце.
- Участие в проектировке и строительстве здания Народной скупщины (парламента) в Белграде, парк возле здания и ограда.
- Здание Правительства Сербии (тогда Министерство Финансов).
- Здание Министерства Иностранных Дел (в то время - Министерство леса и рудников) - одно из самых больших зданий Белграда в первой половине XX века.
- Здание Государственного архива в Белграде.
- Реконструкция мавзолея Петра II Петровича Негоша (Негошева часовня) на горе Ловчен в Черногории.
- Сербское военное кладбище в Салониках (Союзные кладбища Зейтенлик).
- Сербское военное кладбище на островке Видо при входе в греческий порт Керкира.


Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje) участок 90, ряд 4, могила 63
Подготовил М. Бородин
#РОВС #история_России #архитектура #биография #Белая_эмиграция #Белград #Сербия #Novo_groblje