"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Незабытые могилы. Краснов Николай Петрович

Краснов Николай Петрович - академик архитектуры, главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца. 23.11.(05.12)1864-08.12.1939

Родился в селе Хонятино, Глебовской волости Коломенского уезда. 29.11.1864 - крещен в Введенской церкви Новинского Богородицкого монастыря что на Бережках (разрушен 1933г). 1876 - В двенадцатилетнем возрасте поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

«Прошение: от крестьянского сына Московской губернии Коломенского уезда села Хонятино.
Николай Петров Краснов: в Совет Московского художественного общества.

Желая поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества прошу покорнейше Совет, подвергнув меня установленному испытанию, принять в число учеников училища. Прилагаю при сем деньги 30 руб. и следующие документы: метрическое свидетельство № 115 и увольнительное свидетельство № 107.
Дата: 31 августа 1876»

1882 - Оканчивает курс наук и переходит в старший проектный класс.
1883 - За первый проект «Несгораемый театр» награждён Московским художественным обществом Малой серебряной медалью. Это позволило ему освободится от уплаты за обучение, которая составляла 30 рублей в год. В это время он жил вместе с матерью в Москве в достаточно бедных условиях.
1885 - за проект «Гимназия» получает Большую серебряную медаль и звание «классного художника 3-й степени, право самостоятельной работы в составлении проектов и строительстве зданий», а также получения личного почетного гражданства, если художник принадлежит к высшему сословию, а если не принадлежит, то получить по прошествии 10 лет за отличия в профессиональной деятельности.
10.1885 - Оканчивает училище.
1887 - Переезд в Ялту.
31.10.1887 - Городская Дума утвердила прошение Николая Краснова в должности городского архитектора с правами государственной службы, окладом 900 рублей в год.
1887-1899 - главный архитектор Ялты. Назначен на должность в 24 года. Он начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году становится главной улицей Ялты.
1889 - Приступает к разработке нового плана развития города, устраняет хаотичность застройки, сооружаются – гимназия, детская больница, городская канализация, прокладываются новые улицы, укрепляются берега реки Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, через речку строят два железобетонных моста, проводится реконструкция порта. За годы проведенные в должности главного архитектора, Краснов реставрирует Бахчисарайский дворец, на участке земли, подареном бароном А.Л. Врангелем, строит в честь Императора Александра II, убитого народовольцами, собор Святого Александра Невского.

По его проектам и под его руководством сооружаются:

- Церковь Cвятой Нины.
- Особняк кн. Н. А. Барятинской в её имении «Сельбилляр» и единый усадебный комплекс.
- Дворец «Дюльбер» в Мисхоре.
- Дача Я. П. Семенова в Симеизе.
- Дача Н.С. Свиягина в Семеизе.
- Дача Виктория.
- Вилла Ксения.
- Дом купца Е.О. Майтопа на Пушкинском бульваре.
- Дом учителя И.Н. Загордана на Дворянской улице.
- Дворец Харакс.
- Юсуповский дворец.
- Охотничий домик Юсупова в селе Коккоз.
- Дача «Мурад-Авур» в Мисхоре.
- Здание банка Общества взаимного кредита в Симферополе.
- Кинотеатр «Баян» (ныне кинотеатр им Шевченко) в Симферополе.
- Собственный особняк на Николаевской улице.
- Санаторий им. Императрицы Александры Федоровны «для выздоравливающих и переутомленных» в Массандре

С 1909 по 1911 Краснов, по личному заказу Императора Николая II, строит свое самое знаменитое творение - Ливадийский дворец. Освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года, но работу над проектом Н. П. Краснов вёл с осени 1909 года, несмотря на трудности строительства, непогоду, морозную зиму, снегопады — 20 сентября 1911 года в Ливадии праздновали новоселье. Дворец построен в стиле итальянского Ренессанса, этот стиль в дореволюционном искусствоведении именовался «нежным». Дворцовый комплекс, парк, здания украшенные резьбой по мрамору, скульптуры, интерьеры комнат, парадные залы — были созданы за 17 месяцев. Официальная сдача и освящение дворца состоялась 14 сентября 1911 года. Архитектор «угодил всем, даже горничным». При создании Ливадийского дворца Н. П. Краснов проявил незаурядные инженерные способности. 1889-1911 - Занимается частной практикой. 05.10.1911 - Пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. 06.12.1911 - Причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии. 10.1913 - Избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника. 09.02.1917 - Удостоен титула действительного статского советника. 1919 - Вместе с женой Анной Михайловной и дочерью навсегда покидает Россию. Прибывает в Константинополь. 1920-1922 – живет с семьей на Мальте. (из анкеты Краснова: Прибыл из Крыма на пароходе "Бермудиан" в мае 1919 года с женой Анной Михайловной 55 лет, двумя дочерьми - Ольгой и Верой Николаевнами 30 и 24 лет, зятем Хорватом Леонидом Владимировичем 29 лет и внуком Владимиром 6 лет. Постоянное место жительства - г Ялта Таврической губернии. В России остались бумаги и акции в банке в Москве; материальное положение - средств нет; какой труд желает получить - по специальности; куда хочет ехать и когда - в Крым, когда будет спокойно. Адрес: Мальта, беженский дом. Дата заполнения: 25 июня 1920 г.) 1922 - Переезд в Белград.

В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола.

Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда:

- Оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей в Белграде.
- Семейная мемориальная церковь династии Карагеоргиевичей на Опленце.
- Участие в проектировке и строительстве здания Народной скупщины (парламента) в Белграде, парк возле здания и ограда.
- Здание Правительства Сербии (тогда Министерство Финансов).
- Здание Министерства Иностранных Дел (в то время - Министерство леса и рудников) - одно из самых больших зданий Белграда в первой половине XX века.
- Здание Государственного архива в Белграде.
- Реконструкция мавзолея Петра II Петровича Негоша (Негошева часовня) на горе Ловчен в Черногории.
- Сербское военное кладбище в Салониках (Союзные кладбища Зейтенлик).
- Сербское военное кладбище на островке Видо при входе в греческий порт Керкира.





Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje) участок 90, ряд 4, могила 63

Подготовил М. Бородин

#РОВС #история_России #архитектура #биография #Белая_эмиграция #Белград #Сербия #Novo_groblje
Tags: #novo_groblje, #Белая_эмиграция, #Белград, #РОВС, #Сербия, #архитектура, #биография, #история_России, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments