"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Как юнкера "французскими булками хрустели»

Большинство людей, интересующихся историей царской России, пребывают в плену стереотипов и мифов. Взять хотя бы тему юнкеров, которых сперва советская пропаганда сделала "белой костью", а затем попсовая песня накрепко связала с "балами, красавицами, лакеями и французскими булками". И плевать, что чуть ли не подавляющая масса юнкеров была из крестьян, рабочих и других "неблагородных" сословий, а пресловутая "французская булка" считалась дешевой уличной едой для бедных.

Об этой самой булке, которую юнкерам обычно давали к вечернему чаю, они часто вспоминали с иронией, подчеркивая свое полуголодное существование в стенах училища. Потому что стоила такая булка 2 копейки, а выдавали ее не целиком, а по половинке. Так, по крайней мере, было в провинциальных юнкерских училищах, стоявших по рангу ниже столичных военных. В начале ХХ века, после реформы юнкерских училищ, ситуация с питанием юнкеров улучшилась, а до того несколько десятилетий юнкера питались немногим лучше обычных солдат в полках.

О том, каким было это питание, сохранилось достаточно много свидетельств. Вот как, например, писал о нем в воспоминаниях профессор Василий Николаевич Болдырев, учившийся в Чугуевском пехотном юнкерском училище в начале 1890-х годов:

"Кормили нас неважно: пища была слишком уж однообразна. Каждый день в течение двух лет юнкера получали на обед щи и гречневую кашу, а на ужин одну и ту же гречневую размазню. По праздникам вместо каши за обедом выдавали котлеты безо всякой приправы. Постами была та же пища, но щи варились с рыбой, а масло в каше давали постное. Котлеты заменялись рыбой. Кроме того, утром и поздно вечером давали чай и по половине двухкопеечной мучной булки.

Лучшей пищи дать было невозможно, так как на каждого юнкера казна выдавала на прокормление по 14 копеек в сутки.

Пища была близка к солдатской по составу и количеству, но приготовлена много хуже, ибо солдаты сами выбирали кашеваров и следили за качеством и разнообразием пищи, а юнкера этого делать не могли.

Начальство же смотрело лишь за доброкачественностью продуктов и они всегда были свежие, что и удостоверялось нашими выборными.

Итак, пища была слишком однообразна. В результате многие бедные юнкера, не имевшие возможности подкармливаться со стороны, заболевали болезнями пищеварительного аппарата. У моего брата развилась какая-то хроническая желудочная болезнь, преследовавшая его позже в течение многих лет, а у меня аппендицит (катаральный; как позже выяснилось, без поражения appendix) в очень тяжелой форме. Мне пришлось провести в госпитале больше месяца и аппендицит с тех пор остался у меня на всю жизнь. Помню одного юнкера с тяжелым колитом. По части болезней других органов тела было довольно благополучно.

Начальство отлично видело все это и для борьбы с вредными последствиями недоедания и однообразия в пище позволяло юнкерам пить собственный чай в свободное время, в определенный час, в общей столовой.

К чаю почти все юнкера добавляли разные закуски, булки, печенья, покупаемые в городе или в нашем буфете, а также домашние гостинцы - пироги, ватрушки, пышки, колбасы и пр., присылаемые родителями".


А вот что писал о питании юнкеров полковник Николай Павлович Булюбаш, учившийся в том же Чугуевском пехотном юнкерском училище ровно на 10 лет позже профессора Болдырева:

"Подъем, гимнастика, общая молитва - всегда пели, и чай с французской булкой, классы, завтрак - котлеты с кашей, зразы, жареное мясо, заливное, кисель и чай... Строй, обед - всегда борщ с черным хлебом, каша с салом, битки в сметане, квас или кисель, затем - репетиции, вечерний чай, поверка, молитва..."

Как видим - небо и земля. А все потому, что в 1901 году началась реформа, призванная уровнять юнкерские училища с военными. Соответственно, финансирование юнкерских увеличилось и на питание юнкеров стали выдавать больше денег. Эта реформа завершилась в 1910 году, когда все юнкерские училища были преобразованы в военные.

Полковник Владимир Вильгельмович Альмендинге, однокашник профессора Болдырева и полковника Булюбаша по Чугуевскому училищу, поступил в это училище уже после реформы, в 1913 году. Вот как он вспоминал о юнкерской кормежке:

"После гимнастики или прогулки шли в столовую на утренний чай. Вспоминаю, как приятно было, особенно в холодное время после прогулки на плацу, прийти в столовую и вдоволь напиться сладкого чаю со свежей французской булкой («франзоль»)".

Вот она, пресловутая французская булка. Никуда не делась за 20 лет, все так же составляя неизменный атрибут юнкерского рациона. А вот сам рацион изменился очень сильно. Альмендингер вспоминал, что "обед был всегда обильный и сытный", упоминал о "полдниках", где "подавалось, кроме чая, также мясное блюдо", и отмечал, что "на «приварочное и чайное довольствие» каждого юнкера полагалось, если не ошибаюсь, 25 копеек в день".

Лучше всего юнкеров стали кормить во время Первой мировой войны. В Чугуевском военном училище, которое, как и все другие, было переведено на ускоренный 4-месячный курс подготовки прапорщиков, кормовой оклад повышался постоянно и дошел с 30 коп. до 1 р. 20 коп. в день.

Завершая рассказ о питании юнкеров на примере одного училища, нельзя не привести интересное свидетельство о последних предреволюционных месяцах 1917 года. Вспоминает преподаватель Чугуевского военного училища Александр Александрович Шмидт:

"16 июля был отдан приказ по училищу, согласно которому 176 солдат, числящихся на провиантском, приварочном и чайном довольствии при штатной команде училища со 2 июля и еще 311 солдата с 7 июля зачисляются на юнкерское довольствие. Этот приказ поразил всех: почему такая привилегия училищным солдатам? B то время, когда все остальные солдаты в полках - в казармах, на театре войны и т.д. - остаются на солдатском довольствии, а наших, разжиревших от безделья и безопасности, красавцев зачисляют на юнкерское довольствие? Ведь юнкер приходит обычно с солдатского котла на 4 месяца в училище, где строевыя и классныя занятия требуют от него крайняго напряжения сил, и сил немалых, и затем, по окончании учебы опять уйдет на фронт к солдатскому котлу, а эти наши молодцы-солдаты лишь жиреют даже от солдатских хлебов, они у нас в России великолепны, - а их переводят на «коклетки». Этот приказ, конечно был вынужденная уступка все более и более наглевшим товарищам - тыловикам и был ярким показателем полного неблагополучия ухудшавшейся общей обстановки..."

#история_России #юнкера #питание #мифы #военные_училища
Tags: #военные_училища, #история_России, #мифы, #питание, #юнкера, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments