"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Панславизм (ч.2). Всеславянский конгресс в Праге 1908 г.

Торжество западной дипломатии в 1878 г. разрушило все планы панславистов и Российской Империи, а новое положение на Балканах было крайне неустойчивым: из-за Берлинского трактата южнославянские народы получили взаимные территориальные претензии. Такой порядок больше всего устраивал Германию, Австро-Венгрию и Великобританию, рассчитывающие использовать неустойчивые Балканы в своих политических целях. Союз Германии и Австро-Венгрии, заключённый против России, сделал методы борьбы славянских народов непригодными. Теперь всё зависело только от дипломатии великих держав.

Бисмарк прекрасно понимал, что угрозу панславизма никакими военными союзами не остановить, и что общеевропейская война, если она случится, будет отличным шансом для них. Поэтому он создал сложную систему отношений между европейскими странами, основанную на балансе сил и гарантии нерушимости границ. По такой системе всякий, кто хотел перекроить границы, тут же сталкивался с остальными странами Европы. Бисмарковская система обеспечила мир в Европе до 1891 г., когда император Вильгельм II решил, что Германии пора действовать более нагло и прямолинейно. Начало общеевропейской войны было делом времени, и перед славянскими народами встал вопрос: что делать, когда она придёт?

Для решения этого вопроса в 1908 г. в Праге, которая тогда находилась на территории Австро-Венгрии, состоялся Всеславянский конгресс. Во избежание провокаций со стороны австрийцев, он открывался под флагом "культурного объединения" славян. На самом же деле чехи рассматривали Россию, как потенциальную спасительницу от агрессии немцев и австрийцев. Чувствуя, приближения войны, славяне не желали проливать кровь за интересы чужой для них страны, и рассчитывали на приобретение независимости с помощью России.

Конгресс заседал пять дней, (13-18 июля 1908 г.) В нем принимало участие около 250 делегатов: от России (Красовский, кн. Львов, Маклаков, гр. Бобринский и др.), Польши (Дмовский, Страшевич), Чехии (Крамарж, Массарик), Галиции (Вергун, д-р Грек), Болгарии (Бобчев), Сербии (Гершич), Славонии (Грибарь), Хорватии (Тресич-Павичич). Председателем съезда был избран Крамарж. Центральный вопрос съезда был посвящён русско-польским взаимоотношениям, которые были, мягко говоря, слишком натянутыми. На заключительном заседании, 18 июля, русская делегация (проф. Озеров) внесла резолюцию о необходимости славянского единения в целях "достижения равноправия и свободного развития всех народов". В ответ на это поляки (Роман Дмовский) заявили о признании польским народом своей принадлежности к русскому государству и о значении "обновления России" для польского и русского народов. С внешней стороны было достигнуто полное единодушие. Был избран "Междуславянский Исполнительный Комитет" в составе председателя Крамаржа и членов: от русских - Красовского, гр. Бобринского, кн. Львова и В. А. Маклакова, от поляков - Дмовского, Чеховича, Дебужинского, от болгар - Бобчева и др. Россия дала негласные гарантии защиты всем славянским народам от немецкой и австрийской агрессии. В 1908 г. поляки боялись Германии и Австрии намного больше, чем России, поэтому согласились на потенциальное образование славянской конфедерации. Но это не означало, что радикальная часть польских представителей (сначала возмутившихся словами Р. Дмовского) оставили свои амбиции.

Каковы оказались результаты работы Конгресса – показала Первая Мировая война. Но те, кто в то время прислушивался к глубинным процессам в мировой политике и знал о тайнах европейской политики, уже знали, чего стоит ожидать от Конгресса.

Первым очевидным фактом стало то, что, несмотря на громкие заявления участников Конгресса, не возникло единодушного согласия, особенно это касалось польских делегатов. Но больше всего сказал список участников Конгресса, где было множество масонов. Князь Г. Е. Львов, Т.Г. Массарик, В.А. Маклаков (на момент Конгресса – 18 градус) – и это самые известные делегаты Съезда. Вряд ли можно сказать, что масон такой высокой степени присутствует на Съезде просто так. Скорее всего, присутствие таких сомнительных личностей на Конгрессе было связанно с тем, что враждебные Российской империи силы настолько боялись усиления нашей страны, что решили воспользоваться Конгрессом для создания своей сети внутри панславистских организаций. Кроме того, масоны могли использовать собрание как площадку для лоббирования собственных интересов и идей. Революционные идеи, прежде всего либерализм, с его тезисом в самоопределении народов, были очень популярны среди западных славян, ведь им они давали надежду на выход из состава Австро-Венгерской империи. Эти идеи служили противовесом принципу неделимости империй, которые наша страна защищала в XIX в., надеясь на мир в Европе. Вдобавок ко всему, масонская сеть в панславистских организациях была гарантом того, что в случае захвата власти этими организациями, их элиты уже будут повязаны с западным масонством, и тогда новообразованные славянские страны будет легко отвратить от России.

Всеславянский Конгресс определил путь развития панславистского движения на многие годы. Но занимаясь вопросами освободительной борьбы, деятели панславистского движения пропустили внутренние проблемы. Как отношения между славянскими странами на Балканах, так и дела своих организаций. Но расстановка сил уже определилась, и времени на исправление ошибок уже не было. Надвигалась буря.

Александр Павлов, Глеб Ходкевич
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments